Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

«Вторичка» не сдаётся – итоги октября на рынке жилья Москвы

Прочитано: 273 Опубликовано: 16.11.2023

 Квартирный контроль

Несмотря на резкий рост ипотечных ставок покупатели вторичного жилья продолжали активно регистрировать сделки в октябре. По подсчетам аналитиков «Метриум» на основе свежих данных Росреестра Москвы, в прошлом месяце число сделок купли-продажи выросло на 1% после сентябрьской коррекции, а количество договоров долевого строительства, напротив, сократилось на 11%. Похожим образом уменьшилось число ипотечных сделок – на 13%.

В октябре 2023 года Росреестр Москвы зарегистрировал 12,1 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ), что на 11% меньше, чем в сентябре, но в 2,6 раза больше, чем в октябре 2022 года. Несмотря на небольшую коррекцию по сравнению с предыдущим месяцем, текущий октябрьский показатель активности максимальный для этого месяца за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был в октябре 2021 года, когда Росреестр Москвы зарегистрировал почти 10 тыс. ДДУ.

«Коррекция числа сделок со строящимся жильем может быть связана с повышением минимального первоначального взноса по программам льготного кредитования, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Напомню, что правительство увеличило входной порог для заемщиков с 15% до 20%. Условно говоря, если вы собирались приобретать квартиру стоимостью 15 млн рублей, то на первый взнос вам нужно было 2,25 млн рублей, а с учетом обновленного требования – 3 млн рублей. Соответственно, потенциальным покупателям теперь нужно где-то найти дополнительно 750 тыс. рублей. В таких условиях сделку неизбежно придется отложить, хотя бы на время. В этой ситуации я рекомендую обращать внимание на проекты новостроек с максимально широкой линейкой и объемом предложения, чтобы найти более доступные по цене квартиры. Так, в нашем проекте в Нагатинском Затоне в продаже более 600 вариантов жилья».

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

Количество ипотечных сделок в октябре в Москве продолжало сокращаться. Заемщики получили на покупку первичного и вторичного жилья 11,3 тыс. кредитов, что на 13% меньше, чем в сентябре, но на 21% больше, чем в октябре 2022 года, когда было зарегистрировано 9,3 тыс. ипотечных сделок. Выдача ипотеки сокращается уже три месяца подряд с августа, когда Центробанк повысил ключевую ставку и были пересмотрены условия предоставления льготной ипотеки.

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

На рынке готового жилья (квартиры от частных владельцев и готовые новостройки от девелоперов) в октябре число сделок увеличилось. Росреестр зарегистрировал 17,1 тысяч договоров купли-продажи (ДКП), что на 1% больше, чем в сентябре, и всего на 2% меньше, чем в августе, когда был зафиксирован рекорд 2023 года (17,5 тыс. сделок). Относительно октября 2022 года активность покупателей выросла на 49%.

«Мы отмечаем растущий интерес покупателей в премиальном сегменте рынка новостроек, – отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»). – Многие из них ушли с зарубежных рынков недвижимости из-за ослабления рубля и начали искать варианты жилья в Москве. Как правило, они ориентируются на готовые новостройки. Одновременно к нам пришли несостоявшиеся покупатели вторичного жилья, которых отпугнул резкий рост ставок по ипотеке. Они также заинтересованы в готовых вариантах квартир».

Источник: «Метриум» по данным Росреестра Москвы

«Вторичный рынок отвоевал свои позиции временно, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Общий тренд на сокращение сделок на вторичном рынке неизбежно возобладает при текущих заградительных рыночных ставках по ипотеке. Одновременно дольщики постепенно адаптируются к более жестким условиям кредитования, потому что альтернативы программам субсидирования ставок фактически у большинства покупателей нет, а они действуют только для покупок у застройщиков».

-------------------------------------------------------------------

Эту и другие новости, вы можете читать в нашем Telegram.


Источник: Метриум

Обсуждение «Вторичка» не сдаётся – итоги октября на рынке жилья Москвы

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29