Второй обзор ЖК Эстет. Репортаж. Видео

08-04-2019


Второй обзор ЖК Эстет. Репортаж. Видео


Перейти в карточку Новостройки

Второй обзор ЖК «Эстет». 08.04.2019.

— Да, действительно, работы ведутся не теми темпами, которые обещали.

— Также выдано разрешение на ввод в эксплуатацию 15-этажного дома, расположенного в Подольске, на улице… Его строительство началось еще в 2007, но застройщик ПКП «Лидер» был признан банкротом.

***

Всем привет!

С вами Квартирный Контроль, и я, его ведущий Александр Конотопский.

Сегодня мы находимся в городе Подольске, микрорайон Климовск, улица Серпуховская. Герой нашего выпуска жилой комплекс «Эстет».

***

Немного истории. Жилой комплекс начали строить в 2007 году. Изначально планировался один корпус, восемь секций, 14 этажей и 700 квартир. Но спустя год стройка была уже приостановлена. В 2009 году первый застройщик ООО ПКП «Лидер» был объявлен банкротом, и стройка простояла в неизменном состоянии до нового застройщика. В 2012 году у жилого комплекса появился новый застройщик ООО «Премьер-Инвест». В 2014 году он вошел на стройку и начал достраивать этот долгострой, изменив проект. Изменилась этажность корпуса 7, и добавилось еще два корпуса – 5 и 5.1. Сроки реализации проекта постоянно изменялись. Сначала это был 2015 год, потом 2017, 2018.

***

Сергей Матузов, генеральный директор ООО «Премьер-Инвест»: Который с большей степенью готовности окончания строительства, декларируемой на 30 мая, насколько я помню. По домам 5 и 5.1 – 26 сентября 2017 года.

***

Сейчас конец марта 2019. Команда Квартирного Контроля была здесь в 2017 году, прошло два года. Посмотрим, что изменилось.

Об основных характеристиках проекта, расположении, транспортной доступности и окружении жилого комплекса, вы узнаете, посмотрев предыдущий сюжеты. Ссылки вы найдете в описании к этому видео и на портале Квартирный Контроль, в разделе «видео».

Мы находимся во дворе корпуса 7 и в отличие от корпусов 5 и 5.1, этот корпус сдан. Люди постепенно получают ключи, заселяются и ведут ремонтные работы. Потихонечку жизнь здесь начинает бурлить. Молитвы председателя комитета по архитектуре и строительству городского округа Подольск, были услышаны.

***

Житель: Если он обещания не выполняет, что тогда делать? С вашей стороны? Не просто вась-вась.

Сергей Цаплинский, председатель комитета по строительству и архитектуре администрации г. о. Подольск: С нашей стороны? Мы молим бога, чтобы стройка шла.

***

Александр Конотопский: Скажите, в каком году вы купили квартиру?

Житель: В 2015.

Александр Конотопский: Это вы уже четыре года ждете?

Житель: Три года. В апреле будет четыре года.

Жительница: Дедушка и бабушка внуку купили квартиру. Заплатили два года назад и вот только недавно нам дали ключи. Дом долго строился.

Жительница: Приобретала моя свекровь пять лет назад, в 2014 году.

Жительница: В 2004 году. На уровне котлована, еще только начинали они строить.

Александр Конотопский: В 2007 году только началось строительство.

Жительница: Дом сдали в 2018 году, в декабре. Ключи мы получили в марте. Пока еще не получили оригинал акта приема-передачи на руки. Собственность из-за этого пока оформить не можем. А в остальном… начинаем делать ремонт.

Жительница: И вдруг год назад, сказали, строится! Нашей радости не было конца.

Житель: Кривые стены, грязно в квартире было.  Щели в стенах, дует с уличной стороны стены очень сильно, аж продувает.

***

Александр Конотопский: Корпуса 5 и 5.1.

Киселева Евгения, старший менеджер отдела продаж ГК «Премьер»: Корпуса 5 и 5.1, все коммуникации от седьмого дома мы уже подвели. На данный момент они уже заложены в грунт, и в любой момент они могут начать функционировать, как только дом будет сдан. Это основное. Если вы уже были на седьмом доме, то тот треугольник, между седьмым и 5.1, он уже приведен в порядок и строительный забор прямо по кромке 5.1 дома. Соответственно, 80 % основных работ сделано.

Александр Конотопский: Это по 5?

Киселева Евгения: И по 5, и по 5.1, они в одной очереди. На данный момент ведутся переговоры с инвестором, уже есть договоренность. В ближайшее время они должны выйти на объект и возобновить в полном объеме работы.

Александр Конотопский: То есть, сейчас строительство не ведется?

Киселева Евгения: Нет. На данный момент прошла экспертиза. Прежде, чем выйти, так как основной объем сделан, чтобы потом не возникли какие-то разногласия, потому что велись строительные работы одной подрядной организацией, сейчас это будет другая. Поэтому они заказывали независимую экспертизу, чтобы понять, насколько дом соответствует. Экспертизу они получили положительную, поэтому переговоры в завершающей фазе на данный момент. Они должны в ближайшее время выйти на объект. Как раз сейчас начнется тепло. Закрыть там контур, чуть-чуть осталось, остекление и мопы привести в соответствующее состояние, сделать отделку. Лифты уже установлены.

Александр Конотопский: На сайте разрешение на строительство до 25 марта.

Киселева Евгения: Оно пролонгируется.

Александр Конотопский: Ориентировочные сроки введения в эксплуатацию?

Киселева Евгения: Если на данный момент все есть в таком состоянии и в апреле выходят подрядчики, и начинают активное строительство, то это 6 месяцев. То есть через шесть месяцев дом будет закончен, введен в эксплуатацию.

Александр Конотопский: Ноябрь…

Киселева Евгения: Да. Если ориентироваться по седьмому дому, то мы ввели его в эксплуатацию в ноябре, и в декабре началась выдача ключей. Потом его приняла управляющая компания, мы не занимаемся обслуживанием данного дома и они начали заключать договора с дольщиками и обслуживать данный дом.

***

Мы находимся во дворе корпуса пять, и на детской площадке резвятся дети. А бабушки сидят на лавочках и обсуждают местную детвору. На окнах висят занавески, слышен шум перфораторов, в квартирах полным ходом ведутся ремонтные работы. Нет! Этого нет!  Мы не во дворе корпуса 5. Корпуса 5 и 5.1 не достроены, и на данный момент строительные работы не ведутся.

***

Киселева Евгения: В данный момент котельная работает, все центральные коммуникации для жизнеобеспечения пятых домов есть. Поэтому, в отличие от седьмого дома, где это было чуточку длиннее, потому что нужно было котельную вводить в эксплуатацию и так далее, и передавать эти коммуникации в соответствующие службы, то по пятым домам все работает. Убрать заглушки и все будет подаваться в пятые дома.

***

Александр Конотопский: В каком году вы купили квартиру?

Жительница 1: В 2014 году.

Александр Конотопский: В каком корпусе?

Жительница 1: В 5.1.

Жительница 2: А мы в 2017, в декабре, в корпусе ..., девятый этаж.

Александр Конотопский: А когда вам обещали сдать квартиру?

Жительница 1: Обещали до конца 2015 года, не позднее 31 декабря. То есть через год после того, как мы купили.

Жительница 2: А нам обещали в апреле. В декабре 2017 мы купили, а в апреле 2018 года нам должны были якобы сдать по ДДУ.

Жительница 1: После 31 декабря 2015 года нам сказали, что нужно три месяца на устранение всяких мелких нарушений. В апреле мы приехали снова в офис продаж и нам сказали, что подождите еще месяц–другой, может, месяца три–четыре. Естественно, что работ тут вообще никаких  не было, но мы ждали, вдруг, приедет супер бригада и все быстро построит. Мы приезжали еще, и еще, и еще. Нам каждый раз переносили на два квартала, на три.

***

Житель: В 2014 году мы купили здесь квартиру. Приехали, подписали договор. Офис компании находился в Москве. Не знаю, находится ли он там сейчас, у станции метро «Спортивная». Приехали в офис компании, зарегистрировали ДДУ, внесли деньги 1 700 000 рублей. И все. Начали ждать, регулярно приезжать сюда время от времени, смотреть, как строится наш дом. В 2014 в декабре и в начале 2015 он, действительно, строился. Вот корпус 5.1 строился.

Александр Конотопский: Вам обещали, когда его сдать?

Житель: Срок ввода в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2015 года. То есть три года и четыре месяца назад он должен был быть введен в эксплуатацию. Согласно нашему договору. В 2016 году, когда он должен был быть введен в эксплуатацию, но этого не произошло, мы обратились к застройщику по телефону, приезжали сюда, в офис продаж и спрашивали: «Когда же завершится строительство?». Нам постоянно говорили: «В третьем квартале 2016 года». Потом мы приезжаем в третьем квартале, и ничего нет, и нам говорили, что в первом квартале 2017. И так постоянно переносили, переносили на три-четыре месяца. Эти «три-четыре месяца» мы слышим уже третий год.

***

Жительница: В конце 2014 мы заключили договор долевого участия и в конце декабря 2015 года нам должны были выдать ключи с актом приема-передачи и последующей регистрации права собственности. Этого не было сделано. Нам уже более трех лет обещают передачу, но уже два года стройка вообще приостановлена. Рабочих нет, и строительство не ведется. Где-то в конце 2015 года стройка резко была приостановлена, и работы шли крайне медленными темпами. Мы обращались в министерство строительства. У нас есть ответ от 6 июля 2018 года, где нам говорили, что потенциальным инвестором является «Гранель-строй».

***

Александр Конотопский: Когда вы последний раз видели здесь строительную бригаду?

Жительница 1: Года два назад, наверное.

Жительница 2: Нет, когда окна устанавливали. Стоял кран.

Жительница 1: Потом и кран убрали.

Александр Конотопский: Когда кран убрали?

Жительница 1: Год назад, кажется. В администрацию обращались и присылали отписки, что извините, сейчас все будет и достроится.

Жительница 2: Ваш вопрос на контроле.

***

Александр Конотопский: Строительные работы, когда прекратились?

Киселева Евгения: Последние работы, если я вас не обманываю, то осенью, фасадчики. После этого была заказана экспертиза, это тоже не недельный срок.

***

Ходят слухи, что территория не охраняется и на нее очень легко попасть. Мы попробуем это сделать. Вот отсюда начинается колючая проволока, это опасная территория. Видно, из этого дома кто-то пытался пробираться и это для них сделали. А вот, кстати, я вижу дверь. Попробуем, вдруг, она открыта? Нет, дверь закрыта. Легкого пути не будет. И здесь закрыто. Сказать честно, чтобы кто-то ее охранял, я не вижу. Да, есть колючая проволока и здесь она закончилась, и то, не по всему периметру.

***

Александр Конотопский: Территория на данный момент охраняется?

Жительница 1: Нет, не охраняется.

Жительница 2: Здесь была охрана постоянная, мы как-то хотели пройти туда и нас останавливали. А в последнее время свободно.

Александр Конотопский: Здесь пункт охраны был?

Жительница 2: Да, в конце дома.

***

Александр Конотопский: А корпуса 5 и 5.1 сейчас охраняются?

Киселева Евгения: Конечно.

Александр Конотопский: Также ЧОП?

Киселева Евгения: Только разные. Там …, а здесь наш.

***

Житель: Мы обращались в администрацию города Подольска с требованием признать этот объект проблемным, так как он не строится. Согласно закону Московской области, на который ссылаются прокуратура, министерство строительства Московской области и так далее, он должен быть признан проблемным, если на нем не ведется стройка три и более месяца. Есть такой пункт конкретно в этом законе. Мы сообщаем, что стройка не ведется, на это получаем ответ… Вот дословный ответ от прокуратуры: «Принимая во внимание, что строительные работы ООО «Премьер-Инвест» фактически приостановлены 30 июля 2018 года, основание для рассмотрения органами местного самоуправления вопроса о признании строительного объекта проблемным, в настоящее время не усматривается». То есть, это торжество какого-то абсурда. Август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, сейчас уже апрель. Практически девять месяцев.

