ЖК Южная Долина. Репортаж. Видео. Часть 1

25-07-2018


ЖК Южная Долина. Репортаж. Видео. Часть 1


Перейти в карточку Новостройки

ЖК «Южная Долина». Часть 1, от 25.07.2018.

Здравствуйте!

Это проект Квартирный Контроль. Я его ведущая, Мария Фёдорова.

В этот раз мы по просьбам наших зрителей приехали в Архитектурный пригород «Южная долина», который возводится силами компании RDI. Наш сегодняшний герой расположен в Ленинском районе Подмосковья, на территории поселка Мещерино. Это примерно в 13 км от МКАД и вас наверняка интересует вопрос транспортной доступности. Поэтому с этого мы и начнем.

Добраться до «Южной долины» можно как на личном, так и на общественном транспорте. Сюда ведет Каширское шоссе, трасса М4 «Дон» и А105 – подъездная дорога от Москвы к аэропорту Домодедово. На общественном транспорте можно доехать от станции метро «Домодедовская», а пункт назначения будет зависеть от того, в какой очереди вы выберете себе жилье.

Мультиформатный жилой комплекс состоит из трех очередей застройки. В первую и вторую входят таунхаусы и коттеджи. В третью, расположенную на порядочном удалении от первых двух, многоквартирные дома высотой в три–четыре этажей. Ближайшая к комплексу остановка расположена на территории первой и второй очередях.

***

Мария Фёдорова: Если мы добираемся из Москвы на общественном транспорте. Вот эта маршрутка 771 – единственный транспорт, который сюда идет?

Денис Корнев, председатель инициативной группы 3 очереди 1 фазы: Почти единственный. Но жители 3 фазы многоквартирных домов сюда редко ходят и стараются не ходить здесь, поскольку там проложена бетонка. Там идти достаточно неудобно, грязно.

Мария Фёдорова: Освещается?

Денис Корнев: Не освещается. Плюс еще и маршрутка ходит раз в полчаса. Не очень удобно. Проще по времени дойти до Коробова, получается подальше, но люди за минут 15–20 доходят и там больше маршруток.

Мария Фёдорова: Больше километра идти до Коробова?

Денис Корнев: Там получается 1,9 км.

Мария Фёдорова: А если нет машины, вы все-таки пользуетесь этим общественным транспортом или как-то решаете?

Денис Корнев: Конечно, решаем. Мы создали чат и обозвали его «Наш любимый таксопарк», в котором договариваемся с соседями, чтобы можно было вместе добираться. Либо на такси, либо на машине с соседями. Это достаточно облегчает жизнь тем, у кого нет машины. И если ехать на такси втроем–вчетвером, то получается дешевле, чем на маршрутке или на общественном транспорте. Поездка от «Домодедовской» до моего дома, получается от 200 до 300 рублей. Достаточно демократичная цена.

Мария Фёдорова: Удобно. Вообще можно забыть о маршрутках и автобусах.

Денис Корнев: Да и никуда не ходить. Доставка прямо к дому и это радует. Планируется еще остановка вдоль Зеленого шоссе, и она была изначально в проекте, но туда не очень удобно идти. Еще строительство ведется возле этой остановки, там получается порядка пятисот метров.

***

В середине июля 2018 года застройщик предлагает варианты как в многоквартирных домах, так и в таунхаусах, а также коттеджи. Основная масс предложений, конечно, относится к многоквартирным, поэтому им мы уделим внимание в первую очередь.

В состав третьей очереди входят в общей сложности 35 корпусов. Дома расположены на комфортном расстоянии друг от друга, во дворах обустроены детские и спортивные площадки, но подробнее о благоустройстве всего проекта и его инфраструктуре, нам расскажут жители комплекса чуть позже. Пока только скажу, что в планах застройщика два детских сада, школа и культурный центр.

Многоквартирные дома строятся по монолитно-каркасной технологии с возведением наружных стен из газосиликатных блоков. Фасады утепляются минераловатными плитами, а финишная отделка штукатурка. Архитектурное решение поражает своим аскетизмом, при этом дома вовсе не однообразны. К особенностям этих домов отнесем окна в пол и просторные входные группы.

***

Денис Корнев: Это 4 квартал, дом № 2.

Мария Фёдорова: А если смотреть на генплане, это какой корпус?

Денис Корнев: Так же дом 2.

Мария Фёдорова: Когда он был сдан?

Денис Корнев: Получили ключи в мае прошлого года. То есть год мы здесь живем. Но к сожалению, ни собственности, ни прописки пока нет ни у одного жильца, поскольку дом на кадастр не можем поставить.

Мария Фёдорова: Это с мая 2017 года?

Денис Корнев: Да. На самом деле сам по себе проект очень классный. Видите, здесь просторные холлы, есть колясочная. Есть идея самих жителей – мы очень дружно живем, общаемся, мероприятия проводим – сделать мини-библиотеку.

Мария Фёдорова: Обмениваться книжками?

Денис Корнев: Именно. Есть идея организовать дополнительные мероприятия для себя. Мы их уже проводим: киноклуб, устраиваем шашлыки, периодически собираемся с соседями в лесочке здесь рядышком. Здесь очень просторно и были даже мысли, когда еще строились, и мы встречались с дольщиками, провести Новый год в подъезде. Правда, мы это не реализовали, но зато гуляли на улице!

***

Повторю, что высота зданий не превышает четырех этажей, поэтому лифтов нет. Связь между этажами по лестнице, по весьма неширокой, как мне показалось.

Летом 2018 года в составе третьей очереди введены в эксплуатацию и заселены 4 дома: корпуса 1, 2, 6 и 7. Сдача этих домов прошла не без проблем. Все корпуса, которые пока только готовятся открыть свои двери новоселам, тоже задержались в процессе строительства.

***

Мария Фёдорова: Это корпус номер?

Оксана Мехтизаде, член инициативной группы дольщиков: Номер 3.

Мария Фёдорова: Он еще не сдан?

Оксана Мехтизаде: Он еще не сдан. Он должен был быть сдан еще в сентябре 2016 года, но застройщик полностью переделал проект. Дом должен был быть трехэтажным, а стал четырехэтажным. С учетом того, что это долгострой, сейчас срок сдачи у него стоит 30 июля 2018 года. Застройщик сейчас пытается подготовить этот дом, все-таки сдать. Но у нас есть рабочая группа при администрации Ленинского района и у нас проводятся четырёхсторонние встречи, потому что у нас существует очень много домов. Это один из корпусов-долгостроев. Что с этим корпусом? Он вроде как 30 июля должен сдаться, но дом будет сдаваться без газа. Застройщик сейчас обещает, что газ сюда проведут не раньше сентября 2018 года.

Мария Фёдорова: А в чем проблема?

Оксана Мехтизаде: Проблема, я так понимаю, заключается в том, что не могут, наверное, сейчас заключить прямые договоры, чтобы подключить газ. Пока непонятная ситуация. Люди будут въезжать с детьми, и как они будут существовать даже месяц–полтора непонятно. Потому что вот эти корпуса, что вводились, люди заехали в мае 2017 и газ им подключили только с помощью телеканала «Москва 24», когда подняли действительно бучу. Потому что люди замерзали, в квартирах было очень холодно, не было горячей воды и существовать в квартирах было невозможно. Они в мае получили ключи и прождали до декабря 2017.

Мария Фёдорова: До декабря газ ждали?

Оксана Мехтизаде: Да.

Мария Фёдорова: То есть ни горячей воды, ни тепла?

Оксана Мехтизаде: Ни горячей воды, ни тепла, ничего не было. Застройщик пытался загладить свою вину, он выдавал радиаторы-обогреватели, но случилась другая проблема – сети не выдерживают. Мы сейчас переживаем, что вот этот дом ждет такая же печальная история. Такая же печальная история ожидает 4 корпус. У него тоже просрочка два года, люди так же ждут, и он сдается одновременно в один срок. Ключи люди получают, но газа там не будет пока. Застройщик говорит, что до середины сентября, но вы сами понимаете, что газ пустить – это не так быстро. У нас газовые котлы двухконтурные, работают и на отопление, и на горячую воду. Соответственно, пока они все это подключат, подведут, грамотно сделают… Вот на этот дом они сейчас подали документы на ЗОС (заключение о соответствии) и ИРД (исходно-разрешительная документация) не уверена, что правильно расслышала. Они подали документы, но пока мы их не видели вживую, что, действительно… Эти два дома еще не введены в эксплуатацию. Поэтому то, что застройщик нам обещает, вот у меня есть официальные графики, которые они предоставляют в администрацию Ленинского района, по ним все указано и видно. Конец июня – третий корпус ввод. Вы же понимаете, что уже не июнь, мы смирились уже, что 30 июля, но нам уже они говорят, что и 30 июля не успеют, потому что ЗОС и ИРД им еще не выдадут. Естественно, что дом еще не введен в эксплуатацию.

Вот мы видим, это 5 корпус. У него срок сдачи должен быть 30 июня 2017. Просрочка уже год существует. Также у нас есть 8 корпус и у него такой же срок сдачи, как и 5 корпус – 30 июня 2017. Это 10 корпус был очень проблемный в связи с тем, что застройщик возвел коробку и уже фасад делал. Он был немножечко в другом цвете, бело-серый, как другой корпус. А так как он был долгострой, то он стал покрываться плесенью. Сейчас застройщик вроде как признал свою вину и действительно они обработали стены внутри от плесени. Как дальше это отразиться на жителях мы не можем предсказать. Есть у нас 9 корпус тоже с просрочкой в год. Он также стоял на 30 июня 2017. В принципе этот корпус в неплохой готовности. Я напомню, что эти квартиры сдаются все с отделкой, потому что есть по проекту квартиры без отделки. Этот корпус в неплохой готовности, но пока его заморозили, потому что срок сдачи по нашему графику, который нам предоставляет застройщик, у него сентябрь 2018. Здесь подведена газовая труба, причем застройщик ее действительно поставил на кадастр. Но когда они будут действительно осуществлять пуск газа фактически, чтобы люди могли пользоваться этим газом, нам пока неизвестно. Это как с корпусами 3 и 4 – вроде ключи выдают. Я застройщика предупреждаю, что если вы выдаете ключи 15 августа, это не означает, что все люди взяли и приняли эти квартиры, потому что жить в таких условиях просто невозможно будет. Вы сами знаете, что у нас в сентябре бывает погода очень холодная, и как тут люди будут жить без горячей воды непонятно. У нас есть очень интересный корпус 11. Срок сдачи у него 31 декабря 2016 года. Просрочка у него просто колоссальная.

Мария Фёдорова: Полтора года.

Оксана Мехтизаде: Даже год и восемь почти. По этому корпусу мы не раз уже писали обращения и в Минстрой и в Стройнадзор. Стройнадзор нам присылают письма и в процентном соотношении, пишет о готовности домов. У этого дома еще не сделаны балконы, про входные группы мы уже молчим. Мало того, у застройщика на сайте размещена информация о том, что они полностью завершили окраску фасада, но мы сами видим, что окраска фасада до конца не сделана. Плюс этого корпуса, по времени, что он сдается без отделки. Отделка здесь не нужна, но и сдавать его они не сдают. Есть такой же корпус 12.

Мария Фёдорова: А что мешает их достроить?

Оксана Мехтизаде: Хороший вопрос, что им мешает. Мы уже пытались это выяснять. Они объясняют, что когда они строили этот проект, очень много денег ушло на подведение коммуникаций. Как обычно. Я уже им приводила пример 1500 застройщиков, что есть такие застройщики с малоэтажным строительством, где люди действительно выполняют свои обязательства перед дольщиками. Но наш застройщик уже почти два года строительство почти заморозил. Я вам скажу больше. Пока у нас не началась, так сказать, война, у нас война действительно разгорается, пока мы не стали писать все запросы, просить, чтобы застройщик что-то достроил. Вот у этого корпуса в апреле еще фасад был не покрашен. Сейчас они хотя бы фасад покрасили, и какие-то работы там ведут. Мы надеемся и верим, в этом году, как нам застройщик обещает, вот по этим графикам, должны сдаться до 15 корпуса. Чтобы никто не подумал, что мы на них лукавим, вот, смотрите, у нас по графику 11 корпус. Сегодня у нас вторая неделя июля, 36 человек на объекте, да? Вот это 11 корпус, видите тут 36 человек? Вот 12 корпус, здесь поменьше заявлено, 18 человек, но я знаю, с той стороны они красят. Вот по 9 корпусу на сегодняшний день должно работать 26 человек. Но на сегодняшний день этот корпус у нас закрыт.

Мария Фёдорова: Но я вижу, что работы идут, нельзя сказать, что стройка стоит.

Оксана Мехтизаде: Работы идут, да. Сейчас застройщик начинает возводить 15 корпус, как мы видим, роют котлован, подготавливают все. Как вы видите, это 13 и 14 корпуса. По 14 корпусу у нас сейчас не существует просрочки, срок сдачи конец 2018.

Мария Фёдорова: 14 – это который ближе к нам или дальше?

Оксана Мехтизаде: Ближе. А 13 корпус… врать не буду, то ли летом его должны сдать, то ли в начале января 2018. Честно сказать, не помню. Он вообще не готов никак. И у него еще огромная проблема… если по 12 корпусу подведен газ, газовые трубы, а13 и 14 (15 корпус даже не берем), то там даже еще газовые трубы не подведены. По факту, если юридически, мы не являемся обманутыми дольщиками, наш застройщик не банкрот, но по человеческому фактору, я, допустим, считаю себя обманутым дольщиком, потому что я купила и ничего не получила. Я жду уже год и семь, поэтому что-то сказать об этом объекте хорошего… На самом деле, когда мы покупали эти квартиры, нам очень нравится здесь зеленая зона, здесь очень тихо, здесь нет многоэтажных домов, где все, как в муравейнике. Здесь все хорошо, действительно красивый проект, есть в нем, конечно, и плюсы. Нельзя говорить, что сплошной минус мы купили. Но то, что нам обещал застройщик выполнить, мы ничего этого пока не получили. Ничего нет.

***

Мария Фёдорова: Ваш дом тоже был сдан с задержкой. И как тут решается вопрос с неустойкой? Что застройщик предлагает?

Денис Корнев: Предлагалось изначально несколько вариантов. Начну издалека. Изначально переносился срок сдачи на год. Предлагалось два варианта компенсации: карта ИКЕЯ на 100 000 рублей независимо от площади, либо компенсация коммунальными услугами. Те, кто согласился на компенсацию картами, они их получили. Те, кто подписался на услуги, никто этой компенсации не получил. Выдавали частично, но не всем. Есть люди, которые подписывали прошлым летом, то есть уже год прошел, они карты до сих пор не получили.

Мария Фёдорова: У меня еще вопрос. У вас очень сильная, мощная инициативная группа, активная. Как вы взаимодействуете с потенциальными покупателями?

Денис Корнев: На текущий момент у нас есть группа в Facebook, есть группа ВКонтакте, в которые мы принимаем и общаемся с действующими дольщиками, у которых заключен ДДУ. А с потенциальными мы готовы общаться и обсуждать. Мы встречаемся здесь, когда люди приезжают.

Мария Фёдорова: Можно приехать?

Денис Корнев: Можно приехать, пообщаться. Люди зачастую звонят. У нас есть предложение, чтобы на сайте Квартирного Контроля, под постом «Южная Долина», под роликами…

Мария Фёдорова: Или на страничке.

Денис Корнев: Конечно. Люди могли оставлять свои комментарии, и мы будем отвечать.

Мария Фёдорова: То есть на страничке жилого комплекса «Южная Долина. Архитектурный пригород», на Квартирном Контроле, Денис будет отвечать на ваши вопросы.

Денис Корнев: Да.

***

Свои вопросы председателю инициативной группы и комментарии по жилому комплексу, вы можете оставить в разделе «обсуждения» на сайте Квартирный Контроль.

***

Мария Фёдорова: Если сейчас вернуться в момент покупки здесь квартиры, если бы вы знали, с чем столкнетесь, приняли бы опять положительное решение?

***

Ответ Дениса мы получим в продолжение обзора. Во второй и третьей частях мы зайдем в гости к новоселам, оценим качество строительства и отделки от застройщика, узнаем об особенностях инженерных коммуникаций. Встретимся с жителями таунхаусов, услышим их оценку качества жизни в «Южной Долине». А также поговорим об инфраструктуре и благоустройстве проекта.

Продолжение следует…

newkk