Второй обзор Клубного дома Октябрь. Репортаж. Видео

12-12-2017


Второй обзор Клубного дома Октябрь. Репортаж. Видео


Перейти в карточку Новостройки

Второй обзор Клубного дома «Октябрь», от 12.12.2017.

Здравствуйте! С вами проект Квартирный Контроль и я, его ведущая Мария Фёдорова.

Ровно на этом месте, 10 месяцев назад мы начинали наш первый обзор клубного дома «Октябрь», который строится силами компании ИСГ «АЛВЕК», по адресу: СЗАО, район Хорошево–Мневники, улица Народного Ополчения, 33. Сегодня мы приехали сюда повторно, чтобы посмотреть, как обстоят дела на стройплощадке, посмотреть, что изменилось за 10 месяцев, с января этого года.

Клубный дом «Октябрь» – это 23-этажный комплекс апартаментов со статусом многофункционального делового центра. Первые пять этажей займут коммерческие помещения, на минус первом откроется супермаркет, и еще два подземных уровня отведены под паркинг с автомойкой, шиномонтажем и кладовыми. Суммарно здесь будут 26 этажей, три из которых окажутся под землей. Подробное описание дома и его окружения вы можете увидеть в нашем январском обзоре.

В проектной декларации в пункте 17.1 написано, что срок реализации этого проекта второй квартал 2019 года. Вы сейчас скажите, что на заборе тоже написано и будете абсолютно правы, потому что на заборе действительно написано, что окончание строительства второй квартал 2019 года. Но мы-то с вами помним, что в первом выпуске речь шла о четвертом квартале 2018 года. Причем там говорилось, что это будет не окончание строительства, а выдача ключей. То есть получается, что если здесь срок сдачи середина 2019, то ключи будут выданы спустя 3–6 месяцев. Выходит, что срок сдвинут на целый год.

Возникает вопрос: «что заставило застройщика перенести сроки?»

Как мы видим, дом пока не вышел на подземный уровень. На сегодняшний день здесь выполнена распорная система, вывозится грунт и устанавливается нижний обвязочный контур по фундаменту.

В разделе «фотоотчет» на нашем портале Квартирный Контроль видно, что работы по рытью котлована и установки распорок начались еще в апреле, то есть, 7 месяцев назад. Прямо скажем, не самые высокие темпы.
Сейчас за забором работает что-то типа генератора, а в остальном на стройке можно отметить тишину. Буквально еще час назад, я также подсмотрела в дырку, там вообще не было никаких движений. Вот сейчас я увидела, что поднялась стрела крана и увидела, как на стройку прошли три человека рабочих. Может их там и больше, но все, что мне удалось разглядеть – это были три человека. Я также утром зашла в это административное здание и поинтересовалась у его сотрудников, как здесь обстоят дела. Они говорят, что работы не совсем уж интенсивно, но какие-то ведутся, машины ездят, какие-то шевеления на стройке происходят. Мы с вами можем, во-первых, наблюдать на сайте этого проекта через камеру, установленную на стройплощадке. Во-вторых, через отчет, который ведут сотрудники офиса продаж на официальном сайте. Каждую неделю они выкладывают отчет об этапе выполненных работ.

Однако будущие собственники апартаментов на форумах задают вопросы о том, соблюдается ли график строительства проекта и сетует на то, что компания ИСГ «АЛВЕК» не торопится показывать этот самый график. График строительства не входит в список документов, который компания должна публиковать или предоставить для ознакомления в целях соблюдения 21 статьи федерального закона 214. Поэтому показывать или нет его содержание, решает застройщик. Но обратимся к 9 подпункту, 1 пункт, той же статьи. Здесь говорится, что информация о проекте строительства должна содержать информацию (смотрим 9-й подпункт) и о примерном графике реализации проекта строительства, включающем информацию об этапах и сроках его реализации, в том числе предполагаемом сроке получения разрешения на ввод в эксплуатацию строящихся/создаваемых многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.

Смотрим проектную декларацию, тот самый пункт 17.1, о котором я говорила в самом начале. Примерный график реализации состоит из одной строки «100% будут реализованы во втором квартале 2019 года». Когда будет закончен подземный этап, когда будут завершены монолитные работы – ответы на эти и другие вопросы вы получите по факту выполнения работ на сайте проекта в разделе «Новости со стройплощадки». Расписывать свои планы застройщик не считает нужным.

Поинтересоваться пресловутым графиком мы решили и в офисе продаж, расположенным рядом со стройплощадкой. Но говорить на камеру сотрудник компании оказался не готов. Поэтому мы решили повторить свои вопросы по телефону.

***

— Компания «АЛВЕК», отдел продаж, здравствуйте. Меня зовут Иван, слушаю вас.

— Здравствуйте. По клубному дому «Октябрь» с кем можно было бы побеседовать?

— Можно поговорить со мной.

— Скажите, пожалуйста, сроки сдачи дома меня интересуют очень.

— До второго квартала 2019 года, это по документам… непонятно… И с пониманием того, что мы ряд работ будем вести параллельно, скорее всего, конец 2018 года, мы его сдадим. Запас прочности у него есть.

— Конец 2018 года… То есть вы собираетесь его уже построить в это время?

— Да, да. Но по документам есть запас времени до второго квартала 2019.

— А за год, вы считаете, можно будет возвести 23 этажа?

— Самое сложное в этом доме – это фундаментные работы, стена в грунте минус три этажа, поэтому через неделю нам сдают фундамент и начнется подготовка к монолитным работам. Монолит заливается быстро.

— А когда сдают фундамент?

— Ну, буквально через неделю, может, дней через 10. Там осталось порядка 5 %.

— Получается, до 10 декабря? Правильно?

— Думаю, что с 10 декабря мы приступим ко второму этапу работ.

— Такой еще вопрос. Мы видели середину работ… я так понимаю, что вы начали еще в 2016 году, где-то в середине, правильно?

— В 2016 году была только залита стена в грунте, потом она отстаивалась определенное время по технологии. После этого мы начали выбирать грунт параллельно собирать опорную систему… непонятно… чтобы его не раздавило…

— Мы смотрели, стена в грунте заливалась в начале этого года. Это точно было.

— Она заливалась в 2016 году. Старт продаж у нас был весной этого года.

— Старт продаж весной 2017 или 2016?

— 2016.

— 2016… А почему так долго?

— Что так долго?

— Эти работы ведутся? Со стеной в грунте.

— Потому что сложный тип фундамента. У нас нестандартный фундамент. Мы не строим собственную инфраструктуру. Вся инфраструктура будет под домом, в частности, парковочные места и супермаркет. Минус три этажа, 15 метров под землю. Нельзя просто так вырыть яму, потому что ее засыплет. Сначала обливается этот периметр, потом выстаивается, потом зарываются стойки центральной системы, потом постепенно выбирается слой грунта, и разбираются параллельно стойки. То, что вы сейчас вы видите в камеру все эти трубы – это как раз распорные системы.

— Да, я понимаю. То есть, какой-то задержки не было?

— Нет, задержки здесь не было никакой.

— Если не пессимистично, если реалистично смотреть на сроки, ключи, когда можно ждать?

— Ну, плюс квартал после сдачи дома примерно. Если мы сдаем в 2018 году, то до второго квартала 2019 года вы получите ключи. Если сдаем до второго квартала 2019 года, то тогда еще плюс квартал на получение ключей.

— То есть самое позднее – это третий квартал 2019?

— Да.

— Еще такой вопрос. Сколько там получается машино-мест?

— 112 в подземном паркинге. Тут еще непонятно, сколько супермаркет на минус первом этаже будет захватывать территории. Потому что вполне возможно, что мы оттуда часть территории выделим под машино-места. Тогда порядка 150 мест будет под домом и плюс гостевая парковка перед домом тоже примерно на 40–50 машин. Будет где машину поставить бесплатно под видеонаблюдение.

— То есть, будет и гостевая на улице?

— Да, конечно.

— Просто я так поняла, что у вас придомовой территории как таковой не планируется.

— С внешней стороны, с восточной, со стороны Народного Ополчения, дом будет с незакрытой территорией, вот как раз перед ним, перед фасадом будет находиться гостевая парковка. А западная часть будет огорожена, там будет небольшая детская площадка, зона отдыха, лавочки, зеленые насаждения.

***

У меня нет оснований считать, что эта стройка стоит. Тем более здесь довольно сложное устройство подземной части, но, тем не менее, и как мне кажется, и как считают действующие и будущие дольщики и покупатели апартаментов в этом доме, что сроки объективно затянулись. И нам даже есть с чем сравнить. Не так давно мы снимали жилой комплекс «Суббота». Это довольно крупный проект, с также подземной частью. Там применялся такой же принцип устройства фундамента «стена в грунте». Только те начали немного раньше, по-моему, в феврале 2016. Наши же сегодняшние товарищи начали в третьем квартале 2016. Однако здесь пока еще даже не вышли на нулевой уровень, в «Субботе» уже отстроены все 10 секций практически под крышу. Чтобы увидеть, что из представлял вышеназванный проект спустя 14 месяцев после начала работ, можно заглянуть в фотоотчет этого комплекса.

По нашим подсчетам с момента начала работ по строительству клубного дома «Октябрь» прошло минимум 14 месяцев. Сроки те же, но результат немного отличается.

***

— Здравствуйте. А не скажите, тут работы на стройке ведутся интенсивно?

— Чего-то возят…

— Не останавливалась стройка? Не было такого? Отлично. Спасибо большое.

***

Наш обзор клубного дома «Октябрь» подошел к концу. Как мы с вами услышали, заливка фундаментной плиты здесь начнется в середине декабря, и будут ли реализованы эти планы, вы сможете проверить, зайдя на наш портал Квартирный Контроль в раздел «Фотоотчеты». Задавайте ваши вопросы, пишите комментарии как на нашем портале на страничке этого объекта, так и под этим роликом на ютуб.

У меня же пока все. Как всегда желаю вам правильного выбора, и до встречи!

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk