ЖК Южная Долина. Репортаж. Видео. Часть 3

02-08-2018


ЖК Южная Долина. Репортаж. Видео. Часть 3


Перейти в карточку Новостройки

ЖК «Южная Долина». Часть 3, от 02.08.2018.

В первой и второй частях «Южной Долины» мы рассказали о транспортной доступности, узнали о составе, сроках сдачи и об основных проблемах проекта. Встретились с жителями комплекса, и зашли в гости к новоселам.

Как говорилось в самом начале, жилой комплекс состоит из трех очередей. Третью, состоящую из многоквартирных домов, высотой в три-четыре этажей, мы рассмотрели. Настало время первой и второй – это таунхаусы и коттеджи. Также застройщик продает и земельные участки. Таунхаусы имеют свои особенности, о которых мы рассказываем на нашем портале на странице проекта. Рассказываем кратко и наглядно. Здесь же мы показали и планировки.

О качестве проектирования и исполнения домов, об особенностях инженерной инфраструктуры, нам расскажут жители первой и второй очередей.

***

Ольга Васильева, член инициативной группы дольщиков: Я по профессии архитектор. Я искала что-то интересное по архитектуре и скажу, что именно наш поселок и второй поселок «Западная Долина» – это вообще уникальные проекты. Уникальные проекты именно по малоэтажной застройке, такого, в общем, нет нигде в Подмосковье. Мой выбор был сделан именно в сторону архитектуры. Задумка очень интересная. Были привлечены застройщиком известные московские архитекторы. Поэтому часть у нас поселка таунхаусы, а часть коттеджи. Конкретно коттеджи известный архитектор проектировал.

Мария Фёдорова: Команда знаменитых архитекторов?

Ольга Васильева: Да, знаменитых московских архитекторов. А таунхаусы – это американские проекты, очень хорошие проекты. Генеральный план поселка тоже был очень хороший. Когда мы приехали, то нам показали здесь, что здесь будет. Нас покорил вопрос связанный именно с инфраструктурой. Помимо жилой застройки здесь должны были быть прогулочная зона, каскад прудов. Вот там дальше у нас протекает ручей, вот видимо это место и должны были использовать именно под какой-то такой аквадизайн. Далее велосипедные дорожки, школа, детский сад, входная группа, которую планировалось сделать достаточно функциональной, магазин, почта, банк и общественный центр, который могли бы использовать жители поселка. Дома нашей первой очереди построены, нам повезло. А что касается инфраструктуры, то ее просто нет. То есть тот красивый генеральный план, который, кстати, был тоже сделан известным европейским бюро, не осуществлен. То есть фактически, красивые домики находятся в чистом поле с бурьяном на сегодняшний момент. Никаких прудов, никаких лавандовых полей, никакого общественного центра, никакой школы и никакого детского сада.

Мария Фёдорова: И не начаты?

Ольга Васильева: Ничего абсолютно не начато. И перспектив мы не видим.

***

Оксана Мехтизаде, член инициативной группы дольщиков: Вот этот зеленый заборчик (ограждение) – это предусмотрено строительство детского сада на 120 мест. На сегодняшний день, что мы имеем? Застройщик говорит, что у них нет никакого инвестконтракта и садик пока они возводить не собираются. Очень странная ситуация, потому что…

Мария Фёдорова: Но они пишут о нем, заявляют?

Оксана Мехтизаде: Да, естественно. У нас даже в продажных брошюрках везде есть, и генпланом предусмотрено, строительство детского сада. Обещали нам на 120 мест. У нас еще есть территория таунов, там тоже обещали детский сад. Но мы уже даже не просим два детских сада, хотя бы нам один детский сад на 120 мест. Вот мы составили полностью весь отчет, и у нас получается, 160 детей заявлены.

Мария Фёдорова: Только…

Оксана Мехтизаде: Только в многоквартирных и в таунах, чтобы хотя бы привезти сюда детей. Пока нам отвечают только одно, что строительство детского сада планируется начать в 2019 году, в мае. Окончание строительства предусмотрено 30 декабря 2019 года. Здесь у нас нет поблизости никаких детских садов. Вон там есть «Росинка», но в этой «Росинке» уже просто нет мест.

Мария Фёдорова: Это в Горках?

Оксана Мехтизаде: Да, это в Горках садик. Поэтому сейчас мы были вынуждены обратиться к новому главе Ленинского района Валерию Николаевичу Венцалю. Мы ему осветили эту проблему, он действительно согласился нам помочь, разобраться с этой проблемой. Если действительно предусмотрено генпланом строительство детского сада и вообще он должен быть, то соответственно, должны строить. Пока мы видим забор и траву, детского садика у нас пока нет.

***

Если детский сад в Горках рассматривать как альтернативу, то следует учитывать, что без машины возить ребенка будет неудобно. Транспортное сообщение между третьей очередью и поселком пока не налажено.

***

Ольга Васильева: Один из больных вопросов – это сети. Подключение водоснабжения и канализации. В чем беда? Вот мы видим таунхаус как единый дом. Как сюда должны подходить коммуникации, каким образом они на самом деле здесь есть? Не сделаны специальные коллекторные проходы под зданиями и сами эти сети (водопровод и канализация) проходят продольно через дом. То есть получается, что у соседа находится часть моих коммуникаций, то есть общих коммуникаций. И так как это частная собственность, если что-то произойдет, допустим, какая-то поломка, это значит, надо просить соседа вскрывать полы, свежий ремонт и так далее. Не сделаны такие специальные проходы, которые делаются в таких случаях для того, чтобы в случае каких-то поломок, протечек, можно было по этим проходам, людям, которые занимаются ремонтом этих сетей, пройти и устранить повреждения. Было такое впечатление, что стройка была несколько стихийная. Они или организации какие-то недостаточно квалифицированные, или проекты были не доделаны. Часть построена одним способом – одни конструкции, а другие таунхаусы – другие. Я имею в виду перекрытия. Часть таунхаусов монолитные железобетонные перекрытия, а часть обычные плиты многопустотные.

Мария Фёдорова: Разные подрядчики?

Ольга Васильева: Да, в истории строительства здесь были разные подрядчики. Одни строили таким способом, другие таким способом. И как тут попала, так и попала. У кого плиты, а у кого монолитные перекрытия. Наружные конструкции – это газосиликатные блоки Ytong. Такой способ строительства требует каркаса и монолитно-железобетонных поясов.

Мария Фёдорова: А здесь не везде монолитно-каркасные?

Ольга Васильева: В нашей первой очереди каркаса нет вообще. Мы очень много ставили в упрек застройщику именно этот момент, то, что нельзя так строить. Ну, как нельзя… Вроде бы можно, но лучше, чтобы это было укреплено. Или это должны быть колонны и обязательно монолитно-железобетонные пояса. Поэтому после нашей первой очереди, когда они начали вторую строить, там уже они прислушались.

Асфальтное покрытие… Все, что мы сейчас видим, это на самом деле первый слой асфальта, который укладывается…

Мария Фёдорова: Рабочая версия?

Ольга Васильева: Да, рабочая версия. Вот прошло пять лет и последнюю версию асфальта мы не получили. Письма, которые писали жители нашего поселка, ничего не дали. Мы получили отписки. Я даже скажу больше, что это были не отписки, а нам открытым текстом объявили о том, что больше никакого асфальта не будет. По какому такому интересному праву?

Мария Фёдорова: Ешьте, что дают?

Ольга Васильева: Да, ешьте, что дают.

Мария Фёдорова: Здесь еще были проблемы с ливневкой.

Ольга Васильева: Да, я скажу, какие проблемы с ливневкой. Естественно с этим вопросом мы вышли сразу, как только встроились в эти проблемы. Даже еще не имея документов о собственности, у нас был ДДУ, и мы здесь принимали очень активное участие во всей этой строительной жизни, и подключении, и дальше. У нас очень активные жители здесь, спасибо им за все. Мы исследовали этот вопрос с самого начала. Оказывается, по проекту этой ливневой канализации не было изначально. То есть они умудрились таким образом, видимо, снизить стоимость строительства, то есть не сделали ливневую канализацию вообще.

Мария Фёдорова: И как вы справляетесь? Но вот я вижу люки.

Ольга Васильева: Нет, это не ливневая канализация.

Мария Фёдорова: Декорация? Ливневая декорация.

Ольга Васильева: Честно я не знаю, что это за люк. Ливневой канализации здесь нет.

Мария Фёдорова: А когда снег тает, ливни, что тут происходит?

Ольга Васильева: Здесь происходит затопление участков. Вы видите, что у нас здесь очень активный рельеф. Вот у нас-то здесь, с таким рельефом, как раз и нужно было делать эту ливневую канализацию. Просто течет вода, тает снег, который наполняет собой окружающее пространство. И когда выходишь на участок, ты понимаешь, что у тебя под ногами такая водой наполненная губка.

Мария Фёдорова: Мягонькая такая.

Ольга Васильева: Мягонькая такая, водянистая. И ты проваливаешься в эту воду, как в болото.

***

В числе проблем жители отмечают отсутствие уличного освещения на территории второй очереди. С наступлением темноты эта часть поселка погружается во мрак. При этом острых ощущений добавляет и открытый контур поселка.

***

Ольга Васильева: Ограждения нет.

Мария Фёдорова: Оно обещано?

Ольга Васильева: Конечно! Оно обещано. У нас нет закрытого контура, есть поселок с какими-то невероятными дырами в заборе. А вот в той части, где коттеджи и начинается лесок, то вы просто идете в лес. Или из леса, наоборот, сюда. Вот как вам нравится.

Мария Фёдорова: Или не вы идете!

Ольга Васильева: Да! Или кто-то на самом деле идет другой! Мы неоднократно занимались этим вопросом, писали письма, требовали, просили и так и сяк. Абсолютно все глухо.

***

Алексей Чернов, житель 1 очереди: Проблемы по водопроводу, канализации и по сетям. На сегодняшний день этим владеет ООО «АрДиАй Ресурс», которому застройщик не в полной мере и не согласно регламенту передал эти сети без соответствующей сопутствующей документации, без планов этих сетей и не в полном комплекте. И на сегодняшний день получилась такая коллизия в правах – они владеют центральными сетями, а мы владеем сетями, которые находятся под нашими таунами, домами и на наших участках. А вот промежуточные, то есть подключения к домам, что идут от центральной сети до входа в пределы нашей собственности, они никому не принадлежат вообще. И если случится, а уже случались здесь несколько раз аварии, то непонятно, кто и как это должен чинить.

Часть таунхаусов оформлены юридически, как многоквартирный дом – их не так много – в нашей первой очереди, это шестой квартал. В седьмом квартале оформлены как многоквартирные дома. И есть часть таунов, оформленных как блокированные коттеджи. И соответственно, законодательство юридическое в этих случаях действует по-разному. Если в многоквартирном доме подводка коммуникаций должна осуществляться до счетчика. А в частном доме, как блокированный коттедж, она осуществляется до ввода в дом. Поэтому по законодательству это совершенно разные подходы. И на сегодняшний момент мы не смогли чисто из-за этого подписать договор с поставщиками ресурса (вода и канализация), потому что нет единого подхода ко всем таунхаусам. Если временный договор мы подписали о том, что они отвечают за трассу, а жители отвечают только своей территорией за обслуживание тех сетей, что находятся в зоне их кадастров, кадастровой собственности. То в многоквартирном доме права на эти коммуникации возникают только до счетчика у обслуживающей компании. А после счетчика – это уже жителей, то есть вызывать сантехника и как-то там ремонтирует, если что-то случилось. И это противоречие до сих пор не устранено. Оно касается, конечно, впрямую застройщика, который неправильно передал сети своей какой-то маленькой организации ООО «АрДиАй Ресурс», которая владеет, повторяю, центральной коммуникацией по водопроводу и канализации. А вот эти отводы от центральной коммуникации и до границы дома… Вот этот обслуживающий колодец, а вот это границы дома. Вот эта ступенька является границей дома. Вот эта часть никому не принадлежит. А вот с этой границы начинается ответственность жильца. И из-за этого не подписаны договоры, много людей не платят за воду и канализацию. Из-за этого терпит убытки сама компания «АрДиАй Ресурс», из-за этого она не может починить котел, вернее, насос, который там на скважине стоит.

Мария Фёдорова: Он сломан?

Алексей Чернов: Он постоянно ломается, они не могут купить новый, у них проблемы с очистными сооружениями из-за того, что у них нет средств. В какой-то момент мы собрались с жителями и решили просто платить даже без договоров им, чтобы они не рухнули и чтобы мы не остались вообще без ничего в этом случае. И этот баланс какой-то непонятный сохраняется, и сколько он будет длиться, не знаю.

***

Марина Абдулова, житель 2 очереди: Нам очень нравится, что мы живем в таком удивительном месте. Что у нас есть рядом лес, что у нас свежий чистый воздух, что мы вдалеке от городской суеты и, тем не менее, в непосредственной близости от Москвы, буквально за полчаса можно добраться до своих мест работы, до метро. Но не все так радужно, и конечно, есть минусы. И самым большим минусом для нас сейчас является отсутствие нормальных коммуникаций. В том числе есть большая проблема по отсутствию газоснабжения в четырех таунхаусах – это 24 квартиры, в которые не выполнена врезка газа, несмотря на то, что застройщик, в соответствии с нашими договорными отношениями, обязан был обеспечить систему газоснабжения и отопления в домах.

Мария Фёдорова: Это какие корпуса?

Марина Абдулова: Это с 41 по 44 тауны. Вот они на этой линии находятся. Это до сих пор не сделано.

Мария Фёдорова: А как давно они сданы?

Марина Абдулова: Сданы практически как два года. Многие семьи уже полтора–два года живут в таких условиях, что совершенно нет отопления. У застройщика один ответ на все: «Ждите, через месяц будет». И полтора года все это тянется.

***

Рядом с 44 домом мы увидели ряд таунхаусов без признаков строительной активности. По словам жителей, эти дома должны были сдать еще два года назад, однако работы здесь встали. Отметим, что эти объекты не в продаже, поэтому обманутых дольщиков здесь, к счастью, нет.

***

Марина Абдулова: Еще у нас есть проблема с неустойками. У нас была задержана сдача домов, в частности, в моем случае, это было на 6 месяцев.

Мария Фёдорова: Как решается вопрос неустойки?

Марина Абдулова: Только через суд, то есть застройщик нам не предлагал никаких компенсаций, никак не шел нам навстречу, просто игнорировал.

Екатерина Праслова, житель 2 очереди: Со своей стороны хочу сказать, что мы покупали в этом прекрасном месте нашу квартиру в надежде, что дом уже стоит, и он точно будет достроен. У нас также была задержка по срокам и по большому счету я бы не судилась по срокам…

Мария Фёдорова: На сколько?

Екатерина Праслова: Примерно тоже на полгода, потому что мы покупали, когда тауны уже стояли, и было, наверное, чуть больше, чем эти скелеты. Но когда застройщик сдал нам жилье, мы поняли, что метров обещанных нам сдали меньше, причем эти метры были в жилой площади. Мы писали две претензии застройщику, и можно сказать мягко, застройщик нас отправил к пункту в договоре, в котором очень обтекаемо написано, что если площадь уменьшается за счет террас, то застройщик не компенсирует. Мы объясняли застройщику, что это не терраса, а жилая площадь, но, в общем, застройщик нас также не слышал. Мы обратились в суд и выиграли суд по срокам, по метрам и по закону о защите прав потребителей.

Мария Фёдорова: А деньги, вообще, есть от застройщика?

Екатерина Праслова: Я могу сказать про деньги. У застройщика ООО «Вента-Гранд» – конкретное юрлицо, денег нет уже, наверное, с октября. По крайней мере, из миллиона застройщик нам выплатил четыре тысячи рублей. Мы, конечно, безмерно рады, но хотелось бы побольше получить. И мы были вынуждены подать еще один иск в арбитражный суд. 1 августа состоится слушание, посмотрим, что скажет арбитражный суд.

Мария Фёдорова: А эта проблема с нехваткой метров по факту – это частный случай или распространенный?

Екатерина Праслова: Нет, это не частный случай. Единственное что, насколько мы понимаем – мы тоже не знаем всех жильцов, не познакомились еще со всеми соседями, – но в ряде таунов метры соблюдены. И видимо в последних таунах метры были уменьшены и ты никак не защищен законодательством, потому что там очень хитрый договор.

Мария Фёдорова: Нужно внимательно смотреть этот пункт?

Екатерина Праслова: Пункт, насколько мы узнали, пообщавшись, поменялся со временем.

Марина Абдулова: Там теперь написано, что при уменьшении и увеличении количества квадратов, обе стороны не имеют претензий друг к другу.

Екатерина Праслова: Я верю, что в этом поселке мы сможем жить, как хотели. Другой вопрос, что если бы застройщик шел навстречу и помогал людям или хотя бы ставил конкретные сроки и выполнял бы эти планы, наверное, нам было бы легче с застройщиком разговаривать.

***

Мария Фёдорова: Мы обратили внимание, что здесь не очень хорошо со связью, как с телефонной, так и с интернетом.

Денис Корнев, председатель инициативной группы 3 очереди 1 фазы: Есть такая беда. Мы и в прошлом году обращались, писали совместно тауны, коттеджи и мы, обращение ко всем тогда еще трем, потом добавился четвертый листочек – это Tele2. Обращения мы отправляли, на что с их стороны, к сожалению, реакций особо не последовало. Пока что локально пытаемся решить за счет приложений операторов, которые позволяют через  Wi-Fi подключаться и принимать звонки, но не всегда это удачно. Что касается интернета, то на текущий момент здесь один провайдер, и мы уже вышли с просьбой к управляющей компании, чтобы они сделали запросы, мы и ранее делали запрос также. Чтобы согласно закону появился не один провайдер, а было, как минимум, два-три. Управляющая идет на контакт, они достаточно лояльны и открыты к диалогу, и наши просьбы и обращения они стараются все-таки реализовывать.

Мария Фёдорова: Последний вопрос. Если сейчас вернуться на момент покупки квартиры здесь, если бы вы знали, с чем столкнетесь, то приняли бы опять положительное решение?

Денис Корнев: Да. Место хорошее, люди хорошие, стоит брать, я думаю. Я ни разу не пожалел, что я здесь купил. Да, мне пришлось ждать, терпеть, но я получил то, что я хотел.

Мария Фёдорова: То есть нашим зрителям вы посоветуете.

 Денис Корнев: Посоветую. Если есть желание жить в дружной семье, поскольку мы тут практически как одна семья, имеет смысл брать.

***

Ну что же, прислушаемся к совету Дениса, учтем все реальные и потенциальные проблемы и будем принимать решение о покупке. Стоимость квартир и условия сделки удобно будет посмотреть на портале Квартирный Контроль. Здесь же мы разместили фотоотчет с историей развития проекта. Напомню, что в разделе «обсуждения» вы можете задать свои вопросы членам инициативной группы и представителю застройщика, ведь уже скоро мы планируем с ним побеседовать. Поэтому следите за нашими обзорами.

А мы, как всегда, желаем вам правильного выбора.

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk