ЖК Парад Планет. Репортаж. Видео. Часть 1

23-01-2017


ЖК Парад Планет. Репортаж. Видео. Часть 1


Описание объекта

Видео-обзор ЖК Парад Планет. Часть 1 от 23.01.2017

Здравствуйте. Это проект «Квартирный контроль». Меня зовут Мария Федорова. Ровно полгода назад моему коллеге Владимиру Гордиенко довелось увидеть парад планет, причем этот парад остался незамеченным для научного сообщества и, наверное, только те из астрономов, которые следят за новинками на рынке недвижимости и смотрят наши обзоры, смогли стать его свидетелями. Зато в сентябре 16 года оглушительным взрывом на этом самом рынке недвижимости прогремела новость о том, что планета-гигант ПИК затянула в свое гравитационное поле планету Мортон, которая, в принципе, тоже карликом далеко не была. Так вот, это событие галактического масштаба тряхануло не только бизнес-среду, но и простых смертных, в частности, конечно же, дольщиков компании. Но, в принципе, если бы Мортон затянуло бы в черную дыру, резонанс был бы ощутимее. Но все же информации по поводу того, чем обернется эта консолидация и как затронет дольщиков, ее не так много. А что человека пугает больше всего? Конечно же, неизвестность.

Так вот, «Парад планет» – жилой комплекс комфорт-класса, который возводится в подмосковном Королеве по адресу улица академика Легостаева, д. 62/т. Застройщик проекта – группа компаний «ПИК», но на момент проведения нашего прошлого обзора он был детищем группы компании «Мортон». Так всё же, чем обернется или уже обернулось для дольщиков вот это вот слияние и что еще произошло здесь за полгода, узнаем в нашем обзоре.

***

Эксперты рынка недвижимости дают разные оценки слиянию группы компаний «ПИК» и «Мортон». Одни считают, что для «ПИКА» это повлечет усиление бренда и благодаря сделке компания получит доступ к земельному банку «Мортона» и тем самым сможет серьезно расширить географию проектов. Других сделка «Мортона» и «ПИКА» настораживает, потому как, на их взгляд, в нашей стране бизнес принято продавать не на пике его успеха, а наоборот, когда он начинает давать сбой. Кроме того, есть опасения, что поглотив «Мортон», «ПИК» во многом начнет определять политику рынка. В открытых источниках говорится, что в сентябре президент «ПИК» Сергей Гордеев на собственные средства приобрел «Мортон» вроде как с намерением развивать бренд. Спустя месяц, ситуация поменялась – «Мортон» продан компании «ПИК» и перестает существовать как таковой. А в самом конце года «Forbes» объявил, что сделка между компаниями, в ходе которой были объединены активы, производственные мощности и функциональные подразделения, закрыта и это означает, что компания завершила все юридические процедуры и сделка прошла проверку федеральной антимонопольной службой.

В официальном обращении к дольщикам говорится, что для покупателей, которые приобрели квартиры в проектах «Мортона», принципиально ничего не изменится и компания доведет до конца начатые проекты. Как мы видим, сайт группы компаний функционирует. Более того, объекты, которые строил «Мортон», не перекочевали на сайт группы компаний «ПИК», да и вывески на офисах показов до сих пор от имени «Мортона» призывают мечтать, жить и действовать.

Офиса продаж как такового рядом со стройплощадкой нет, есть только офис показов, да и тот оказался закрытым, причем я предварительно, когда мы сюда ехали, я позвонила и узнала, по каким дням он работает и мне ответили, что по средам и по субботам. Сегодня среда, офис закрыт, здесь указан телефон, видимо, менеджера, сейчас попробуем ему позвонить.

***

Автоответчик: Наш офис работает ежедневно, без выходных дней с 10 до 19 часов. Ваш звонок очень важен для нас, пожалуйста, подождите ответа сотрудника. Здравствуйте, вы позвонили в офис показов жилого комплекса «Парад планет»…

***

Здравствуйте. И вот так весь день. Мы уже не первый сюда подходим, натоптали, в принципе, я так думаю, что не только мы, но офис весь день закрыт. Опять же, повторюсь, что сегодня среда. Ну, подождем еще пару часов и, наверное, нужно будет что-то уже решать.

***

Условия сделки между компаниями предполагают, что президент «ПИК» возьмет на себя по выплате долга группы компаний «Мортон», который составляет около 20 миллиардов рублей. Суммы астрономические, но если судить по отдельно взятому проекту, наличие такого долго не сказывается на динамике строительства.

***

О транспортной доступности этого комплекса очень подробно рассказано в предыдущем обзоре, поэтому мы сразу перейдем к тому, что здесь все-таки изменилось с июля прошлого года.

На момент прошлой съемки высота самой высокой секции составляла 6 этажей, сейчас я здесь насчитала 14, то есть, несмотря на то, что застройщик здесь сменился, на темпах работы это никак не сказалось, то есть, это нормальные темпы. Здесь сейчас я насчитала 6 кранов, но работают из них 1 или 2.

Возведение дома началось в 4 квартале 2014 года, сдача в эксплуатацию намечена на 2 квартал 2018. Ни о задержке, ни, наоборот, о досрочной сдаче проекта пока не сообщалось Это будет дом переменной этажности высотой от 9 до 17 этажей. Всего здесь окажется 11 секций. И, кстати, архитектура этого дома кажется мне даже не столько интересной, сколько странной и, как верно подметил мой коллега в предыдущем обзоре, судя по всему авторы этого проекта черпали свои идеи откуда-то из космоса. И то описание, которое дано на сайте группы компаний «Мортон» касательно облика этого дома, оно тоже не поддается моему пониманию. В принципе, я не владею никакими техниками расширения сознания, а моего воображения не хватает для того, чтобы понять. Я даже не запомнила, я зачитаю. Это описание очень сложное для моего понимания. «Расширяющееся кверху здание имеет каплевидную форму и несимметричные фасады в виде волн, наплывов и прямоугольных конструкций за счет выступов жилой площади, балконов и лоджий.». Ну, с выступающими формами еще более-менее понятно, а вот с несимметричными фасадами не очень и, тем более, без какой-то такой 3d-визуализации крайне сложно это понять. Но, мне лично, то, что здесь должно появиться в итоге, напоминает ножной носок, если на это смотреть, как силуэт будет выглядеть. Кстати, пока я здесь стояла и рассказывала про архитектуру, я в полной мере насладилась запахом, который царит вот именно вот в этом месте, довольно неприятный, напоминает, наверное, запах канализации. Но в целом здесь атмосферка довольно неплохая, тихо, по-загородному тихо, если не считать звуков стройплощадки. Нет, воняет, Антон, пойдем отсюда.

***

Дом строится по монолитной технологии. Внутренние стены – это несущие конструкции – пилоны из газобетонных блоков толщиной 20 сантиметров. Но это если мы говорим о межквартирных схемах. Если же говорим о межкомнатных, то это уже будут гипсолитовые блоки толщиной в 8 сантиметров.

В доме запроектированы студии, одно, двух и трехкомнатные квартиры. Об особенностях планировок можно узнать в предыдущем обзоре «Квартирного контроля». Всего здесь окажется 1879 квартир, на которые приходится 300 машиномест в подземном паркинге. Будет ли построен дополнительный – на этот вопрос представители компании не смогли ответить. Стоимость машиномест гуманна – от 550000 рублей. Что же касается стоимости квартир, то за полгода, как это ни странно, заметного скачка цен не случилось. В июле 16 года минимальная отметка была 2020000 рублей, в январе 17 - 2050000 рублей.

Если говорить об окружении комплекса, то здесь не всё так грустно, как пишут об этом на форумах. С восточной стороны расположен административно-складской комплекс, с юга проектируемая объездная дорога и технический пруд, с запада пустырь, а сразу за ним еще один новорожденный жилой комплекс. Некоторые утверждают, что на месте этого пустыря и стройплощадки раньше находилась свалка.

Мария Федорова: А что было раньше на месте жилого комплекса?

Житель 1: Вы знаете, здесь вообще-то кругом вот эти ромашки росли, поля. Там где-то недалеко пруды какие-то, но они технические были, пруды. Там вообще гаражи, честно говоря, самострой был, гаражный самострой. Потом убрали.

Мария Федорова: А говорят свалка была.

Житель 1: Вполне возможно, вполне возможно, я особенно не гуляю, мы в основном в Самаровку, туда, в том направлении гуляем, Лосиный остров.

Мария Федорова: То есть, по крайней мере, какие-то запахи и так далее, ничего оттуда не доносилось?

Житель 1: Ты знаешь, у нас здесь было всё отлично до тех пор, пока настроили все дома и очень много машин появилось. Раньше я от подъезда отходила, а сейчас, видите, как трудно пробираться? И там кругом всё, машины настроили.

Мария Федорова: А пробки по утрам, по вечерам?

Житель 1: Пробки? Вы знаете, я знаю, что из Москвы к нам добираться вообще в эту сторону тяжело. У меня сын когда ездил, он говорит, очень трудно добираться.

Мария Федорова: Даже сейчас, когда Ярославку модернизировали, да?

Житель 1: Знаете, несколько раз мы ездили летом сюда, ехали вечером, да, пробки всё равно были с направления, как это называется, с кольцевой и к нам в город, были. А что сейчас будет – не имею понятия. Чем больше строится, тем больше машин, тем больше, соответственно, пробок.

***

Житель 2: Да, они нам действительно Москву закрыли, это правда. Раньше мы любовались салютом, теперь у нас нет такой возможности.

Мария Федорова: А не скажете, что раньше там находилось?

Житель 2: Там раньше были гаражи, какое-то заброшенное поле, там было озеро какое-то химическое, потому что оно приобретало осенью такой странный цвет, лазорево-зеленый, даже не могу передать цветовую гамму этого озера. Но там всегда квакали лягушки, значит вода более-менее чистая.

Мария Федорова: Жизнь какая-то была?

Житель 2: Была, да, была.

Мария Федорова: А заброшенное поле, это свалка или все-таки…

Житель 2: Заброшенные гаражи. Нет, там ничего толкового не было, эта стройка как раз выгребла всю эту кучу мусора, железа, она вычистила эту часть города, поэтому…

Мария Федорова: То есть, именно что-то такое стихийное, не полигон, да, не что-то такое серьезное?

Житель 2: Ну я не знаю, может быть, там что-то и было, но с внешнего вида были только гаражи железные и больше ничего.

***

Житель 3: ГСК, железные гаражи были.

Мария Федорова: Говорят, там свалка была.

Житель 3: Свалки не было, были гаражи.

Мария Федорова: А пруд за сразу строящимся домом, что-нибудь вам известно, что за пруд?

Житель 3: Там был, насколько я знаю, водоканал сбрасывал туда очищенные воды, да.

Мария Федорова: То есть, купаться туда не ходили?

Житель 3: Я нет, потому что туда, там зимой, я лично наблюдал, как камаз сбросил туда целый кузов (0:10:57) хлам вот этот.

Мария Федорова: А, даже так?

Житель 3: Холодильники весной. Хотя вода сама по себе чистая, были времена, когда там карась был, лично видел.

Мария Федорова: То есть, там можно сейчас и холодильники, и лампы найти, все что угодно?

Житель 3: Я думаю, что да, но если его почистить…

***

Во второй части обзора мы обсудим с местными жителями объекты внешней инфраструктуры, постоим под закрытой дверью офиса показов и свяжемся с отделом продаж по телефону.