***

Жительница: Обращались в суд за взысканием неустойки. Эти исполнительные листы мы передавали в службу судебных приставов. Так как у нас была информация, что в банках денежных средств нет, «Премьер-Инвест» обходит банк и на свой счет денежных средств не направляет. У нас есть ответ от службы судебных приставов, что данные исполнительные производства по нашим трем исполнительным листам на общую сумму полтора миллиона рублей возбуждено, что наложен арест на счета «Премьер-Инвеста». Тут указано, в каких банках у этой организации есть счета, и что наложен арест на землю. Но больше ничего пристав сделать не может, неустойку взыскать они не могут. И мы такие не единственные. По данным официального сайта службы судебных приставов у «Премьер-Инвеста» задолженность по исполнительным листам (это не только неустойки, это в отношении всех кредиторов) больше 50 миллионов рублей.

***

Житель: Примерно все чиновничьи организации: управление строительства Московской области, администрация губернатора Московской области – пишут нам одно и то же: «Обеспечение прав соинвесторов, чьи права нарушены … находятся на контроле министерства администрации города Подольска». Все находится на контроле. Подавали и по договору долевого участия на неустойку, чтобы получить неустойку в связи с опозданием срока ввода в эксплуатацию. Получили исполнительный лист, решение вступило в законную силу. Пошли с исполнительным листом в банк. Когда прошли положенные две недели, из банка нам приходит ответ, что денег нет, ждите в очередях. Ждите, когда у них будут деньги. Очевидно, что у них деньги никогда не появятся в таком объеме, даже для того, чтобы нам выплатить неустойку. У них даже на неустойку денег нет, не то, что на квартиру. Мы передумали и не стали подавать на возврат квартиры.

***

Жительница: Стройка приостановлена уже более двух лет, именно стройка не ведется. Мы обратились через приемную президента, в администрацию нашего города Подольска, чтобы признать наш жилой комплекс, именно эти два объекта, проблемными. Потому что это единственный выход для того, чтобы администрация министерства начали что-либо вообще реально делать для привлечения соинвестора или получения средств из федерального бюджета для того, чтобы достроить.

***

Житель: Мы, как пострадавшие дольщики, видим единственное возможное решение этой проблемы. Надо посмотреть, сколько из 20 700 кв. м квартир продано и сколько из них осталось, для того, чтобы продать. Привести сюда нормальную, порядочную компанию-застройщика, которая этот дом достроит и продаст. Реализует оставшиеся квартиры на себя.

***

Александр Конотопский: Сколько выкуплено квартир в 5 и 5.2?

Киселева Евгения: Приблизительно около половины. Мы корпуса не делим, есть общий объем площадей по этим двум домам. Около 50 %, не больше. Там еще достаточный объем. Не стояла задача продать все сразу на этапе котлована.

Александр Конотопский: Есть информация, что компания «Премьер-Инвест» скоро станет банкротом.

Киселева Евгения: Вы когда последний раз у нас были?

Александр Конотопский: Мы были давно, в 2017 году.

Киселева Евгения: Вот!  В 2017 году все то же самое было. Говорили о банкротстве, это говорят дольщики. Я не знаю, из каких источников они это берут. Компания не собирается банкротиться, такой информации нет.

***

Есть одна очень интересная деталь в этом сюжете. Генеральный директор ООО «Премьер-Инвест», одновременно руководитель проекта жилого комплекса «Эстет», ищет себе новое место работы. Я ни на что не намекаю, но дата изменения резюме заставляет задуматься.

Вот такая маленькая история подмосковного долгостроя. Квартиры в ЖК «Эстет» продаются, люди их покупают. Застройщик обещает достроить корпуса в скором времени, дольщики ему уже не верят. Что будет дальше? Покажет время и наш канал.

С вами был Квартирный Контроль и я, его ведущий, Александр Конотопский.

Увидимся в новых выпусках. Пока-пока!

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk