ЖК Весна (VESNA). Репортаж. Видео. Часть 1

17-08-2017


ЖК Весна (VESNA). Репортаж. Видео. Часть 1


Перейти в карточку Новостройки

Обзор ЖК «Весна». Часть 1, от 17.08.2017.

 

— Девушка, а подвезите нас до Апрелевки, пожалуйста!

 

Здравствуйте. Это проект Квартирный Контроль, меня зовут Владимир Гордиенко.

Лето в этом году выдалось странное: то холодное, то дождливое, то ближе к августу начало жарить не по-детски, поэтому я решил съездить туда, где всегда стабильно весна. В душе, по крайней мере, точно. Находится весна, конечно же, в Апрелевке, все логично. Это Наро-Фоминский район Московской области. Ведет туда Киевское шоссе, мы стартуем от МКАД, чтобы узнать время, которое уйдет на дорогу.

Вперед!

Киевское шоссе – это хорошо. Конечно, бывают заторы ближе к Москве, но в целом оно без светофоров, благодаря многочисленным развязкам, шестиполосное, плюс полосы для общественного транспорта и тут разрешена скорость до 90 километров в час.

Яндекс нас повел очень интересным маршрутом, такой узенькой дорожкой, где умещается только одна машина. Интересно, это весь путь, по которому люди ездят из Москвы? Заезжаем через развязку, которая находится немного не доезжая до комплекса, поэтому не видим огромную надпись VESNA, которая всегда привлекает мое внимание, когда я езжу по Киевке. Позже мы ее снимем, но чудеса монтажа покажут вам ее сейчас.

Территория огорожена и въезд на нее контролируется охраной, но для Квартирного Контроля все шлагбаумы открываются сами.

Встречай нас, VESNA!  Расстояние в 28 километров от МКАД мы преодолели за 25 минут, ехали утром, в будний день. На общественном транспорте добраться сюда можно от крайних станций Сокольнической линии: «Юго-Западной», «Румянцева», «Саларьева» – ходят автобусы и маршрутки. Ближайшая остановка на Киевском шоссе называется «Новые дома», оттуда по дороге минут 10–15 пешком.

***

Жительницы: В плане транспортной доступности здесь все удобно. Киевское шоссе рядом, маршрутки едут до «Юго-Западной», «Саларьево» – 309, 490…

Владимир Гордиенко: Сколько по времени едет маршрутка?

Жительницы: Зависит от дорожной ситуации. Чаще всего надо минут 30–40 закладывать в рабочее время, когда основной поток идет. А так минут за 15–20 без пробок можно доехать до ближайшего метро станции «Саларьево».

***

Еще от станции Апрелевка до Киевского вокзала вас может доставить электричка минут за 50. До платформы идти полчаса, проще доехать на 22 маршруте, который недавно здесь стал ездить. Остановка находится у местного супермаркета «Весна».

***

Владимир Гордиенко: Расскажите о 22 маршруте. Куда он везет?

Жительницы: Он едет до станции по всему городу, до больницы... На этой маршрутке можно доехать до инфраструктуры города. Расписание есть.

Владимир Гордиенко: То есть местные именно по Апрелевке катаются?

Жительницы: По Апрелевке до станции. Кому на работу, то им очень удобно.

***

Владимир Гордиенко: Давайте знакомиться с комплексом. Но для начала мы познакомимся с Ольгой Терчиковой – руководителем проекта ЖК VESNA. Вопрос только, а в какой компании находится проект ЖК VESNA?

Ольга Терчикова: На данный момент в группе компаний ОПИН, потому что формально слияние произошло, но пока каждый действует в своих регламентах. Конечно, изменения происходят каждую неделю, что-то добавляется новое. Мы постепенно переходим к порядку работу в группе компаний INGRAD, как-то сливаемся, но группа компаний ОПИН существует и работает.

Владимир Гордиенко: Очень незаметно происходит слияние, потому что, изучая официальный сайт проекта я, максимум, что смог увидеть – маленькую иконку в углу, что появился INGRAD. В описании и во всем остальном пока ОПИН. Когда произойдет полное перевоплощение?

Ольга Терчикова: Если ничего не поменяется и не изменится, то по плану это должно произойти 1 января 2018 года, когда компания ОПИН перестанет существовать и останется проект INGRAD. Насколько я понимаю, это окончательно принятое решение, что это будет INGRAD.

Владимир Гордиенко: То есть останется только INGRAD?

Ольга Терчикова: Да, только INGRAD.

Владимир Гордиенко: Какие могут быть последствия от этого слияния? Будут ли какие-то задержки по срокам, какие-то изменения в технологии строительства, качестве, в концепции проекта какие-то изменения произойдут? Что поменяется?

Ольга Терчикова: Нет, потребитель не увидит, и не заметит, и не почувствует на себе никаких изменений. Изменения в процесс строительства внести вообще невозможно, потому что дома уже в высочайшей степени готовности. Никаких задержек по срокам быть не может, финансирование ведется в полном объеме, работы ведутся по графику, некоторые даже с опережением. Что касается работы INGRAD… Ровно так же выстроена работа, как и в ОПИН, квартиры продаются в соответствии с 214 законом. Здесь тоже не может быть никаких изменений. Поэтому ни будущие покупатели, которые принимают решение о покупке, ни те, которые купили и ждут получения ключей, никто…

Владимир Гордиенко: В том плане, что в третьей очереди не вырастут какие-то двадцатипятиэтажки.

Ольга Терчикова: Это невозможно, потому что утвержденная проектная документация есть, проект планировки территории утвержден, поэтому даже при всем желании невозможно это сделать.

Владимир Гордиенко: Ольга, расскажите о составе жилого комплекса, о его сроках реализации.

Ольга Терчикова: Жилой комплекс состоит из 16 многоэтажных домов переменной высотности 6–9–12, двух детских садов, школы, торгового центра. Есть участок, выделенный под спортивную функцию. На данный момент мы рассматриваем продажу этого участка для того, чтобы там получилась какая-то хоккейная, зимняя история. Комплекс поделен на несколько очередей. Очереди 1 и 2.1 введены в эксплуатацию и практически заселены, люди живут. Сейчас готовится к сдаче очередные четыре корпуса, это очередь 2.2. ввод в эксплуатацию – IV квартал 2017.

Владимир Гордиенко: По-моему, этот срок переносился, потому что первоначально в проектной декларации срок был такой же, как и у этапа 2.1.

Ольга Терчикова: Да, это был первый квартал 2017 года. К сожалению, мы были вынуждены перенести срок по ряду причин. В первую очередь повлияли изменившиеся регламенты при вводе в эксплуатацию, дополнительные комиссии, ушло чуть больше времени на передачу документации, чтобы ее приняли и рассмотрели. Это случилось в момент ввода очереди 2.1 и, понимая, что ровно так же будет и в очереди 2.2, мы для того, чтобы дольщики не чувствовали себя обманутыми, что им сказали об этом в последний момент, мы начали заявлять, что сроки будут незначительно перенесены. Определенную роль сыграло объединение INGRAD–ОПИН, потому что в какой-то момент для принятия определенных решений, как это будет, сказалось на принятии процессов каких-то управленческих решений и, не могу сказать, что значительно, но немножко приостановило строительство. Но это нормальная ситуация. Когда меняется акционер, ему хочется понять, что здесь происходит, в какие сроки, какой результат он должен выдать, что он получит, что он передает. Вот на это переосмысление немного времени ушло.

Владимир Гордиенко: Третья очередь, как я понимаю, будет замыкающей и реализуется весь комплекс. В какой срок?

Ольга Терчикова: Более понятно будет в конце года, потому что новый акционер рассматривает третью очередь, как не то что он приобрел  в стадии готовности, а как то, во что он входит в нулевой стадии. Поэтому мы сейчас занимаемся подготовкой финансовых результатов по третьей очереди. В ближайшие два месяца будут приняты сроки о реализации третьей очереди.

***

Жительница: Мы с ребенком не попали в муниципальный сад, потому что нет мест. Я позвонила в Министерство образования и спросила, что мне делать? Мне нужно выходить на работу, а трехлетнего ребенка не могу никуда определить. Мне ответили, что у вас на территории есть частный сад. Но частный сад у нас очень дорогой, 35 тысяч, лично нам это не по карману. Мне сказали, что ничего не могут сделать, потому что в Апрелевке все переполнено, мест нет, попасть нереально. Мы попадем только в 3 года и 8 месяцев. А наш частный сад нам не по кошельку, 35 тысяч платить это очень дорого.

Владимир Гордиенко: И куда вы ездите?

Жительница: Никуда не ездим, сижу с ребенком дома, здесь, в комплексе.

Владимир Гордиенко: А остальные как выкручиваются?

Жительница: Кто-то нанимает няню, кто-то ходит в наш сад. А некоторым дают места в близлежащих городах. Я слышала, что в Алабине, Калинине, Софрино.

***

Владимир Гордиенко: В какой очередности вводится инфраструктура? Когда появятся сады и школы?

Ольга Терчикова: Первый детский сад уже появился, его ввели в эксплуатацию в сентябре 2015 года. Это детский сад на 120 мест с бассейном. Он частный, функционирует с конца 2015 года. С сентября прошлого года у них поменялась полностью концепция, изменился персонал, подходы… Я общаюсь с собственником сада, говорят, что заполненность сада практически стопроцентная.

Школу мы сейчас строим, она примет учеников с сентября следующего года. Школа в высокой стадии готовности.

Владимир Гордиенко: Это сентябрь 2018 года?

Ольга Терчикова: Да, в сентябре 2018 уже туда пойдут дети.

Владимир Гордиенко: А второй садик? Мы общались с местными жителями и многие не тянут 35 тысяч рублей.

Ольга Терчикова: Да, 35 тысяч. Плата может варьироваться в зависимости от каких-то наборов и услуг. Но понятно, что если еще выплачивать ипотеку, то сложно еще платить такую сумму. Поэтому второй детский сад будет муниципальным, запланирован к строительству в рамках третьей очереди. Соответственно, как примут решение о строительстве третьей очереди, будут понятны и сроки строительства детского сада. Второй детский сад на 130 мест.

Владимир Гордиенко: Школа тоже будет муниципальной?

Ольга Терчикова: Да, школа муниципальная, мы готовимся ее передавать. Все с нетерпением ждут эту школу, потому что спроектирована по современным нормам, увеличены размеры классов и ячейка актового и спортивного залов современные. Это современные нормативы, а не так, что друг на друге и развернуться негде. Школа на 880 учащихся. Это даже больше, чем требует расчет, потому что изначально школа была на 850 человек, мы ее перекомпоновали и сделали в одну смену.

Владимир Гордиенко: По поводу коммерческой инфраструктуры. Что уже есть, когда она будет готова целиком и что там планируется?

Ольга Терчикова: На данный момент построен магазин в шаговой доступности, который всем очень облегчил жизнь.

Владимир Гордиенко: Под названием «Весна»?

Ольга Терчикова: Да, мини-маркет «Весна». Он не принадлежит застройщику, мы продали земельный участок, это частный собственник возвел здание. Облегчил жизнь всем, потому что дойти просто, а в другие магазины только на машине.

Владимир Гордиенко: Мы там перекусили сегодня.

Ольга Терчикова: Да? Замечательно. Там неплохие продукты. Я заходила недавно, магазин вполне современный, конечно, не гипермаркет, но очень приличный, с достойным выбором.

Владимир Гордиенко: Не маленький, я согласен, но народ все-таки больше любит сетевые продуктовые магазины.

Ольга Терчикова: Потому он и называется в шаговой доступности, потому что туда пришел и не купил продуктов на неделю, а взял что-то такое быстрое или что закончилось. Этот формат не предполагает отовариваться на неделю. На втором этаже есть аптека, минимальный салон красоты…

Владимир Гордиенко: Разливное пиво…

Ольга Терчикова: О! Опять же, чтобы вечер не был томным. Вся основная инфраструктура сосредоточена в одном месте – в торговом центре, который находится ближе к Киевскому шоссе. Этот участок планируется осваивать совместно с каким-то крупным игроком торгового бизнеса, либо под продажу. Мы рассматривали вариант с «Ашаном», но для «Ашана» эта площадь оказалась маленькой. Основным претендентом на этот участок по-прежнему остается «Магнит».

Владимир Гордиенко: И сроки сейчас тоже не озвучите?

Ольга Терчикова: К сожалению, нет, потому что это долгоиграющая сделка, есть условия, которые мы пока еще не оговорили. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшем будущем.

Владимир Гордиенко: Вернемся к шаговой доступности. Первые этажи, насколько мне известно, должны были быть жилыми. Но жители негодуют, что собственники помещений на первых этажах переводят их в нежилые и используют для коммерческой деятельности. Вот отсюда мы видим «Стоматологию».

Ольга Терчикова: Это единственный опыт. С учетом того, что первая очередь была введена в 2014 году, это единственный официальный перевод. Я помню эту историю, она была очень шумная, потому что все жители были против. Ко мне, как к застройщику, владеющему частью непроданных площадей, обращался владелец этой «Стоматологии». Но мы занимали позицию, что решение о переводе жилого помещения в нежилое должны принимать люди, которые живут рядом, а не застройщик. Я, как застройщик, не могу понять, хорошо это или плохо, только люди рядом могут сказать хотят они этого, или нет. В итоге в ходе проведенного собрания собственников жилья, они легализовались, перевели это помещение. Я знаю, что были даже обращения в прокуратуру и подобные организации для того, чтобы понять легитимность этого протокола собрания. Все проверки завершились положительно в сторону того, что это решение действительно было принято жителями. Это единственный случай. Я каждый раз смотрю на эту вывеску, и каждый раз расстраиваюсь, конечно, такого бы не хотелось.

Владимир Гордиенко: Я думаю, что сам собственник уже расстраивается, потому что с таким бунтом и блокадой, зубы он там вряд ли кому-то лечит.

Ольга Терчикова: Думаю, что когда кому-то совсем станет плохо, кто-то туда пойдет. Посмотрим…

Владимир Гордиенко: Терпеть будет до последнего, но туда вряд ли пойдет. Жители этого дома уж точно.

Ольга Терчикова: На другой стороне чуть больше «Стоматология». Думаю, что проще дойти туда из чувства солидарности к жителям, которые живут, например, на втором этаже, им не повезло.

Владимир Гордиенко: Ольга, у нас в разговоре одно за одно цепляется… По поводу того, как попасть на другую сторону. Я на форумах читал, что не совсем удобно ходить по существующей дороге, что там узко и небезопасно. Что-то будет в этом плане улучшаться?

Ольга Терчикова: Вы имеете в виду дорогу, что идет к комплексу? Это улица Апрелевская. Она буквально неделю назад была реконструирована, положили свежий асфальт, потому что до этого там и ходить, и ездить было очень тяжело. Что касается реконструкции, да, понятно, неудобно. В наши обязательства входят незначительные работы по реконструкции этой улицы, это тоже в наших планах, мы это обсуждаем и наступит тот момент, когда мы начнем расширять тротуар, делать переход регулируемый. Это есть не только в планах, но и в обязательствах, но насколько это сильно улучшит – сложно сказать, потому что за нами незначительные объемы реконструкции.

***

В следующих частях мы поговорим об архитектуре комплекса, о стадиях и технологии строительства, покажем оформление входных групп. Обсудим качество комфорт-класса, ситуацию с паркингами, площадь и стоимость квартир, скидки и способы покупки, покажем, в каком виде передаются квартиры. Расскажем о видах отделки и зайдем в шоу-рум, покажем дворы и благоустройство, обсудим коммуникации и стоимость коммунальных услуг. Поговорим о ближайшей инфраструктуре, об экологии и окружении.

Продолжение следует…

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk