Ипотечные ставки стремятся вниз

16.08.2017



На прошлой неделе, 10 августа, состоялось значимое событие для российского рынка ипотеки – самый главный банк страны – Сбербанк, опустил ставку по ипотечным кредитам, максимальное понижение ставки составило два процентных пункта. На сегодняшний день получить ипотеку на покупку жилья в строящемся доме в этой кредитной организации можно под 7,4-10 процентов годовых, ипотеку на готовые квартиры в новостройке выдают под 8,9-10,0 процентов, а ставки на вторичку начинаются от 15 процентов годовых.

Вслед за Сбербанком ставки стали опускаться и в других банковских организациях, сообщает РБК-Недвижимость. В Газпромбанке, например, они упали до 9,5% годовых – эта минимальная, являющаяся пока акционной, ставка одинакова как для строящегося, так и для готового жилья. При этом банк уменьшил и минимальный размер кредита, причем существенно – с 12 миллионов рублей до 500 тысяч в московском регионе и до 5 миллионов в других регионах страны. Кредит выдается сроком до 30 лет, при условии внесения 10% от стоимости жилья в качестве первоначального взноса.

До тех же самых минимальных 9,5% годовых опустились ипотечные ставки в банке «Центр-инвест». Под такой процент в нем можно получить ипотеку как на жилье (первичка и вторичка), так и на машиноместо или земельный участок.

Банк «Возрождение» опустил ставку по ипотеке для новостроек до 9,99 процентов годовых. Если Вы захотите получить здесь ипотечный кредит на приобретение квартиры на вторичном рынке, то минимальная ставка для Вас составит 10,7 процентов против установленных ранее 11,75.

В Промсвязьбанке также упали ставки. Но по сравнению с вышеназванными кредитными организациями его условия выглядят менее выгодными – при покупке квартиры в новостройке минимальная ставка, на которую Вы можете рассчитывать, равняется 10,4% годовых. В случае приобретения вторичного жилья минимальное значение ставки увеличивается на 0,2 п.п. – до 10,7% годовых. При этом сумма минимального первоначального взноса составляет 20% от стоимости покупки.


Дата публикации: 16.08.2017