ЖК Лукино-Варино. Репортаж. Видео. Часть 2

06-09-2017


ЖК Лукино-Варино. Репортаж. Видео. Часть 2


Перейти в карточку Новостройки

ЖК «Лукино-Варино». Часть 2, от 06.09.2017.

В первой части обзора микрорайона «Лукино-Варино» мы прокатились до комплекса от МКАД, рассказали о транспортной доступности, о составе микрорайона и сроках реализации, об архитектуре и технологии  строительства, о метраже и стоимости квартир. Мы зашли в подъезды и показали отделку, показали планировки и узнали, в каком виде передаются квартиры собственникам. 

Гуляя по территории «Лукино-Варино» мне действительно понравилось благоустройство. Дворы большие, очень просторные, нет такого ощущения, как, например, в Красногорске, в Павшинской пойме. Дома слегка поддавливают, но они не настолько высокие как там. Еще нравится очень большая площадь озеленения, много газонов, много кустиков, растений, небольшие молодые деревья, то есть в районе достаточно зелено. Везде стоят лавочки, и огромное количество детских площадок разбросано по территории, они повсюду. Да, они простенькие, обычное такое оборудование: качельки, лазанки, горки и так далее, все, что нужно для детей. Нет безопасного прорезиненого покрытия на детских площадках, но в целом детишек много, бегают, резвятся, им здесь нравится. А мы сейчас находимся на центральном прогулочном бульваре, с фонтаном. Мало в каком комплекса такой я наблюдал. За ним есть большая асфальтовая площадка пустая, хотя на генплане на этом месте нарисовано какое-то здание, но оно не будет построено, то есть просто асфальтовая площадка, не знаю, какого предназначения. С противоположной стороны бульвара установили памятник детям военных лет от благодарных потомков. Красивый памятник, но смущает меня только одно, если уж делаешь доброе дело, то не надо это превращать в рекламную акцию своей компании и своих финансовых возможностей, а то пропадает ощущение, что это делалось от чистого сердца, и попахивает каким-то тщеславием.

Что касается парковки автомобилей, то застройщик уповает на свою огромную придомовую территорию. Проектом предусмотрено строительство паркинга, но построят его только в том случае, если проблема с парковками станет действительно острой и будет достаточно желающих приобрести машино-места.

Это проект комплексного освоения территории, поэтому помимо домов, для жителей строится также инфраструктура.

Это детский сад, догадаться об этом можно только по детским площадкам вокруг него, видимо, очень строгий садик для непослушных детей. Рассчитан он на 250 мест, а еще будут три сада, ко второму застройщик уже приступил (но это неточно).

Это школа на 1200 учеников. Ближе к концу строительства должны возвести еще одну. Все учреждения муниципальные.

Еще обещают построить поликлинику, так как та, что есть в районе совсем захудалая, с большими очередями, зато в 10 минутах пешком. Официальных сроков строительства новой поликлиники пока нет, скорее всего, ближе к 2023 году. Сейчас есть в 38 корпусе кабинет для врачей общей практики.

В этом трехэтажном здании расположились МФЦ «Мои документы», отделения Сбербанка, почты и фитнес-клуб который нам похвалила одна из местных жительниц.

На первых этажах уже открылись супермаркеты «Пятерочка», «Дикси» и аптеки, салоны красоты, одежды, строительные магазины и многое другое. В общем, достаточно самостоятельный микрорайон. Еще в пяти минутах пешком есть школа и детский садик.

***

Владимир Гордиенко: Вы здесь давно уже проживаете?

Жительница: С 2014 года.

Владимир Гордиенко: Прямо местные совсем. Расскажите о впечатлениях своих.

Жительница: В принципе хорошо, все площадки есть, мало оборудованы только тем, что нет резиновых покрытий. Мало мест в детских садах, а так все хорошо. Когда только заехали было мало магазинов, а сейчас полно и продуктовых, и... В принципе, все устраивает нас.

Владимир Гордиенко: А в садике, что построили, жителям не хватает мест, получается?

Жительница: Нет, не хватает, хотя когда мы заезжали, нам говорили, что приоритет будет, так как мы в этих домах живем. Не хватает, моему ребенку три года будет в сентябре, но он не попал.

Владимир Гордиенко: А по соседству садик тоже переполненный, или есть места?

Жительница: Тоже переполненный.

Владимир Гордиенко: И как будете выкручиваться?

Жительница: Никак, ждать целый год.

Владимир Гордиенко: То есть стоите в очереди и ждать целый год?

Жительница: Да.

Владимир Гордиенко: А с поликлиникой, как здесь обстоят дела?

Жительница: Тоже очень плачевно. Очень мало врачей, половины практически нет, нужно ехать в Москву или в Щелково. К тем врачам, что у нас есть огромные очереди, не попадешь даже к обычному детскому терапевту.

Владимир Гордиенко: А что за кабинет в 38 корпусе, вы в него ходили когда-нибудь?

Жительница: Его как бы его открыли, но, по сути, он не работает, так как там никого нет, кроме, как я понимаю, социальной аптеки, которая выдает бесплатные рецепты и все.

Владимир Гордиенко: То есть от врачей там получить какие-то услуги не получится?

Жительница: Пока нет.

***

Владимир Гордиенко: Инна, мы сегодня почти весь день провели в вашем микрорайоне, что-то понравилось, что-то не очень. Общались с местными жителями, поэтому хочется задать вам какие-то не общие вопросы, а наверно, животрепещущие, которые волнуют людей. Первое, что мы больше всего слышали от мам комплекса – это нехватка мест в школе и детскому саду. То есть дома строятся, заселяются, но вот мест не хватает. Как им решать эту проблему?

Юрикова Инна: Сейчас расскажу. В школе у нас мест хватает. Школа построена на проектную вместимость 1200 мест. На первое сентября прошлого года она была занята на немногим более 800 мест. Сейчас порядка 900 мест занято, то есть свободные места в школе есть. Помимо этой школы здесь еще есть старая школа им. Марченко, она находится в старом жилом комплексе и там тоже мест хватает.

Владимир Гордиенко: Перебью вас, извините. Мы только что общались с девушкой, вы, наверное, успели заметить, она сказала, что школа рассчитана на 1200 мест и там уже более чем 1200 учеников с этого года начали обучаться.

Юрикова Инна: Мы поддерживаем контакт с директором школы, и у нас такой информации нет.

Владимир Гордиенко: То есть, это не так?

Юрикова Инна: Скорее, всего, не так. В проекте данного микрорайона есть еще одна школа, также на 1200 мест, которая будет располагаться во второй части, на поле, которое сейчас застраивается.

Владимир Гордиенко: Когда примерно ее ждать?

Юрикова Инна: До окончания реализации проекта, до окончания 2022 года. По поводу детского сада. В прошлом году действительно, было очень мало мест в детском саду, я бы сказала, острая нехватка. Мы детский сад построили на 280 мест, а сад был занят на 312 мест, но это с учетом жителей, которые проживают в микрорайоне «Аничково». В этом году, весной, мы сдали там еще один детский садик на 280 мест, также с бассейном, как и этот. Большая часть детишек, которые оттуда ходили сюда, сейчас ходят туда, в тот детский сад. В этом году более-менее должна нормализоваться проблема с местами в детском саду. У нас еще очень большая проблема в том, что в Щелковском районе должно было сдаться на прошлый год порядка четырех детских садов. Сдали детский сад только мы. Все остальные детские сады до сих пор никак не достроят.

Владимир Гордиенко: И они пошли все к вам, как я понимаю. Потому что вроде как обещали изначально, что будет приоритет небольшой у жителей этого микрорайона, что сначала их детей сюда будут принимать. А в итоге получается, что со всего поселка ходят дети?

Юрикова Инна: Мы реализуем проект не за один год. Если там буквально пять лет назад еще можно было в детский сад установить какой-то приоритет по жителям, то все нормативы меняются, и сейчас существует единая электронная очередь в детский сад, которую никак не переплюнешь. Ты родил ребенка, встал на очередь единую и по своей очереди идешь. Никакого приоритета, от нас это не может в принципе зависеть. Это зависит только от министерства образования. Поликлиника новая построена будет после того, как будет достаточное количество жителей. Из-за чего мы не строим новую поликлинику сейчас? Потому что мы можем построить здание поликлиники, но мы за свой счет не может ее оборудовать, платить зарплату врачам. То есть обслуживать эту поликлинику, чтобы она была муниципальной, мы не можем за свой счет, это не наша задача, не задача застройщика. Здание построить мы готовы, она у нас есть в проекте планировки, но оно будет пустое, оно у нас будет на балансе, мы его будем содержать. Поликлиника в этом здании появится только после того, как власть и министерство здравоохранения решат, что здесь нужно расширять поликлинику.

Владимир Гордиенко: То есть они считают, что хватает той, что здесь есть неподалеку?

Юрикова Инна: Да, эта поликлиника имеет достаточную пропускную способность для всех необходимых жителей – такой ответ. Мы полностью построили, отремонтировали и оборудовали помещение под кабинет врача общей практики.

 Владимир Гордиенко: Говорят, там нет врачей.

Юрикова Инна: Там нет врачей до сих пор. Мы ее передали, они его открыли, то есть муниципалитет открыл, но до сих пор не получил лицензию на деятельность. Там прекрасные кабинеты, есть прекрасные специалисты для этого кабинета врача общей практики, но вести свою деятельность они не могут, к сожалению.

Владимир Гордиенко: Когда были сданы первые дома? В каком году?

Юрикова Инна: В 2014 году был сдан первый дом.

Владимир Гордиенко: Получается, что самому «взрослому» дому три года, а остальные дома младше. Но когда на них смотришь, кажется, что они уже совсем долго стоят. Уже что-то отвалилось, отломилось, трещинки пошли, плюс фасады довольно небрежно выглядят, в подъездах тоже как бы такая отделка… где-то сделана, где-то просто кирпичная кладка осталась. Это будет все доделываться или так изначально было запланировано?

Юрикова Инна: Запланировано так, конечно, изначально не было. Во-первых, дом находится в течение пяти лет на гарантии у застройщика. Застройщик в течение пяти лет следит за тем, что с домом происходит. Любое капитальное строение дает усадку несколько лет. И начинают происходить такие ситуации, что где-то там с фасадом, кирпич где-то отвалился, еще что-то. Все это у нас на контроле, мы здесь работаем, мы здесь строим и возникающие проблемы все решаются практически сразу. В плане подъездов… Первые дома, которые были сданы в «Аничково», сданы порядка пяти лет назад, там уже произведен ремонт в подъездах. Управляющая компания, которая здесь работает, следит за подъездами и все текущие ремонты проводятся соответственно рабочему графику. Что касается, вот то, что вы прошлись по подъездам и там, то дверь, где-то уже краска… Дома новые, как только сдался дом, в дома начинают заезжать первыми кто? Таджики со строительными материалами делать ремонты. Им все равно, как выглядят эти подъезды. Зачастую строители, которые делают ремонты, которых находят сами жители, им все равно, что после них останется. Поэтому есть порядка двух лет, пока дом заселится, все устаканится, большая часть ремонта сделается и после этого уже где-то там подкрасить, плитку доделать, еще что-то. Естественно, мы не оставляем в недостроенном виде, мы следим, и управляющая компания следит за подъездами.

Владимир Гордиенко: Вы можете рассказать, какая управляющая компания обслуживает эти дома, и какие тарифы у нее?

Юрикова Инна: Управляющей компания ООО «СП-СанТехМонтаж» обслуживает дома, это коммерческая компания, она же является ресурсоснабжающей организацией, то есть здесь своя котельная, свой водозаборный узел, свои канализационные очистные сооружения. Сейчас строиться своя ливневая канализация и энергоцентр. Все эти объекты группа компаний строила сама. Для группы компаний было важно, чтобы ее проекты были оснащены всеми необходимыми ресурсами и не зависели от каких-то ресурсоснабжающих организаций. Даже если электричество покупать в другом месте, то энергоцентр, который существует, является аварийным. Если что-то произойдет, жители без электричества не останутся.

Владимир Гордиенко: Спасибо большое, Инна!

***

Группа компаний «Строительное управление 22» ведет свою историю с 1945 года, учрежденна Мосгорстроем при Моссовете. После компания претерпевала несколько преобразований, переходила под управление департамента строительства Москвы и свой нынешний статус получила только в 2009 году став обществом с ограниченной ответственностью.

Группа компаний «СУ-22» является предприятием замкнутого строительного цикла и объединяет функции инвестора, заказчика, генподрядчика и продавца. Это позволяет не зависеть от сторонних организаций и контролировать весь процесс реализации проекта.

Строительством жилых комплексов компания начала заниматься с 2005 года и сейчас в своем портфеле имеет проекты: комплекс на улице Неделина, ЖК «Свердловский», «Аничково» и «Лукино-Варино».

***

С экологией в этом отдаленном от большой цивилизации месте все хорошо. Если есть какие-то производства, то только в самом городе Щёлково. Есть очистные сооружения со стороны сорок третьего и сорок четвертого корпусов. На форумах пишут, что душок оттуда доносится, я за сегодня ничего не почувствовал. Плюсом же являются огромные леса поблизости. Это не благоустроенные парки, конечно, но порциями кислорода обеспечивают. Для приятных прогулок в дальнейшем должна послужить набережная реки Клязьмы, которую обещают облагородить. Купаться можно в бывшем пожарном карьере, который находится с восточной стороны за кладбищем. Кстати, о кладбище… Многие активные форумчане жалуются, что окна им сделали на это кладбище и теперь хоть досками заколачивай. Видно его оттуда на самом деле или нет, нам сейчас покажет дрон, который пролетит даже чуть выше крыши этих корпусов.

Да, что-то видно, но на кладбище это не особо похоже.

***

Пришло время завершать наш первый обзор микрорайона «Лукино-Варино» – хорошего спального района, которых большое количество в Москве и подмосковных городах. У него много положительных качеств: большие зеленые дворы, прогулочный бульвар с фонтаном, монолитные дома, хорошая экология. Есть немало недочетов: напряженка социальной инфраструктуры в шаговой доступности, далеко не идеальное качество домов и отделки входных групп, впрочем, как и во многих подобных среднестатистических районах. Главным отличием этого, пожалуй, является абсолютно адекватная стоимость жилья, своевременная выдачи ключей. Все остальное решаемо.

За дополнительной информацией приходите на наш портал Квартирный Контроль. Здесь есть страница, посвященная этому ЖК, где вы можете проследить за динамикой цен на квартиры, посмотреть фоторепортажи о ходе строительства, принять участие в обсуждении и адресовать застройщики или продавцу имеющиеся у вас вопросы. Также на нашем сайте вы можете получить информацию по другим новостройкам Москвы и области.

Желаю правильного выбора!

 

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk