Пресс-конференция по итогам премии "Рекорды Рынка Недвижимости 2019"

26-06-2019


Пресс-конференция по итогам премии "Рекорды Рынка Недвижимости 2019"


Пресс-конференция по итогам премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2019». 26.06.2019.

6 июня в Москве в десятый раз прошла церемония награждения премии «Рекорды Рынка Недвижимости» организованной Московским Бизнес Клубом. И по уже сложившейся традиции Квартирный Контроль отправляется на пресс-конференцию с победителями премии, чтобы увидеть достижения лидеров и узнать все новости и тренды рынка.

***

Маркина Анна, генеральный директор Московского Бизнес Клуба: Мы рады вас приветствовать на конференции по итогам ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости». Нам в этом году исполнилось 10 лет. Встречаем победителей премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2019»!

***

В номинации «Персона года» победителем стал президент группы компаний «КОРТРОС» Голубицкий Вениамин Максович. Говоря о результатах, он отметил, что в целом для девелопмента год стал удачным, и, несмотря на сложные условия, в которые был поставлен рынок, крупные компании сумели принять изменения и адаптироваться к ним.

***

Вениамин Голубицкий, президент ГК «КОРТРОС»: Если говорить о нашей компании, то для нас этот год был достаточно принципиальным, потому что мы, по сути, пытались изменить свою идеологию подхода к рыночным отношения в сфере девелопмента. Мы делали упор на две вещи. Первое – мы попытались создать бренд. Было такое ощущение, что «Мерседес», он везде «Мерседес». Не важно, где вы его продаете, в любой точке мира это будет «Мерседес». Поэтому, когда мы создали некий продукт, мы подумали, неважно, где этот продукт реализуется: в Перми, в Екатеринбурге, в Москве, в любой точке. Покупатель должен понимать, что если он какой-то продукт увидит в Москве, он точно с такими же характеристиками может квартиру, среду, получить, допустим, в Екатеринбурге. Итак, мы пошли по созданию бренда. Мы создали проект Headliner. Это проект в Сити на месте бывшего мукомольного комбината. Он оказался достаточно успешным.

***

Группа «Эталон» в этом году забрала призы в трех номинациях. «Хитом продаж № 1» стал ЖК «Летний сад». Проект «Крылья» был признан лучшим жилым кварталом Москвы, а лауреатом в номинации «Инфраструктура объекта № 1» стал комплекс «Серебряный фонтан». Ознакомиться с проектами-победителями, вы можете в наших репортажах. Все ссылки мы соберем под этим роликом.

Главной новостью компании «Эталон» стала сделка по приобретению 51% акций крупного девелопера «Лидер Инвест».

***

Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группа «Эталон: Активно вводим жилые комплексы. За последний месяц у нас состоялось четыре ввода. Это ЖК «Счастье на Ленинском», ЖК «Счастье в Олимпийской деревне», семнадцатый корпус в микрорайоне «Изумрудные Холмы» и один из премиальных объектов компании «Резиденция на Покровском бульваре». В мае мы благополучно завершили строительство и приступили к передаче ключей.

***

Главный приз получил проект Wellton Towers (Концерн «КРОСТ»). Три башни, возводимые в районе Хорошево-Мневники, набрали 11,5 тысяч голосов.

***

Марина Любельская, первый заместитель генерального директора концерна «КРОСТ»: Мы осознанно пошли в высоту. Все понимают, что рынок, к сожалению, достаточно ценичный (от слова цена). Стоимость земли, особенно на вторичном рынке, достаточно высока. Сегодня она достигает при виде разрешенного использования – промка – порядка 240, 230, 250 миллионов рублей за гектар. Плюс перевод земли достаточно дорого стоит. Конечно, земля дорогая. Но, тем не менее, покупатель, любой человек, по природе своей всегда тянется к земле. Осознавая генетическую память человека, мы, естественно, идем в сторону того, чтобы максимально территорию земельных участков отдавать людям. И конечно, Wellton Towers получил Гран при как небоскреб, как проект sky-класса, объединил в себе концентрацию всех наших компетенций нашей компании. В ближайшем будущем, начиная с конца этого года, мы закончим один из больших проектов совместно с городом, с реновацией. Потому что сейчас фактически комплексное освоение территории и комплексное развитие территории не может быть без объемов реновации. Это на Докукина, 10 – это Северо-Восточный округ. Порядка 40% будет отдано под реновацию и 60% процентов мы отдаем под коммерческое жилье. Там будет затронуто развитие улично-дорожной сети. В нашем случае в части этого проекта мы еще добавляем помимо необходимых школ и детских садов формирование образовательного кластера. Поэтому, на Расплетина будет строиться «Театральный квартал», очень красивый, очень, на мой взгляд, лакшерный, и мы дополним такой архитектурный ансамбль…

***

Победителем в номинации «Новостройка Москвы № 1» стал жилой комплекс «Фестиваль Парк», девелопером которой выступает «Центр-Инвест».

***

Борис Чистяков, генеральный директор компании «Центр-Инвест»: Комплекс бизнес-класса, для нас проект достаточно знаковый, мы постоянно работаем над его улучшением. Сейчас начали работать с архитектурным бюро SPEECH, что отражает фасадные решения. Весь комплекс (три корпуса) находится на едином стилобате, в трех минутах, в шаговой доступности от метро «Речной вокзал».

***

Награда в номинации «Объект 5 звезд *****» досталась клубному дому «Долгоруковская 25» от компании «БЭЛ Девелопмент». А лучшим в категории «Коттеджный поселок № 1» стал городской коттеджный поселок «Примавера» в 10 км от центра Казани. Лидером среди небоскребов в соответствующей номинации стал флагманский проект делового центра «Москва Сити» «Башня Федерация».

***

Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация»: Очень большое здание, площадь 442 тысячи кв. м. Площадь земельного участка всего лишь 1,07 Га. Наверное, в России и в Европе нет таких зданий. У нас крыша стеклянная, мы называем это навершие. Здесь расположен пентхаус – вообще, уникальная вещь, где стены только в ядре. А все, что сверху и сбоку – стекло. Это огромный стеклопакет, высотой 5,5 метра. Качает, не качает, должно качать? Не качает! Вы помните, у нас зафиксировали приборы порывы ветра 50 метров, примерно, в секунду. Порывы были такие. В бокалах с шампанским была легкая рябь, то есть, не качает, ерунда это полная. У нас самый маленький апартамент 48 кв. м можно купить за 25 млн рублей. А самый большой – пентхаус, площадь которого 2 200 кв. м и стоит он 2,6 млрд рублей. И между 48 и 2 200 кв. м есть практически любой размер. Есть 108, 160, 230 кв. м.

***

Победу в номинации «Выбор покупателя» одержал хорошо знакомый нашим зрителям жилой квартал «Октябрьское поле» от компании«РГ-Девелопмент».

***

Яна Сосорева, коммерческий директор «РГ-Девелопмент»: Мы получили две награды, чему очень рады. Одна из них «Выбор покупателя» жилой квартал «Октябрьское поле». Это наш флагманский проект, это реконструкция промзоны. В тот момент, когда говорили, что на одном гектаре в «Башне Федерации» располагается такое большое количество квадратных метров, реконструкция промзоны занимает 30 Га, я подумала, что там могло бы поместиться 30 «Башен Федерации» и ужаснулась.

***

Яна Сосорева, коммерческий директор «РГ-Девелопмент»: Мы рады сообщить, что у нас вышел в реализацию буквально на прошлой неделе жилой комплекс «Балтийский». Это метро «Войковская». Три корпуса, их фактически можно назвать бизнес классом, но мы стараемся уходить от терминов классификации. Шикарная локация, метро «Войковская», МЦК «Балтийская», рядом четыре парка. Идеальная локация и очень хорошая цена. На сегодняшний день цена около 200 000 рублей за кв. м. Удивителен он тем, что в предпродаже, мы предполагали, но не настолько, мы продали порядка 140 квартир по своим знакомым по предпродажам, еще до того, как у нас открылся сайт, до того, как мы его вывели в официальную реализацию.

***

В ходе мероприятия спикеры рассказали о состоянии и тенденциях рынка и сделали предположения о развитии ситуации в ближайшем будущем.

***

Вениамин Голубицкий, президент ГК «КОРТРОС»: Есть надежда на то, что ипотека снижается, и будет снижаться. Есть определенные к этому предпосылки … Центробанком. Но другая сторона в том, что целый год перед этим покупателя пугали, что ситуация будет изменяться в связи с переходом на новые правила, и нужно скорее приобретать. Поэтому,  частично спрос на приобретение у тех, у кого деньги были отложены на приобретение, был исчерпан. С другой стороны, как я сказал, растет объем ипотечных услуг, развивается межбанковское сотрудничество. Что из этого выйдет, мы посмотрим, правила не до конца устоялись. Но в моем понимании, конкуренция – это всегда хорошо и для крупных игроков тоже. Но и то, о чем я неоднократно говорил, на рынке идет укрупнение, слияние, поглощение. Вот рядом яркий пример – компания, которая по этому пути движется. Я думаю, что это не последний пример. Я знаю, что много активности в этом направлении.

***

Сделка между группой «Эталон» и компаний «Лидер-Инвест» стала громким событием в отрасли, но для нас важно узнать, что эта сделка дает обычному покупателю.

***

Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группа «Эталон: Для клиента это означает, что в рамках одной компании он может получить предложения по недвижимости стоимостью от 75 тысяч рублей за кв. м до 1,2 млн рублей абсолютно во всех сегментах, от стандартного жилья, от Московской области до центра Москвы. Основное предложение сосредоточено в сегменте от 75 000 до 150 000 рублей за кв. м. Второе – это означает еще большую надежность, так как группа  «Эталон» – это публичная компания, торгуемая (единственная из девелоперов России) на Лондонской бирже, с прозрачной отчетностью. Недавно вышел годовой отчет за 2018 год. Там видно, насколько сильная денежная финансовая позиция у компании, которая позволяет не только приобретать другие компании, как у «Лидер-Инвест», а также реализовывать все проекты. За 32 года нашей истории – все качественно и в срок.

***

Немало внимания было уделено перспективе перехода на проектное финансирование и системе эскроу счетов.

***

Павел Кострикин, генеральный директор компании «Геометрия»: По поводу эскроу счетов, этой схемы. Я не очень верю, что в том варианте, что предложено, в каком он должен заработать с 1 числа, схема хотя бы на десятую часть заменит схему договоров долевого участия. То есть, в какой-то мере заменит, но я оцениваю это процентов в десять. Финансирование существенно снизится. Здесь, конечно, присутствуют, не буду себя относить, лидеры рынка недвижимости. Наверное, мы как-то переживем, наверное, как-то эта схема будет меняться. Скоро наши законодатели поймут, что они сделали. Все работают, договоры заключают, но я думаю, что так это работать не будет. С другой стороны, когда мы 214 приняли, и потом сколько было поправок. Каждый год.

Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группа «Эталон: Если в 2018 году ставка дошла на первичке до 9,5%, после цикла повышения Центробанком уже в этом году порядка 10,5. Сейчас мы видим позитивный тренд в плане снижения ставки. Соответственно, ожидаем, что вернемся, как минимум, на 9,5, то есть пробьем первый рубеж в 10%. Но по поводу 6 пока особо на это не закладываемся, потому что…

Павел Кострикин, генеральный директор компании «Геометрия»: Мое личное мнение, что после 1 июля на рынке наступит немножко коллапс. То есть…

Мария Фёдорова: Зависание будет?

Павел Кострикин, генеральный директор компании «Геометрия»: Да. Многие прогнозируют 30–40 процентов застройщиков уходят с рынка. Конечно, это будет смягчено тем, что много жилья построено и его надо просто продавать, и никуда мы от этого не денемся. Но реально с новым строительством, с этой новой схемой финансирования, с эскроу счетами, я думаю, что она, я уже сказал, по моим оценкам заместит действующую систему ДДУ не больше, чем на 10%. То есть 90% денег с рынка финансирования строительства уйдет. Их просто нет. И банков этих нет, и технологий этих нет. Технологии, те, что предложены, пока не рабочие.

Мария Фёдорова: А можно ожидать, что какие-то проекты затянут сроки реализации? Такой риск есть?

Павел Кострикин, генеральный директор компании «Геометрия»: Да, такой риск есть. Многие получили разрешение на строительство, рассчитывая успеть вскочить в этот паровоз. Они не успели, и при этом успели что-то продать… Да, этот риск точно есть.

***

Марина Любельская, первый заместитель генерального директора концерна «КРОСТ»: Ситуация в пользу покупателя, потому что фактически все риски, которые могли быть, не важно, теоретически, практически… Особенно много мы видим вопиющих ситуаций в регионах России. Это все сейчас абсолютно снято. Обнулили абсолютно риски покупателя. Единственное, что мы должны понимать, что поскольку здесь работает уже совершенно другая финансовая схема, конечно, недвижимость будет немножко дороже. Но, в принципе, не каждый день квартиру покупаешь. Особенно для жителей регионов это будет иметь важное значение. Многие компании, которые заявили уже о своих проектах, будут реализовывать по старой схеме, потому что, если они реализовали 30% объектов недвижимости, зарегистрировали их в Росреестре, плюс показали не менее 15%... Но там, в зависимости от того, комплексное ли у тебя освоение территории или просто точечная застройка – от 15% до 30% расходов. Они имеют право реализовывать объект или реализовывать проект по старой схеме.

***

Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группа «Эталон: Мы подали все необходимые документы в «Москомстройинвест» и, соответственно, в министерство строительства Московской области. Рассчитываем, что по степени распроданности объектов, по степени строительной готовности, практически все получат положительные заключения, и мы сможем их завершить по прежним правилам. Но у нас есть, конечно, и план Б, поэтому мы сотрудничаем со Сбербанком, с «Альфа банком» в плане проектного финансирования и работы по эскроу счетам. Поэтому, механизм весь изучили, люди обучены, поэтому можем быстро переключиться, если это будут одни-два проекта, которые потребуют, все-таки, приема средств по эскроу.

***

Мария Фёдорова: Кроме плюсов, которые влечет за собой проектное финансирование и эскроу счета, что эта система влечет для простых покупателей? Какие риски или, может быть, временные проблемы, какую-то турбулентность, возможно?
Яна Сосорева, коммерческий директор «РГ-Девелопмент»: Плюсы очевидны. Это переход рынка на более цивилизованные рельсы. То есть, денежные средства клиентов застройщик не использует на этапе строительства, на стройку. Получается, что на сегодняшний день денежные средства будут лежать на счете клиента и в случае возникновения какой-то ситуации происходит условно голосование: либо достраиваем, либо забираем деньги обратно. То есть, это однозначно переход на более безопасный рынок долевого строительства. Из минусов, которые существуют, мне не очень нравится ситуация, и нашим дольщикам, наверное, тоже, что покрываться будет сумма только в размере 10 млн рублей. Но я думаю, все течет, все меняется, может быть, эта сумма будет увеличена в будущем. Какой минус еще может быть для покупателей.

Мария Фёдорова: К чему готовиться?

Яна Сосорева, коммерческий директор «РГ-Девелопмент»: Пока что к повышению цен, потому что количество застройщиков будет уменьшаться, застройщики будут укрупняться. Не под все требования банков, которые будут выдавать кредиты, не все застройщики смогут под них подходить и отвечать их требованиям. Мелкие, которые могли начать (с небольшой суммой своих средств) строить на средства дольщиков и развиваться, сейчас не смогут себе этого позволить. Потому что есть определенные требования для проектного финансирования. Поэтому, они будут либо объединяться с крупными застройщиками, либо продавать свои площадки крупным застройщикам. И останутся только такие. Произойдет укрупнение рынка. Конечно, гарантия безопасности для дольщиков и это все на самом деле к лучшему, не к худшему. Но чем меньше игроков, тем может быть выше цена.

***

Павел Кострикин, генеральный директор компании «Геометрия»: Флаг в этих законодательных изменениях был такой, что банки обеспечат какую-то безопасность. А что банки? Банки тоже банкротятся. В общем, банкам это хорошо и выгодно, но они не съедят эту котлету, она слишком большая.

Мария Фёдорова: То есть, переход на эскроу не означает, что можно расслабиться даже с учетом удорожания?

Павел Кострикин, генеральный директор компании «Геометрия»: Мне кажется, что совершенно не означает. Единственное, что нужно покупать готовое. Надо накопить денег, в ипотеку, и можете покупать готовое.

***

Мария Фёдорова: Заключительный вопрос. Если с банком что-то случается? Банкрот?

Яна Сосорева, коммерческий директор «РГ-Девелопмент»: Вот это вопрос! Тут выступает законодательство, регулятор Центробанк и тут вопрос другой. Будет ли банк-преемник, санация, все, как обычно и все равно, кому-то придется все это достраивать и доделывать.

***

Победители юбилейной премии были определены в 33 номинациях, и увидеть всех лидеров рынка вы можете в нашем репортаже с торжественной церемонии. Ну а как справятся девелоперы со своими обязательствами, и как рынок адаптируется к новым условиям, покажет время и, конечно, Квартирный Контроль.

 

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk