ЖК Первый Квартал. Репортаж. Видео. Часть 2

09-08-2017


ЖК Первый Квартал. Репортаж. Видео. Часть 2


Описание объекта

ЖК Первый Квартал. Репортаж. Видео. Часть 2 от 09.08.2017

В первой части обзора мы рассказали о транспортной доступности, составе и сроках сдачи жилого комплекса «Первый Квартал». Узнали об архитектуре и технологии строительства, рассмотрели планировки и побеседовали с представителем компании застройщика.

***

Я пока не выяснила, сколько гектаров занимает участок будущей застройки, но знаю точно, что эта земля находится в собственности у застройщика. Это довольно просторный, живописный, по крайней мере сейчас, участок. Он с одной стороны, через дорогу граничит с новостройками «Эко Видное» и «Видный берег», с другой стороны, подпирают деревенские домики. Я неправильно выразилась, это, конечно же, их подпирают многоэтажки, и как мне кажется, скоро эта вся деревушка будет выглядеть как домик домовёнка Кузи. Но, несмотря на то что здесь полно многоэтажек, мы с оператором отметили дефицит каких-либо торговых точек. Поэтому жителям «Первого Квартала» придётся в первую очередь рассчитывать на свою внутреннюю инфраструктуру. Ближайшие магазины «Перекрёсток», «Пятёрочка» находятся на расстоянии около километра.

Но всё-таки на территории соседнего жилого комплекса примерно в 10 минутах ходьбы, мы обнаружили строящийся торговый центр. Здесь же расположены альтернативные садики. Ближайшая общеобразовательная школа оказалась вне зоны шаговой доступности. Поэтому хочется надеяться, что застройщик построит школу, как и планируется, после 2018 года. Но не станет затягивать со сдачей. Хочется также верить, что и садик не задержится. Ведь, по словам жителей соседнего жилого комплекса, с местами в садике не всё так просто.

Жительница: Садик есть. Вы знаете, я так понимаю, что когда мы покупали квартиру здесь, строительство детского сада вошло в наши квадратные метры. Но нам мест в детском саду не дают. Моему сыну 3 года, в этом году он должен идти в сад, но нам мест не дают. Дают только с 4 лет. Дают в «Старом Видном», а тем, кто живёт в «Старом Видном» дают в нашем районе. Мы вот так пересекаемся. Им неудобно оттуда ездить, нам отсюда ездить.

Жительница 2: Здесь всё есть. Садиков и школ предостаточно. Здесь нет поликлиники. Это большая проблема, потому что поликлиника детская здесь одна, она далеко и это очень неудобно.

Житель: С магазинами всё отлично. «Дикси», «Пятёрочка».

Мария Фёдорова: А в этой части есть что-то?

Житель: Мне кажется, скоро вот здесь будет магазин. «Перекрёсток» построили недалеко. Инфраструктура хорошая. Тренажёрный зал есть. Всё отлично.

***

Как говорилось в самом начале, «Первый Квартал» строиться недалеко от Ермолинскго парка и реки Купелинки, к которой мы вернёмся позже. Что же касается парка, то здесь следует отметить ещё один зелёный массив, правда им окажется Ермолинское кладбище. Однако расположено оно примерно в 400-ах метрах. Любителям страшных историй не удастся напугать жителей «Первого Квартала» хотя бы потому, что застройщик здесь планирует эффектное трёхуровневое освещение.

Андрей Фатнев: Мы делаем многоуровневое освещение. Это означает, что подсветка есть не только с мачт, мы встраиваем светильники в брусчатку, мы устанавливаем метровые столбики, чтобы создать нижний контур освещения. Плюс мы подсвечиваем фасады. Это делается по-разному, в зависимости от проекта, но какая-то подсветка фасада всегда есть.

Мария Фёдорова: Какое будет расстояние от секции до секции?

Андрей Фатнев: Внутреннее пространство дома получается достаточно просторное. От секции до секции будет расстояние в 50 метров. По длине будет 100 метров. То есть для сравнения, это практически футбольное поле. Это действительно будет простор при такой невысокой этажности. Этажность 5–9 этажей. Опять же мы соблюдаем эту этажность для комфорта, для удобного проживания. Чтобы не давили стены, чтобы по максимуму можно было использовать двор для прогулок. Мы его насыщаем детскими развивающими площадками, спортивными объектами.

Мария Фёдорова: Это разновозрастные?

Андрей Фатнев: Мы стараемся разделить детские площадки по возрасту. Для самых маленьких жителей наших, для подрастающих детей и в дальнейшем спортивные объекты, зоны Work-out. Помимо всего этого, есть и пешеходные зоны с брусчатки, газоны рулонные. Мы не выращиваем траву, мы занимаемся строительством. Нам удобнее положить готовый газон. У нас есть фотохостинг на сайте Flickr, где собраны фотографии уже с готовых проектов наших. И там можно ознакомиться, как мы строим, как это выглядит в реальности.

Мария Фёдорова: Скажите пожалуйста, а входные группы будут на уровне земли, несмотря на то, что мы сейчас стоим ниже?

Андрей Фатнев: Да. Ниже, потому что здесь ещё появиться проезжая часть, которая будет состоять из нескольких слоёв. И финишный асфальтовый слой будет. Попадая в подъезд, мы оказываемся на одном уровне. Я имею в виду, что проход, к примеру, к лифту, к комнате для хранения колясок и велосипедов, это всё будет на одном уровне. Это удобно и комфортно при перемещении. Опять же там с коляской, с велосипедом не нужно будет ходить по ступенькам. Все подъезды у нас сквозные, за исключением двух. В том, где мы находимся, это 6-я секция, потому что здесь вход из арки. В любом случае он сквозной, но сквозной он только в арке. Все остальные подъезды, вход с улицы и со двора. Все входы будут перекрыты либо воротами в арке, либо во входной группе. Будет видеонаблюдение. Лифт будет в каждой секции один большой. Размер его 2,1 на 1,6 метра, до двадцати человек он будет вмещать в себя. То есть, таких лифтов в округе ни у кого нет. Максимум, которые ставят, это до 13 человек, с грузоподъёмностью до тонны. У нас будет больше, чем в полтора раза больше.

***

Как всегда, мне интересно знать, что было раньше на месте стройки. И сначала, глядя на эти куски бетона, осколки кирпича и арматуру, задекорированную прекрасными полевыми цветами, я думала, что здесь были какие-то строения. Но уточнила у рабочего со стройки. Он сказал, что здесь было поле, не совсем чистое. Потому что частично оно было захламлено строительным мусором. И раз такое дело, то нам следует проверить, не фонит ли этот участок. И для этого воспользуемся нашим счётчиком Гейгера. 12 микрорентген в час, в принципе, в пределах допустимого, а значит жить можно. Но, кроме счётчика Гейгера, мне надо использовать и собственное обоняние и в этом случае мне есть что почувствовать и что сказать о запахах, царящего вокруг жилого комплекса. При направлении ветра со стороны Видного, здесь ощущается лёгкий запах канализации. Я пока не знаю, есть ли за этими домами какие-то очистные сооружения и откуда идёт этот запах, но он есть.

Житель: Хороший район, мне нравится здесь жить, свежий воздух.

Мария Фёдорова: А когда я там стояла, мне показалось, что идёт запах канализации.

Житель: Он не всегда, иногда такое бывает, а так всё отлично здесь.

Мария Фёдорова: А откуда он идёт?

Житель: Не знаю.

Жительница 3: Здесь строители отказались от проекта подключения к городской канализации, и есть своя очистная система. Запах ужасный, и сливают прямо в реку. Говорят, что в реке превышение загрязнений составляет в 200 раз.

Мария Фёдорова: А как тут с экологией? Мне показалось, что присутствует запах канализации.

Жительница: Бывает, бывает. Очистные у нас работают не очень хорошо. Но без них никак. Потому что если их закроют, то горшки мы будем выливать в окно. По-честному, иначе никак. Плюс к нашим очистным, которые у нас строились, ещё присоединили «Видный Берег», который строится, плюс «Эко Видное 2» к нам присоединили. Плюс иногда ветер заносит с коксогазового, но это ничего. Это редко, в основном это от очистных.

***

Мария Фёдорова: Что из инфраструктуры? Траншеи вырыты, подведены коммуникации?

Андрей Фатнев: Это будет делаться несколько позже. Запланировано на осень этого года, когда мы будем подводить те или иные коммуникации.

Мария Фёдорова: Если говорить об очистных сооружениях, куда вы будете подключаться?

Андрей Фатнев: Что касается очистных сооружений, то получены технические условия от компании RDI, это компания, которая тоже рядом строит жилой комплекс, называется он «Южное Видное». У них есть свои очистные сооружения и подключаться уже будем к ним.

Мария Фёдорова: А вода?

Андрей Фатнев: Вода у нас будет городская. Заключён договор будет с Мосводоканалом. В отличие от многих здесь, вода будет городская.

Мария Фёдорова: Многие ваши клиенты спрашивают, плиты здесь электрические.

Андрей Фатнев: Газ мы не используем в наших комплексах. На то есть определённые причины. На сегодняшний день для нас это не очень удобно. Потому, что появляются новые трубы, появляются новые стыки на фасадах. Это портит облик фасадов. Портит и планировочные решения. То есть мы по максимуму уходим от стояков в квартирах, потому что это портит шумоизоляцию. То есть основной передатчик шума в домах – это стыки, которые идут по квартирам.

Пожалуй, вода от Мосводоканала, это жирный плюс проекта. Жители соседних кварталов жалуются на безобразное качество воды, которая поступает в их дома из артезианских скважин.

***

Мария Фёдорова: У меня на лбу мишень изображена. Это, я так понимаю, логотип «Брусники»? Эта ягодка.

Андрей Фатнев: Да, это сибирская ягода. Сама компания из Сибири. Поэтому выбрали вот такой знак. Опять же мы не хотели, чтобы ассоциировался бренд только со стройкой. Поэтому убрали слово «Строй» из названия компании.

Мария Фёдорова: Была бы «СтройБрусника»?

Андрей Фатнев: Можно было бы представить, что могла бы быть. Для нас это бренд, который должен быть узнаваем. Узнаваем не только по строительству, но и по обслуживанию впоследствии.

Жилой комплекс «Первый Квартал» стал первым Московским проектом компании «Брусника». Но в портфолио девелопера можно увидеть ряд объектов, построенных по тому же принципу.

***

С покупателем заключается договор долевого участия в строительстве, при оформлении которого, что приятно, не потребуют дополнительных платежей. Оплата производится через аккредитив, расходы, за открытие которого, компания также возьмёт на себя. Дополнительные расходы здесь придётся понести только за нотариальные услуги.

***

В завершение, мне всё-таки придётся добавить ложечку дёгтя в бочку брусничного варенья. Потому как в доме нет подходящих мест под размещение внешнего блока кондиционера. Ведь лоджии здесь станут частью квартиры, а в договоре русским по белому написано, что фасад здания менять нельзя.

***

Мария Фёдорова: И ещё один вопросик. Там говорится о проектном решении и об инженерных решениях, как об объекте авторского права. О чём здесь идёт речь? Я так понимаю, что я не могу свою лоджию оббить вагонкой и в палисаднике гладиолусы высадить.

Андрей Фатнев: Речь идёт больше о том, что если мы хотим, допустим, изменить окно, то мы хотим при этом сохранить и фасадную часть. Нам важно, что если вдруг по какой-то причине житель этого комплекса захочет поменять окна на другие, к примеру. Нам очень важно, чтобы внешняя часть была серой.

Наряду с заменой окон в пункте 5.12 ДДУ, перечислены и другие запреты, в том числе и на установку кондиционеров без разрешения застройщика.

Мария Фёдорова: Конкретно этот проект, из каких источников финансируется?

Андрей Фатнев: Мы строим совместно со Сбербанком. У нас получено проектное финансирование, поэтому мы напрямую не зависим от продаж. То есть строительство ведётся независимо от того, сколько мы денег привлекли от продажи. Есть определённая сумма на строительство дома. Тем самым мы подкрепляем уверенность наших дольщиков в том, что проект будет достроен в сроки.

Мария Фёдорова: Ещё у меня каверзный вопрос. В шаблоне договора долевого участия я увидела такой пункт, что дольщик согласен с тем, что объект строительства недостроенный может быть передан в залог третьему лицу.

Андрей Фатнев: Это как раз тот случай. Если мы берём у Сбербанка проектное финансирование, то мы должны его чем-то подкрепить. И в залог передаём наш участок, землю.

Мария Фёдорова: Это земля, а сам объект?

Андрей Фатнев: Сами объекты будут проданы от компании «Брусника».

Мария Фёдорова: Но всё равно не до конца понятно. Здесь без юриста, наверное, сложно?

Андрей Фатнев: В нашем случае всегда прозрачно всё. Если надо комментарии по каким-то пунктам в договоре, мы всегда приглашаем к нам офис для того, чтобы разъяснить и поподробнее объяснить тот или иной пункт.

Девелопер предлагает несколько инструментов покупки. Рассрочка и отсрочка платежа. А также ипотека от 13 банков-партнёров.

***

Наш обзор жилого комплекса «Первый Квартал» подошёл к концу. И я хочу сказать, что количество достоинств этого проекта значительно превышает количество его недостатков. Но прежде чем сказать громкое и уверенное Вау, я хочу посмотреть на этот проект в развитии и приехать сюда ещё несколько раз. Поэтому следите за нашими обзорами, пишите комментарии и заходите на наш портал kvartirny-control.ru. На странице, посвящённой этому комплексу, вы можете ознакомиться с ценами на квартиры, увидеть фоторепортажи о ходе строительства, принять участие в обсуждении этой новостройки и адресовать застройщику имеющиеся у вас вопросы.

На нашем сайте вы можете присмотреться и к другим новостройкам и жилым комплексам Московской области. Желаем правильного выбора, до встречи.