Перспективы Рязанского района Москвы: транспортная инфраструктура

12-04-2019
16 мин.46 сек.

Перспективы Рязанского района Москвы: транспортная инфраструктура. 12.04.2019.

Всем привет! С вами Квартирный Контроль. Я, его ведущая, Мария Фёдорова.

И мы начинаем наш новый цикл репортажей о перспективах активно застраиваемых районов Москвы.

Наш первый герой – Рязанский район. В этот раз мы расскажем о состоянии и перспективах дорожно-транспортной сети и затронем вопросы социальной инфраструктуры.

Рязанский район расположен в Юго-Восточном округе Москвы, на участке между Северо-восточной хордой, Волжским бульваром и академика Скрябина, и соединительной веткой железной дороги. На территории находится действующая станция метро «Рязанский проспект» фиолетовой ветки, а также строятся станции Некрасовской линии «Окская» и «Стахановская». Главная транспортная артерия – Рязанский проспект.

В 2017 году городом был одобрен проект планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети. Он предполагает реконструкцию уличной дорожной сети в районе ТПУ «Рязанская», в том числе, 2-го Грайвороновского проезда на участке между Рязанским проспектом и ж/д веткой «Новопролетарская» с выходом на Волжский бульвар» (ЮВАО). Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев: «Рязанский проспект в час пик работает на предел своих возможностей, а рассматриваемая территория – с запасом». Поэтому предполагается, что реализация этого проекта позволит снизить транспортную нагрузку с Рязанского проспекта.

***

Николай Породин, депутат Совета депутатов муниципального округа Рязанский в Москве: Текущее состояние дорожной сети в данный момент немного затруднено из-за строительства метро «Окская». На схеме видно, что в связи с этим перекрыта улица Окская, сквозной проезд на улицу Паперника. И как таковое соединение между магистралями Волгоградский проспект и Рязанский присутствует только в районе улицы академика Скрябина. В часы пик, я как житель района, к сожалению, сталкиваюсь с этим, очень большая загруженность при съезде на Рязанский проспект с академика Скрябина, бывает целиком стоит.

***

Открытие станции метро «Окская» ждут не только пассажиры общественного транспорта, но и автовладельцы, ведь после окончания строительства в полную силу заработает магистраль по улице Паперника до Вешняковской эстакады, которая ведет в Восточный округ.

***

Николай Породин: Также в далеких перспективах, чтобы не вводить в заблуждение жителей и телезрителей, будет соединение 2-го Вязовского проезда с Проектируемым проездом 770. Соединение должно быть вот в этих ориентировочных местах. И, соответственно, с улицей Стахановской с Проектируемым 770, совместно с РЖД, поскольку эта ветка действующая и в их управлении. Она снабжает многие предприятия, которые находятся в промзоне. В частности, «Металлосервис», там достаточно большие составы с различными металлоконструкциями, с металлопрокатом туда прибывают.

Мария Фёдорова: Действующая ветка в перспективе она также будет действовать?

Николай Породин: Да. В перспективе она также будет действовать.

Мария Фёдорова: А перенос, или как-то…

Николай Породин: Такой информацией не обладаю, но каких-то предложений, возможностей по переносу не поступало. Эта действующая ветка находится в собственности РЖД и мы, как совет депутатов от районной управы, все-таки, стараемся выходить на городское руководство, чтобы как-то этот вопрос решался, либо строительством наземных переездов, либо тоннелей. Но фактически, строительство тоннелей, я думаю, это будет очень дорогостоящее мероприятие в данных условиях. Надо продумывать какие-то возможности, устраивающие всех, чтобы были и волки сыты и овцы целы.

Мария Фёдорова: А как используется сейчас этот отрезок? От Новой Пролетарской до Старой Пролетарской?

Николай Породин: Для транспортировки различных грузов, для снабжения коммерческих структур, которые располагаются вот в этих местах.

Мария Фёдорова: Это сырье для предприятий или какие-то готовые изделия?

Николай Породин: Там предприятия функционируют, для них оборудование и сырье поставляются. По большей части, конечно, коммерческие товары.

Мария Фёдорова: А какие-то отходы производственные или что-то в этом роде?

Николай Породин: Такого точно нет, потому что у нас же не свалка.

***

Название станции метро «Окская» происходит от одноименной улицы, на которой она строится. В нашем представлении эта улица выглядит, как минимум, четырехполосной дорогой с активным движением. Но нет! Вот она, Окская, вот в этом месте она обрывается, дальше идут гаражи, железнодорожные пути и уже за путями мы с вами увидим еще один отрезок Окской улицы с уже полноценной дорогой и с полноценным движением. Она идет уже до Волгоградского проспекта. В планах города есть соединение этих двух отрезков Окской улицы, конечно, это будет здорово, когда мы получим сквозной проезд между Рязанским проспектом и Волгоградским.

***

Николай Породин: Когда зафункционируют полностью улицы Окская и Паперника будут соединены отрезки Окских улиц. Вот здесь находятся гаражи, и здесь железнодорожной веткой перерезается и промзоной. Пока конкретных сроков я назвать не могу, ведется только проработка проекта. Но соединение этих улиц жизненно необходимо. Оно улучшило бы транспортную ситуацию в микрорайоне Окский-Волжский и, соответственно, при съезде с Волгоградского проспекта и в районе Текстильщики–Кузьминки тоже поехали бы быстрее.

Мария Фёдорова: Стахановская улица будет соединена с Саратовской?

Николай Породин: Да, в перспективе планируется, но конкретных проектов пока не существует. Поэтому точно утверждать, будут ли они соединены, сейчас нельзя.

Мария Фёдорова: И чуточку поподробнее о реконструкции 2-го Грайвороновского.

Николай Породин: Как я уже ранее сказал, это будет расширение.

Мария Фёдорова: От Рязанского проекта и до…

Николай Породин: До Волжского бульвара. Он уходит через переезд на территорию района Текстильщики. Вот этот участок уходит до Волжского бульвара. Там будет строиться еще Проектируемый проезд, номер я запамятовал. Тоже будет благоустройство. Будет соединяться с Волжским бульваром. Соответственно, будет проще проезжать на Проектируемый проезд 770.

Мария Фёдорова: А сколько полос будет в итоге?

Николай Породин: Четыре полосы.

Мария Фёдорова: У меня еще есть информация, что проезд будет соединен с Газгольдерной лицей, будет сообщаться.

Николай Породин: Да, он уже сейчас сообщается. Мы здесь можем видеть вот он. Вот светофорчик маленький, здесь тоннель находится.

***

Сейчас сообщение между Газгольдерной улицей и 2-м Грайворонским переулком осуществляется через этот миниатюрный тоннель. Он, во-первых, однополосные. Во-вторых, его высота 1,3 метра, здесь даже не проезжают некоторые внедорожники. Мы видели, как джипы пытались сюда заехать, примерялись и отказывались от этой идеи. Видимо, не все хотят стать кабриолетами. Есть информация от департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, что тоннель будет углублен, чтобы мог проходить более габаритный транспорт, и расширен до двух полос. Но сроки реализации этих планов пока не называются.

***

Мария Фёдорова: Вопрос по железнодорожной ветке. Ее судьба, какова?

Николай Породин: Которая идет до платформы Чухлинка? К сожалению, судьбу этой ветки я назвать не могу. Насколько я знаю, она сейчас не функционирует.

Мария Фёдорова: Не функционирует? Но о демонтаже пока речи нет?

Николай Породин: Да. Я этой информацией не владею.

Мария Фёдорова: По пешеходной зоне вдоль проезда, по светофорам, остановкам?

Николай Породин: В связи с устройством дополнительных маршрутов, по просьбе жителей микрорайона Текстильщики, по просьбе жителей микрорайона «21/19», когда он будет полностью заселен, будет устройство дополнительных автобусных маршрутов и будут для них остановки. Будет незначительный перенос существующих остановок, но это в пределах 50–100 метров и серьезного дискомфорта не создаст.

Мария Фёдорова: То есть, действующие остановки будут перенесены, добавлены маршруты.

Николай Породин: Появление новых остановок будет незначительным, поскольку к существующим остановкам будет подъезжать маршрутка.

***

Территория жилого комплекса «Кварталы 21/19» отделена от основной части района промзоной и проспектом, поэтому, на сегодняшний день сообщение с городскими социальными объектами затруднено. В жилом комплексе строятся собственные детские сады и школы, работает коммерческий садик, но пока жители пользуются образовательными учреждениями, расположенными либо по ту сторону Рязанского проспекта, в соседнем Нижегородским районе, либо школами вдоль Волжского бульвара. В данном случае дорога занимает у детей около 20 минут, но нередко школьники срезают путь и идут через промзону.

***

Николай Породин: От жителей поступает достаточно много жалоб по данному вопросу. В связи с этим отправляем соответствующее обращение в департамент транспорта о введении новых маршрутов, чтобы ходили в микрорайон Волжский-Окский…

Мария Фёдорова: Пешеходных или транспортных?

Николай Породин: Транспортных маршрутов до метро «Рязанский проспект». И до МЦК.

Мария Фёдорова: А пешеходное сообщение какое-то безопасное предусмотрено или, все-таки, только транспортом добираться?

Николай Породин: Пешеходное безопасное сообщение здесь только вдоль основных улиц и магистралей. Но это достаточно большой крюк делать. По факту люди идут, как ближе.

Мария Фёдорова: Рязанский проспект. Там какие-то работы планируются или проводятся сейчас?

Николай Породин: Ранее Рязанский проспект был реконструирован, изменено полосное движение, устроены отбойники. Сейчас территория, где строится станция метро «Окская», полностью перекопана. Ямы там различные, конечно, они залатаны, но территория будет реконструироваться в изначальную плоскостную магистраль. И будет благоустройство и озеленение близлежащих территорий. Можно видеть в районе дома 65, по Рязанскому проспекту в торце домов 63 и 1 по Институтской. В этих местах, что затронула строительство станции «Окская», тоже будет благоустройство, компенсационное озеленение, устройство дополнительных пешеходных дорожек, остановка общественного транспорта. Достаточно большой комплекс работ будет проводиться.

***

Строительство станции метро «Окская» ведется рядом с жилым массивом и на совсем уж интимном расстоянии от этой жилой башни. Нам с вами остается только догадываться, каково людям живется под аккомпанемент тяжелой строительной техники. Но это еще не все. Здесь также пострадали и зеленые насаждения, но город планирует компенсировать их. Здесь высадят деревья и кустарники. А также благоустроят территорию рядом с метро.

***

Николай Породин: Прилегающая зона, здесь находиться театр имени Геннадия Чихачева, и его часть затронута под строительную площадку, и эта станция будет интегрирована в сеть существующих пешеходных подземных переходов. Будут дополнены в тех местах, где их не было. На схеме не очень удобно показывать. Будет полностью проведена реконструкция этих переходов и вокруг благоустройство зоны. Также здесь еще планируется строительство торгового центра.

Мария Фёдорова: А по срокам открытия станций «Окская» и «Стахановская»?

Николай Породин: Застройщик называет амбициозные сроки – декабрь этого года, что она будет функционировать.

Мария Фёдорова: Это реально, на ваш взгляд?

Николай Породин: На мой взгляд, все реально, но если возникнут какие-то нюансы при испытаниях, при поездке первых поездов, как это было со станцией «Жулебино» и «Лермонтовский проспект». Если вы помните, то там возникли нюансы, грунтовые воды появились, подтопление тоннелей. Там сроки сдачи станций затянулись надолго. Я думаю, что если и будет задержка сроков, то, максимум, на полгода.

Мария Фёдорова: По территории Рязанского района будет проходить участок Юго-Восточной хорды?

Николай Породин: Нет. Не планируется. Мы добились, от Восточной хорды, что у нас, на территории Рязанского района она не проходила. Были такие изначально планы, но мобилизовались с общественностью, собрали подписи в декабре 2016.

***

Как мы увидели, планы властей по модернизации дорожной сети весьма амбициозны. Будут ли они реализованы в заявленном объеме и как скоро, покажет время и, конечно, Квартирный Контроль.

Читать продолжение
Просмотров:5530
Понравилось:36

Перспективы Рязанского района Москвы: транспортная инфраструктура - Комментарии с YouTube

Комментариев: 15
Оставить комментарий
Denis Proshkin
отличный обзор и сама тематика рубрики, меня очень много волновало вопросов, несмотря что уже приобрел жилье в этом районе, но после просмотра видео часть острых вопросов сразу отвалились. районы все нормального уровня для проживания, просто есть морально старые, есть из 90-х и 00-х терпимые, а есть новая архитектура и лицо Москвы. а что касается дорог, жителей и тп спорных вещей, то просто надо оставаться у себя, где родился и находить применение себе локально, а не переть в Москву и потом жаловаться что много дорог и негде гулять, что опять же спорно с учетом количества новых парков. кому что-то не нравится, всегда могут уехать жить за город и вкусить "перелести" жизни за городом и без дорог, медицины, сферы услуг))
Ответить
Gallana George
"Металлсервис" надо переводить из Москвы. В Москве не должно быть складов.
Ответить
SEREGA
Спасибо.Благодаря этому интервью стало понятно,насколько Рязанский район Конченый.Абсолютно непригодный для проживания человека.(13-й район)
Показать ответ
Ответить
DonDjonson
Вот это хороша рубрика..... перспективы района!!! мне очень понравилось...так как можно знать что то заранее ;)
Ответить
Ира Стар
Хотелось бы обзор на "Полярная 25" группы компаний ПИК..
Показать ответ
Ответить
Dmitry Anokhin
Голосуйте против этого депутата! Иначе весь район будет в подземных и наземных переходах и развязках.
Ответить
Dmitry Anokhin
ААААААААА!!!!! Какая жесть! Что Вы говорите??? В чём прелесть расширения и соединения дорог?? Чтобы там были новые хайвеи?? И так живого места в городе не осталось. Город уничтожают варвары. Город для автомобилистов, а не жителей.
Показать ответ
Ответить
Yr-ra
Жду обзор про ЖК Южное Бунино не как не дождусь ))))
Ответить

Обзор ЖК Новая Звезда

11.11.2019
19 мин.41 сек.
 Квартирный контроль