ЖК Первый Квартал. Репортаж. Видео. Часть 1

07-08-2017


ЖК Первый Квартал. Репортаж. Видео. Часть 1


Описание объекта

ЖК «Первый Квартал». Репортаж. Видео. Часть 1

Здравствуйте! С вами проект «Квартирный Контроль» и я его ведущая Мария Фёдорова. И сегодня мы приехали в Ленинский район Подмосковья, где буквально на границе города Видное, но всё-таки на территории деревни Сапроново, возводится жилой комплекс «Первый Квартал» от девелоперской компании «Брусника». Честно говоря, вчера, когда я изучала этот проект на сайте, я поймала себя на мысли, что если бы я рассматривала эту часть Подмосковья, я бы уже соблазнилась и брусникой и «Первым Кварталом». Но давайте всё-таки выдохнем и попробуем разобраться на месте со всеми плюсами и минусами этого квартала.

***

Проект компании «Брусника» нашёл своё место в 8-ми километрах от МКАД по Каширскому шоссе или по платной трассе М-4 Дон. Неподалёку от Ермолинского парка и реки Купелинки. Транспортную доступность можно оценить, как удовлетворительную, потому как у нас есть несколько вариантов. Личный автомобиль, маршрутка от станции метро «Домодедовская», «Кантемировская» или «Аннино». Либо электричка. До «Павелецкого вокзала» от «Расторгуево» можно доехать за 30–40 минут, но примерно такое же время понадобится, чтобы добраться до платформы на маршрутке.

Мария Фёдорова: А как Вы добираетесь до Москвы и обратно?

Житель ЖК «Эко Видное»: Маршруткой. Идёт здесь до Москвы.

Мария Фёдорова: Часто ходит?

Житель ЖК «Эко Видное»: Да.

Мария Фёдорова: А сколько стоит?

Житель ЖК «Эко Видное»: 60 рублей.

Мария Фёдорова: А пробки?

Житель ЖК «Эко Видное»: Пробки зимой большие.

Мария Фёдорова: А электричкой пользуетесь?

Житель ЖК «Эко Видное»: Да. По утрам. Пробок летом меньше, а зимой ехать минут 40, около часа.

Мария Фёдорова: А электричкой как зимой, влезть можно?

Житель ЖК «Эко Видное»: Влезть можно, да. Если сесть, то в 9:05, а в 8:00 – столпотворение, очень много народу.

***

Первое, что бросается в глаза на площадке, это строительный забор. А, точнее, материалы, из которых он выполнен. Это не металл, не бетон, как у большинства строительных площадок. ДСП. Я не знаю, почему забор сделан из этого материала. Может, это должно нам говорить о какой-то экологичности. Хотя ДСП и экология – это две не связанные друг с другом вещи. Но, в конце концов, неважно из какого материала выполнен забор, гораздо важнее, что здесь есть баннер, рядом с которым мне будет гораздо проще рассказать об этом жилом комплексе.

«Первый Квартал» это жилой комплекс, состоящий из пяти кварталов. Но в нашем обзоре речь пойдёт только о первом из них. О первом квартале «Первого Квартала».

В плане он будет иметь форму практически замкнутого прямоугольника, а внутри разместится закрытый от проезда машин двор. Возникает вопрос, где же будут парковаться машины? И наверняка первое, что придёт вам в голову это подземный паркинг. Но нет. Здесь предусмотрен цокольный этаж, но машино-места там ни одного не будет. Там разместятся кладовые помещения площадью от 3 до 8 кв. м. Машину можно будет оставить на плоскостной стоянке, которую оборудуют по периметру жилого комплекса. И в том числе вдоль дороги и по ту сторону дороги. Как указано на сайте, прямо на титульной странице, вы можете увидеть, что здесь запроектировано 492 квартиры и 492 машино-места. Мне пока сложно представить, где здесь разместить 492 машино-места, но одно я знаю точно, что количество квартир здесь уже изменилось. Если покопаться в изменениях к проектной декларации, то можно увидеть, что были внесены изменения в объёмно-планировочные решения. И количество квартир теперь не 492, а 562 квартиры.

***

Жилой дом строится по монолитной технологии и состоит из 10 секций, высотой от 5 до 9 этажей. Наружные ограждения и межквартирные стены будут выложены из кирпича. А при выполнении фасадов планируется воплотить довольно интересное решение. Проект квартала разработало Голландское архитектурное бюро и для отделки фасадов авторы выбрали тёмную, и светлую штукатурку, а также HPL панели, имитирующие дерево. В устройстве фасадов будет применяться минераловатный утеплитель. Визуальной лёгкости и воздушности кварталу придаст витражное остекление входных групп и увеличенные оконные проёмы. На первых этажах ряда секций появятся торговые и офисные помещения. А дворовое пространство займут игровые площадки для детей разного возраста, спортивные площадки и зоны отдыха, оборудованные скамейками и беседками, покрытыми Wi-Fi. Застройщик также планирует построить на территории комплекса детский сад и школу и передать их впоследствии муниципалитету.

***

На форумах можно увидеть беспокойство относительно скорости строительства. Многие считают, что она недостаточная. Но как мне кажется, темпы всё-таки адекватные. Ну, судите сами, работы здесь начались в мае 2016 года, и сейчас, то, что мы можем видеть отсюда из-за забора это три этажа шестой секции, 7, 8 и 9-я секции отлиты до уровня второго этажа, а остальные находятся на уровне первого этажа. Работа идёт, краны как минимум два, вращаются. Количество рабочих, по крайней мере, те, кого я смогла насчитать здесь из-за забора примерно десятеро человек. И, кстати, один из них старательно позировал нашему дрону.

Говоря о сроках сдачи, следует упомянуть о том, что застройщик сдвинул их на несколько месяцев. Сначала говорилось о лете 2018, сейчас же окончание анонсируется на IV квартал того же года. Что же касается начала строительства второй и последующих очередей, то об этом мы спросили руководителя отдела продаж компании «Брусника» Андрея Фатнева.

Мария Фёдорова: Проект весь состоит из пяти корпусов, правильно?

Андрей Фатнев: Если быть точным из шести всё-таки.

Мария Фёдорова: Это тоже будет жилой корпус, шестой?

Андрей Фатнев: Да. Всего домов здесь будет шесть.

Мария Фёдорова: А территория застройки занимает какую площадь?

Андрей Фатнев: 16,5 гектара.

Мария Фёдорова: Вторая очередь и последующие, в какой последовательности они будут строиться?

Андрей Фатнев: Строительство второй очереди бы запланировали на осень этого года. Ориентировочно с сентября месяца мы запустим продажи. И сразу запустим и строительство тоже.

Мария Фёдорова: Стоянки, очевидно, на всех не хватит, здесь же 562 квартиры, не 492. Перспективы строительства многоуровневого паркинга насколько реальны?

Андрей Фатнев: Более чем реально. Мы планируем построить два многоуровневых паркинга. Один будет располагаться вначале жилого комплекса, где сейчас стоит у нас офис продаж, а второй будет располагаться в конце. Чтобы каждому жителю было удобно.

Мария Фёдорова: Это на все 6 кварталов? А сколько мест будет?

Андрей Фатнев: Да. Мы ориентируемся на то, чтобы соотношение было близко к 1:1. Я не говорю, что на 100% это будет именно так, но мы к этому стремимся.

Мария Фёдорова: А ориентировочная стоимость?

Андрей Фатнев: На сегодняшний день очень сложно, потому что многоуровневый паркинг появится через два с лишним года. Поэтому ориентироваться какая экономическая ситуация будет через это время, очень сложно. Но мы исходим из того, что на уровне 400–500 тыс. Если говорить о данном проекте, то проектировало его архитектурное бюро Levs, это голландцы. Мы с ними достаточно плотно сотрудничаем. Есть проекты, которые они же проектировали в Екатеринбурге, которые мы также строим. Плюс мы работаем с другим архитектурным бюро в Голландии. Мы стараемся брать положительный Европейский опыт и перекладывать его уже на наши реалии. Поэтому у нас появляются планировочные решения с большими кухнями-гостиными. С тёплыми лоджиями и так далее и так далее. То есть очень много положительных вещей, которых до недавнего времени здесь ещё не было.

***

Кстати, о планировках. Квартирография проекта включает.

Студии – от 18,3 до 33,3 кв. м.

Однокомнатные квартиры – от 35,3 до 52,7 кв. м.

Двухкомнатные – от 60,4 до 62,9 кв. м.

Трёхкомнатные квартиры – от 82 до 89,3 кв. м.

Самая маленькая из студий, вариант, который надо рассматривать только вместе с кладовкой. Как видно, места для хранения вещей тут минимум. Лоджии тоже нет.

Студии побольше идут уже с шагом в 10 метров. Такой вариант по метражу и планировке вполне сопоставим с однокомнатной малогабариткой. Разве что помещение здесь спроектировано с головой. Просторная ванная почти 5 метров, небольшая кухня и скромная прихожая. Оставшиеся 12 с лишним метров отданы под жилое пространство. Прибавим сюда 3 квадрата тёплой лоджии, где можно оборудовать рабочее место, например. По-моему, это рациональный вариант для тех, кто пока не может себе позволить просторное жильё.

В студиях 31 и 33 метра увеличивается кухня и прихожая. Но на 1–2 метра усыхает жилая часть.

В разделе однокомнатных представлены 12 вариантов. Самые компактные отличаются от рассмотренных выше только дополнительными двумя, тремя метрами. Принцип организации пространства тот же.

Квартиры около 40 метров – варианты, которые легко можно назвать евродвушками. Единое пространство кухни и гостиной почти 17 метров. Плюс 4 квадрата тёплой лоджии. На спальню приходится около 12 метров. Вполне, как мне кажется, достаточно.

Сорок шесть метров – вариант, где путь на лоджию лежит через спальню. Все помещения подрастают пропорционально, а ванная увеличилась почти на метр.

Есть распашные однушки также спроектированы по принципу евро, 43, 50 и почти 53 метра.

Разнообразие двухкомнатных сложно назвать богатым. В основном это линейки. Но и здесь архитекторы позаботились о том, чтобы в квартире были две полноценные спальни и общая комната, совмещённая с кухней. В квартире 60,7 метра два санузла, но не очень удобно, что спальня находится напротив входа.

В распашной двушке приставку евро уже не поставишь. Это вариант больше для консерваторов. Неуверена, правда, что им понравится тесная гостиная, но кухня здесь 13 с лишним метров и 14-метровая спальня дополнена лоджией.

Даже самая маленькая из трёхкомнатных 82 метра, вариант для семьи, где всем необходимо место для уединения и общее пространство, в качестве которого здесь служит кухня-гостиная 18,5 метра. Два санузла, расположенные рядом. Один из них 5,5 метров.

Очень удачной по нарезке мне показался угловой вариант. Хозяйская спальня получает гардеробную. Детские, видимо, в пользу этой самой гардеробной, пострадали, 10,5 и 11,5 метра. Зато кухня-гостиная 20,5 квадратов.

В самой большой трёшке распределение площадей примерно такое же. Но нет гардеробной в спальне, и появляется просторный холл.

***

В июле 2017 года минимальная стоимость квартир составляет 1 550 000 рублей. Стоимость кладовых помещений 40 000 рублей за квадратный метр. Квартиры передаются покупателям с предчистовой отделкой и разводкой электричества. Окна, двухкамерные армированные стеклопакеты. В каждой квартире устанавливается сейфовая дверь.

Высота потолков после выполнения стяжки 2,7 метра. На последних этажах высота потолка 3 метра.

***

Мария Фёдорова: На сайте у вас говорится об утеплённых лоджиях.

Андрей Фатнев: Да, всё верно. Практически в каждой квартире мы делаем лоджии. Если она есть, мы делаем её тёплую. То есть тёплый контур дома идёт по внешней стене, а лоджию мы отделяем перегородкой и устанавливаем не неё радиатор. То есть по факту лоджия будет ограничена перегородкой от пилона, и всё это пространство будет лоджия. И в целом это будет очень удобное место, чтобы, например, поставить рабочий стол и не нужно будет выделять для него место в комнате.

Мария Фёдорова: Чем лоджия будет отделяться от комнаты? Стеклянной перегородкой…

Андрей Фатнев: Это будут такие же межкомнатные стены, которые мы делаем везде. Мы делаем перегородки из гипсокартона. Делается металлический каркас…

Мария Фёдорова: Везде? И межкомнатные стены тоже из гипсокартона?

Андрей Фатнев: Да. Межквартирные делаются из кирпича. Все радиаторы, которые мы устанавливаем, идут с терморегуляцией. То есть можно регулировать потребление отопления, плюс мы сразу же устанавливаем счётчик отопления поквартирной. Все счётчики устанавливаются с функцией телеметрии. То есть показания будут автоматически уходить в управляющую компанию. Там эти данные будут аккумулироваться. И можно забыть, как страшный сон, что каждый месяц надо снимать показания приборов.

Мария Фёдорова: Супер пол, что это такое?

Андрей Фатнев: Эту стяжку мы делаем не только на лоджии, но и во всей квартире. Супер пол это технология не новая, давно существующая, но мало кто её использует. Мы используем супер пол, потому что он позволяет добиться улучшенной звукоизоляции и пол получается более тёплым, за счёт того, что нет прямого соприкосновения его с бетонной плитой. Это происходит уже через прослойку.

Мария Фёдорова: Ещё один вопрос про гипсокартонные перегородки. Обычно их делают из пазогребневых блоков либо пеноблоки.

Андрей Фатнев: Что касается межкомнатных перегородок, у нас есть в Новосибирске инженерный центр, где мы испытываем достаточно много решений, которые мы принимаем в том или ином проекте. И что касается перегородок из гипсокартона, опять же, это не просто гипсокартонный лист, то есть сама стена состоит из металлического каркаса, который дополнительно укрепляется рёбрами жёсткости. И с внешней стороны идёт по два листа гипсокартона. Тем самым мы получаем прочную конструкцию. В профиле мы делаем дополнительную шумоизоляцию. Шумоизоляция получается лучше, чем у пазогребневого блока, силикатного блока. И при этом мы сохраняем несущие способности такой стены. Опять же в инженерном центре, в котором мы исследуем эти вещи, установлено, что на 1 кв. см. такая стена может нести до 70 кг. То есть можно вешать кухню, фурнитуру, не говоря уже о телевизоре.

Мария Фёдорова: Убедили.

***

В продолжение обзора мы расскажем о благоустройстве и окружении жилого комплекса, поговорим о социальной и инженерной инфраструктуре, проведём замеры радиационного фона на участке, побеседуем с местными жителями и зададим ещё несколько вопросов представителю застройщика.

Часть 2.