Пресс-конференция по итогам премии "Рекорды Рынка Недвижимости"

27-06-2017


Пресс-конференция по итогам премии "Рекорды Рынка Недвижимости"


Пресс-конференция по итогам премии «Рекорды Рынка Недвижимости»

Здравствуйте, с вами проект «Квартирный Контроль» и я его ведущая Мария Фёдорова. Если вы смотрите наши обзоры, то наверняка интересуетесь тем, что происходит сегодня на рынке недвижимости. И именно для вас в этом репортаже мы расскажем об одном из самых знаковых и важном событии в этой сфере. 8 июня в Москве состоялась ежегодная международная премия рекордов рынка недвижимости. И чтобы узнать, кто стал победителем, и какой проект украсит свой сайт заветной красной единичкой, мы отправляемся в пресс-центр международного информационного агентства «Россия сегодня». И здесь же мы узнаем о планах рекордсменов и об основных тенденциях рынка.

***

В этом году премия за достижение на рынке российской и зарубежной недвижимости, учреждённой Московским бизнес-клубом, прошла в восьмой раз, и собрала более полутора тысяч участников. Но торжественной церемонии, которая состоялась в Golden Palace, награждались победители в 29 номинациях. По итогам трёх этапов голосования. Причём некоторым девелоперам удалось одержать победу сразу в нескольких номинациях. 15 июня прошла пресс-конференция по итогам премии, где организаторы мероприятия смогли ещё раз поздравить лауреатов, а первые лица компаний-победителей рассказали о своих проектах и планах представителям СМИ. Обладателем главного приза, набрав более 40 000 голосов, стал жилой комплекс «Династия» от компании Sezar-group.

Виктор Прокопенко, Sezar-group: Премия «Гран-При», насколько известно, была введена впервые в этом году. И нам очень приятно, что именно мы заняли «Гран-при» с нашим первым жилым корпусом бизнес-класса в Москве. Оценка профессиональная, когда совпадает с оценкой покупателей, когда человек голосует рублём за проект, который ему нравится, это говорит о том, что со всех сторон объект оценён и профессионалами рынка и людьми, которые тут будут жить.

***

Мария Фёдорова: Вы получили главный приз в этот раз. Как ощущения, и какие ожидания с точки зрения всплеска покупательской активности, лояльности?

Виктор Прокопенко, Sezar-group: Скажем так, профессиональная оценка нам очень приятна и мы каждый раз, когда получаем премию, пересматриваем свои оппозиции, потому что одно дело, что за нас голосует рублём покупатель, нам это действительно нравится, и мы воодушевлены. А оценка профессионального рынка, это просто, с другой стороны, ещё раз подтверждение того, что мы делаем это не зря. Премия называется «Рекорды рынка недвижимости» и мы считаем, что наш главный рекорд, что мы нашли ту нишу, в которой работаем, и мы понимаем, что именно в этом направлении нам стоит работать и дальше, углубляться в тех компетенциях, которые у нас есть.

***

Премьерой года стал проект компании «Кортросс» «Центр Сити» – первый комплекс жилых небоскрёбов.

«Инновационным объектом №1» был признан концептуальный проект LOFTEC от компании «Колди».

В номинации «Семейный проект №1» победил жилой комплекс «Столичный», проект компании «Главстрой девелопмент», который в прошлом году был назван ещё и самым экологичным жилым комплексом в Подмосковье. Объект этой же компании жилой комплекс «Династия» в городе Ярославле был выделен как лучший, среди региональных проектов бизнес-класса.

Обладателем наиболее уникальной архитектуры оказался комплекс «Достояние» от «Галс-девелопмент».

Представитель «Галс-Девелопмент»: Это очень важная, очень ценная для нас премия, но, тем не менее прежде всего это работа архитектора, это его достижения, не без нашего участия, конечно.

Компания «Лидер Инвест» получила премию в номинации «Объект премиум-класса №1» с проектом комплекс апартаментов «Резиденция на Покровском бульваре».

Коробейкин Дмитрий, «Лидер Инвест»: Я благодарен коллегам, что «Резиденция на Покровском бульваре», это один из лучших проектов в портфеле нашей компании, как мы считаем. Она очередной раз выиграла номинацию. Он гармонично вписан в архитектуру Покровского бульвара.

Брендом года признали компанию INGRAD. Этот же девелопер взял ещё две премии. «Жилым кварталом №1» был назван ЖК «Петра Алексеева, 12а», а выбором покупателя стал жилой комплекс «Новое Медведково».

Группа PSN также победила в трёх номинациях. Премию, как «Элитный объект №1» получил жилой квартал I’AM. Лучшим проектом комфорт-класса оказался жилой комплекс «Домашний». А главным героем рынка недвижимости стал президент группы PSN Максим Гасиев.

Лучшим в номинации малоэтажек показал себя комплекс особняков Art Residence от компании STONE HEDGE. Вторым победителем компании был назван офисный центр NEO GEO, как лучший объект коммерческой недвижимости.

Первым коттеджным посёлком стал проект «Ясногорье» от компании Landwerk.

Девелопером года и обладателем премии в номинации «Объект пять звёзд» признан концерн «КРОСТ».

Марина Любельская, КРОСТ: К концу 2018 года завершим этот проект. И он действительно очень украсит Северный округ. Я считаю, что гордиться мы можем. Спасибо большое за такую достойную премию «Объект пять звёзд». Надеемся, что теперь появится номинация «Семь звёзд». Нам есть к чему стремиться. Девелопер года, мне кажется, что это объективно, заслужено. Потому что за плечами большая работа пионеров во многом. Мы первые, кто начал процесс реконструкции, когда вообще никто не знал, как это делается. Не мы, не город, ни сегодняшний тренд на новое направление и реновации, это как раз то, что город приобрёл за это время, с точки зрения опыта. У нас тоже есть уже кварталы 515-й, 510-й серии, которые мы реализовываем. Конечно, этот весь накопленный опыт, знания в том числе, как я уже говорила, реновация промышленных территорий. Почему, наверное, мы и взяли эту премию «Девелопер года».

***

Реновация стала темой, которую не смогли обойти собравшиеся журналисты.

Журналист: У меня вопрос к Вам, если ещё кто-то ответит, буду очень признателен. Во-первых, нет ли опасений, что программа реновации опрокинет рынок? И второй, если позволите, сразу вопрос, нет ли опасения, что при таком развитии событий главным игроком станет мэрия? Те, кто попадает в программу – те выживают, те, кто не попал в программу – едут на 90-й километр.

Марина Любельская, КРОСТ: Москва и правительство Москвы, в частности, будут реальным конкурентом. Вопрос, как это отразится на рынке. Все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что будет тенденция к снижению ценовой политики, и к снижению объёмов продаж. Потому что понятно, что клиенты растут, как грибы и мы не забываем, что мы находимся в столице. Это тоже большое преимущество и всегда спрос на столичное жильё будет. Я думаю, что это будет касаться только двух направлений – темпы реализации и стоимость. Это будет в большей степени с креном на то, что город будет реальным заказчиком. Будет формировать правила игры, каким должен быть рынок. Понятно, что без профессионального генподрядчика застройщик не сможет в городе реализовывать программу реновации. Первый период времени город должен запустить это самостоятельно. Но мощностей начиная от рабочих – просто физический труд и, заканчивая теми объёмами, а это миллионы метров жилья, конечно же, без нас это не обойдётся. Никто не собирается этот рынок опрокидывать. Вопрос, как он изменится, вот этого никто не знает.

Коробейкин Дмитрий, «Лидер Инвест»: Задумка сама по себе хорошая. Вопрос, какое будет исполнение. Как поведёт себя город по отношению к застройщикам, к жителям города. Поэтому, если город воплотит в жизнь те планы, о которых он сейчас заявляет, то ничего плохого не произойдёт. Но, «требуется ясновидящий, звонить сами знаете куда», есть такая шутка, это примерно про это.

***

Говоря о трендах рынка, участники пресс-конференции отметили, что рынок недвижимости ожидают сложные времена. Что связано с ростом предложений во всех сегментах.

Коробейкин Дмитрий, «Лидер Инвест»: Если брать те тренды, которые мы видим сейчас, то, конечно, сейчас рынок покупателя в чистом виде. И покупатель изменился, покупатель стал намного более образованным и требовательным. Сейчас недостаточно заявить, что этот дом бизнес-класса, что это дом премиум-класса. Класс жилья нужно оправдать. Про наши планы. Мы, компания «Лидер Инвест», довольно молодая компания. Нам три года. Мо дочерняя компания АФК «Системы» и у нас диверсифицированный портфель, который состоит из так называемых объектов точечной застройки. Делаем мы их на базе бывших АТС, которые сейчас выводятся из эксплуатации. Потому что оборудование сокращается, площадки высвобождаются. Мы сейчас анализируем порядка 60 АТС. Ну, в Москве их всего 300, чтобы было понятно. В этом году мы выводим на рынок большие проекты. Один из них это проект «Лобачевского, 120» – большой проект на 270 000 кв. м. Два комплексных проекта, это «Нагатино Ай Ленд» и, наверно в 2018 году выведем на рынок «Зил Юг», вместе с нашими партнёрами компанией «ЛСР». Ну а там уже более 1 000 000 кв. м. жилья.

Василий Фетисов, КОРТРОС: Рынок старой Москвы перетягивают клиенты из рынка Московской области. Это всем очевидно, все это видят по статистике. При этом за прошлый год рынок по сделкам старой Москвы вырос. По разным оценкам от 35 до 50%. Предложения увеличиваются. Что касается КОРТРОС, мы больше известны как федеральная компания. В 2016 году 16-е место в ТОП 100 по вводу жилья, но это по России, по Москве и области меньше показатели. Поэтому на этот год у нас большие планы на Москву. Активно и «Центр-Сити» продаём с нашими партнёрами. Планируем ещё один объект вывести в Одинцовском районе – это будет наш единственный проект в Московской области на ближайшую перспективу.

Виктор Прокопенко, Sezar-group: В последнее время, и это будет дальше продолжаться, мы видим, во-первых диверсификацию портфеля, то есть те компании, которые раньше работали принципиально только в бизнес-классе или премиум-классе, открывали для себя новые перспективы в комфорт-классе. Или с комфорт-класса переходят в бизнес-класс, это раз. Второе. Это партнёрские проекты, которые сейчас увеличиваются, когда одна, две и более компаний, занимаются реализацией одного проекта.

Анастасия Малкова, Stone Hedge: В этом году мы заявимся с двумя новыми проектами. Мы уходим в девелопмент. Это всё в границах Третьего транспортного кольца. Два новых проекта примерно похожей площади. Адреса пока не озвучиваем, но в одном случае у нас уже появляются первые этажи, в другом – на стадии котлована. Но, тем не менее в сентябре этого года мы выйдем на рынок.

Елена Матвеева, Landwerk: В наших планах дальше набирать обороты. Мы уже на рынке 10 лет практически. И стараемся выходить уже на региональный уровень. В ближайшее время будет запуск одного проекта.

***

Актуальность темы реновации отразилась на ключе всей беседы с рекордсменами рынка. Мы же не смогли не спросить, какой процент сделок заключается с покупателями из других регионов.

Леонид Капров, «Галс-Девелопмент»: В экономклассе там минимальный процент, больший процент в бизнес-классе и довольно существенный процент в премиум-классе. Можно дальше разбирать ещё по регионам, из которых приходят покупатели. Премиум, такой процент может быть 5-7%.

Коробейкин Дмитрий, «Лидер Инвест»: Если брать нашу компанию, то в наших точечных проектах процент региональных покупок минимален. Потому что сейчас довольно мало инвестиционных покупок, всё покупается в основном для жилья. А если брать такие проекты, как тот же «Зил Арт», доступ, к данным которого мы имеем, то я могу сказать, что там, именно в части комфорта (класс жилья там делится), довольно существенная доля покупателей из регионов. Это люди, которые покупают жильё на перспективу себе, на перспективу своим детям, которые, возможно, будут учиться и жить в Москве. Причём регионы не только России, но и крупные города СНГ.

***

Мы также задали вопросы о последствиях отмены государственного субсидирования ипотеки и изменении в федеральном законе №214.

Коробейкин Дмитрий, «Лидер Инвест»: Доля ипотечных сделок сейчас снизилась. При этом каждый из застройщиков вводит свои инструменты стимулирования ипотеки. Мы делаем субсидированные ставки, проводим постоянную работу с банками. Но то, что в своё время была введена эта господдержка ипотеки – это очень сильно поддержало рынок. Если бы этого не было, ситуация была бы хуже. А сейчас, как мы считаем, прошли некое дно рынка, и девелоперы окрепли, пережили кризис, реструктурировали свои портфели. Поэтому сейчас уже какое-то время, надеюсь, сможем жить и без этого. Суть всех изменений 214 закона, это чтобы была больше защита покупателя и ещё больше нагрузка на девелопера с точки зрения контролирующих органов. При этом, с одной стороны, можно воспринимать как некое вмешательство государства. Тяжело каким компаниям? Тяжело крупным компаниям, которые раньше строили свой бизнес не всегда в соответствии с ФЗ 214 – использовали разные формы договоров. Вот им перестраиваться тяжело. А если твой бизнес изначально построен правильно, то те изменения нам только во благо. Потому что они структурировали рынок, они повысили доверие покупателей к застройщикам, они вымывают и будут вымывать с рынка тех застройщиков, которые были бы недобросовестные либо которые не смогли перестроиться под эти нормы.

***

Хочется надеяться, что усиление государственного контроля позволит в будущем на ранних этапах выявлять неперспективных или недобросовестных застройщиков. Ведь, как мы увидели, проекты, которые сегодня являются пусть и неформально, но реально проблемными, даже умудрялись стать лауреатами премии прошлых лет. Но всё же рекордсмены 2017 года успели зарекомендовать себя надёжными и устойчивыми компаниями. Поэтому пожелаем победителям держать планку. А вам, уважаемые зрители, как всегда, удачного выбора.

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk