Егорьевск – небольшой город в 94 км от МКАД, расположенный по Егорьевскому шоссе к юго-востоку от Москвы, в нем проживает более 70 тысяч человек на территории 29 кв. км. В 2015 году вместо района, а затем городского поселения, был создан городской округ площадью 1729 кв. км, в состав которого вошло 200 населенных пунктов.
Город построили на берегу реки Гуслица. Он расположен на Мещерском хребте, на высоте 150 м, и слегка возвышается над озерно-болотными просторами Мещеры. Первые упоминания о бывшем селе Высоком датированы 15 веком, позднее его переименовали в Егорие-Высокое, которое в 1778 стало городом Егорьевском. Расцвет пришелся на 19 век: сначала в 1825 основали ткацкую мануфактуру, потом в 1845 братья Хлудовы открыли бумагопрядильную фабрику, крупнейшее из местных предприятий, которое проектировали британские инженеры. Егорьевск обретает известность как фабричный и старообрядческий центр. В 1869 построили железную дорогу до Воскресенска, а потом случилось главное историческое событие – в 1872 градоначальником стал Никифор Михайлович Бардыгин, русский фабрикант и меценат, выдающийся человек, превративший уничтоженную на 2/3 после пожара 1868 года и экономически отсталую провинцию в современный и процветающий городок с богатой казной. Благодаря его усилиям, был проведен водопровод в 1877, создана пожарная служба, заложен собор Александра Невского и Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь, открыты механико-электротехническое училище имени Цесаревича Алексея, библиотека, множество торговых и финансовых учреждений, здание управы – почти всё было отстроено заново. За первые же годы местные доходы были увеличены в десять раз. Н.М. Бардыгин занимал свой пост около 30 лет до самой смерти, и хоронить его пришел весь город.
В наши дни Егорьевск перестал быть центром лёгкой промышленности, не работают многие заводы, в том числе станкостроительный, асбестовый, деревообрабатывающий и т.д. В 2009 закрылся хлопчатобумажный комбинат, бывшая мануфактура Хлудовых. В двухтысячных на смену им пришли новые предприятия, и крупнейшие из них – иностранные. Французская компания Saint-Gobain открыла завод по производству теплоизоляционной минеральной ваты Isover, венгерская фармацевтическая группа Gedeon Richter наладила выпуск лекарств (это их первое предприятие в России), немецкая фирма Tchibo производит растворимый кофе. И, наконец, в 2005 торжественно открыли австрийский комбинат Kronospan, выпускающий МДФ, OSB и HDF плиты, стеновые панели и ламинированные полы. Непосредственно на заводе работает более 600 человек, он занимает участок более 200 га.
Вся территория делится на исторический центр и шесть микрорайонов: с первого по шестой. В старом городе с 19 века сохранилась прямоугольная сетка кварталов, да и облик самих улиц на удивление мало изменился. Большинство новостроек Егорьевска сосредоточено в номерных мкр-нах, на окраинах или в пригородах:
Через населенный пункт по его восточным окраинам проходит Егорьевское шоссе, расстояние от Москвы до центра – 94 км. По городу проложена трасса Р115 в Тульскую область через Коломну и Каширу, минуя Новорязанское шоссе. В 16 км расположена кольцевая бетонная дорога А-108. Сеть вполне удобная для поездок по Подмосковью и в столицу, за одним исключением: основная трасса узкая и перегруженная, особенно начиная от границ Раменского района.
На электричке до Москвы можно добираться двумя путями. Прямая электричка от городской станции идет до Казанского вокзала 2 часа 40 минут, но отправляется всего несколько раз в день. Можно доехать на автобусе до Воскресенска, а оттуда – за 1 час 40 минут или чуть больше до Казанского вокзала.
От автостанции каждые 25 минут уходит автобус №325, который за 2 часа 10 минут доезжает до метро «Котельники» при отсутствии крупных заторов.
Егорьевский историко-художественный музей, который был основан Михаилом Бардыгиным в начале 20 века, вошел в число тридцати лучших музеев Европы. В девяностых музей переехал в двухэтажный особняк купца Никитина, где располагается и сейчас.
Георгиевская гимназия названа в числе ста лучших школ Подмосковья. Достойный уровень образования поддерживают в гимназии №10 и средней школе №3. Количество детских учреждений тоже не подкачало: работает около 40 детских садов и 13 общеобразовательных школ. Проблема очередей в сады для возраста от 3 до 7 лет уже решена.
Одно из строений Троице-Мариинский монастыря занимает авиационный технический колледж гражданской авиации, который с 2009 стал филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации. Рядом располагалось Механико-электротехническое училище имени цесаревича Алексея, построенное в викторианском готическом стиле в 1909 на средства Михаила Бардыгина, а с 1991 в этом здании находится филиал Московского технологического университета (знаменитый Станкин).
Из достопримечательностей, помимо Свято-Троицкого женского монастыря, интересен собор Александра Невского и церковь Георгия Победоносца, один из крупнейших в стране старообрядческих храмов.
Дворец культуры им. Конина был построен в стиле конструктивизма в 1929. Здание площадью более 5 тысяч квадратов окружает городской парк, внутри есть зрительный зал с партером и балконом, работает множество творческих, спортивных, цирковых и танцевальных студий, библиотека, джазовые, литературные и бизнес-клубы.
Спортивные секции доступны в двух спорткомплексах, различных клубах и молодежных центрах «Теремок» и «Щит и меч».
Хорошо представлена торговая инфраструктура: торговые комплексы, сетевые магазины, есть даже белорусский гипермаркет «Евроопт».
Кроме парка у ДК им. Конина, горожане любят проводить время в парке культуры и отдыха «Пегас», заложенном в конце 19 столетия на месте конной площади по инициативе уважаемого градоначальника Никифора Бардыгина. В 2016 аллеи обновили, установили аттракционы, оборудовали баскетбольную и тренажерную площадки.
Городская экология
Леса и чистый воздух заповедной Мещеры, удаленность от больших городов и крупных автомагистралей гарантируют более чем благоприятные условия для жизни. Экологическая обстановка заслуживала самых лестных слов, пока в начале двухтысячных не заработали крупные европейские заводы. Худшее воздействие оказывает австрийский комбинат «Кроношпан»: в ближайших населенных пунктах превышено содержание ядовитого формальдегида (из-за использования клея на его основе) и фенолов в воздухе и поверхностных водах, в соседних деревнях чадит осенний смог с гарью после утилизации порубочных остатков. Содержание некоторых вредных веществ, по замерам частных лабораторий, в сотни раз превышают нормы. Возмущенные жители отправляют петиции и жалобы, собирают подписи, было организовано экологическое движение «СтопКроношпан». Впрочем, официальные отчеты, публикуемые «Егорьевским курьером», не содержат данных о нарушении «Кроношпаном» экологических норм.
Уютный исторический город на берегу реки, окруженный заповедными ландшафтами Мещеры, легко может привлечь внимание покупателя недвижимости, которого не пугает отдаленность от Москвы, отсутствие работы и австрийский завод. Местная экономика постепенно оживляется, появляются европейские и российские современные заводы, строится жилье – пока, в основном, точечные объекты эконом-класса или малоэтажные комплексы вблизи природы. Новостройки Егорьевска не назовешь ни дорогими, ни дешевыми. Если сравнить местные цены на новостройки с населенными пунктами, удаленными от МКАД примерно на 100 км, то в одних регионах они на 10-35% ниже (например, в Серпухове, Орехово-Зуево и Волоколамске), в других – на 5-25% выше (в Можайске, Ступино и Коломне).