Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

За год суммарная стоимость всех новостроек Москвы и Подмосковья выросла почти на 50%

Прочитано: 185 Опубликовано: 24.01.2023

 Квартирный контроль

За последний год суммарная стоимость строящегося жилья в московском регионе выросла на 45,8% – до 1,79 трлн рублей, что сопоставимо с годовым объемом выручки застройщиков. Более 70% этой суммы (1,26 трлн рублей) приходится на проекты в «старых» округах Москвы. Удельный вес ТиНАО за год прибавил 2,3 п.п. и достиг 11,3% (0,2 трлн рублей). Вклад подмосковных новостроек оценивается в 18,0% (0,32 трлн рублей). В течение предыдущего сезона общая стоимость жилья на «старомосковской» и областной витрине увеличилась в 1,4 раза, на новомосковской – в 1,8 раза, говорится в исследовании, подготовленном экспертами премии Urban Awards.

За ростом девелоперских капиталов стоит в первую очередь резкое расширение объемов предложения, а не подъем цен, подчеркивают эксперты Urban Awards. В частности, на территории «старой» Москвы количество доступных для покупки лотов с января 2022 г. по январь 2023 г. увеличилось на 57,4%, (до 51,3 тыс. единиц), в ТиНАО – на 71,2% (до 17,8 тыс. единиц), в области – на 24,3% (до 38,9 тыс. единиц). За это же время квадратный метр в среднем подорожал соответственно на 4,1%, 10,9% и 14,5% соответственно.

Две трети всего финансового потенциала «старомосковской» недвижимости (свыше 800 млрд рублей) сосредоточено в Центральном административном округе и примыкающих к нему районах. Среди последних выделяются Раменки (131,46 млрд рублей), Даниловский (95,76 млрд рублей), Хорошево-Мневники (72,26 млрд рублей) и Филевский Парк (34,22 млрд рублей). В других локациях в пределах МКАД сосредоточены готовые к продаже квартиры и апартаменты на 377,37 млрд рублей – это одна пятая от общего показателя по московскому региону. Районы, полностью или частично расположенные за МКАД, дают всего 4,4% в финансовой структуре активов. Среди подмосковных локаций лидируют Ленинский (64,62 млрд рублей) и Одинцовский (50,95 млрд рублей) городские округа. Здесь экспонируется треть всей областной недвижимости.

Самым крупным слагаемым в сумме жилищных активов московского региона выступает сектор массового жилья. Его представительство исчисляется 48,2%. Недвижимость бизнес-класса в общей структуре предложения занимает 29,5%, если исходить из стоимости лотов. 14,8% приходятся на премиальные комплексы, оставшиеся 5,5% – на элитные.

Для стройиндустрии Московского региона характерна высокая степень концентрации активов в рамках ограниченного круга девелоперов. Десять крупнейших игроков контролируют 51,4% всех наличных капиталов, следующие десять – еще 14,6%.

На сегодняшний день 58 жилых комплексов под брендом ГК «ПИК» располагают запасами квартир и апартаментов на 204,5 млрд рублей. Основные точки концентрации жилья в рамках корпоративной экспозиции – это ЖК «Второй Нагатинский» на юге Москвы (10,55 млрд рублей) и ЖК «Матвеевский Парк» на западе (10,42 млрд рублей). Стоимость активов на витрине ГК «ПИК» за год увеличилась на 47,7%, то есть пропорционально общерыночному показателю. Второе место принадлежит группе «Самолет». В 8 ее жилых комплексах на территории Москвы аккумулировано жилья на 47,77 млрд рублей, в 19 областных – еще 94,84 млрд рублей. За год финансовый потенциал застройщика прибавил более 80%. После того как Sminex приобрела компанию «Интеко», объединенная девелоперская структура вошла в топ-3 по объему финансовых активов с показателем в 127,31 млрд рублей. Почти половина от этой суммы (56,85 млрд рублей) обеспечена ЖК «Лаврушинский». Отметку в 100 млрд рублей преодолела также ГК «А101». Ее флагманы – ЖК «Прокшино» и ЖК «Скандинавия» входят в первую пятерку жилых комплексов по суммарной стоимости лотов. Чуть выше в этом пуле обосновался ЖК «Остров», в чьих корпусах накопилось нераспроданного жилья на 40 млрд рублей – одна вторая от общего показателя компании «Донстрой». Планку в 70 млрд рублей взяла ГК «ФСК», 60 млрд рублей – MR Group. От 25 до 45 млрд рублей могут заработать на реализации актуального предложения Группа «ЛСР», ГК «Пионер», «Главстрой», «Абсолют Недвижимость», ГК «МИЦ», Группа «Эталон», ГК «Кортрос» и Vesper. Нижнюю четверть топ-20 образуют компании Level Group, «Центр-Инвест», «Основа», «Гранель», «Инград».

Среди крупных игроков московского и подмосковного рынка недвижимости наибольшего прогресса в приросте активов добилась компания «РГ-Девелопмент». По сравнению с январем прошлого года стоимость ее активов, приготовленных к продаже, поднялась в 11 раз. За сезон-2022 в число ведущих операторов бизнес- и премиум-класса выдвинулась дочерняя структура ГК «ПИК» – Forma. В течение этого периода ее финансовый вес вырос в 9,4 раза. Запуск премиального комплекса Luzhniki Collection, а также расширение выборки в новомосковских жилых массивах способствовало резкому (5,7-кратному) росту активов компании «Арсенал Недвижимость». Застройщик «Стадион Спартак», который ведет проект Primavera на берегу Москвы-реки, за счет новых порций предложения улучшил свои финансовые показатели в 5 раз. Дебют гибридного кластера Opus, объединяющего жилую и офисную застройку, помог продвинуться в рейтинге ГК «Пионер». В 2,1-2,7 раза стоимость лотов на витрине увеличили Tekta Group, ГК «А101», Hutton Development, ГК «МИЦ» и ГК «Основа».

-------------------------------------------------------------------

Эту и другие новости, вы можете читать в нашем Telegram.


Источник: irn.ru

Обсуждение За год суммарная стоимость всех новостроек Москвы и Подмосковья выросла почти на 50%

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29