В старой Москве и Подмосковье растет спрос на большие – многокомнатные квартиры

Прочитано: 473 Опубликовано: 25.07.2017

 Квартирный контроль

Покупатели жилья в столичных новостройках стали активнее интересоваться трехкомнатными квартирами и квартирами с большим числом комнат, однако, при этом спрос на такого рода недвижимость все еще проигрывает предложению. Сегодня большие квартиры занимают 1/5 часть от всего предложения на рынке московских новостроек. А средняя стоимость такого предложения, представленного в масс-маркете, за прошедший год выросла до 19,8 миллиона рублей, т.е. на 26 с лишним процентов. При этом, отмечают в РБК-Недвижимость, средний метраж многокомнатных квартир в столичных новостройках резко сокращается, если в конце 2014 года усредненная площадь квартир с тремя и более комнатами составляла 80,5 кв. метра, то сегодня этот показатель равен 64,4 кв. метра.

ПОДРОБНОСТИ

Данные, подготовленные аналитиками «Инком-Недвижимость» по итогам первой половины июля, указывают на то, что доля реализованных на первичном рынке старой Москвы многокомнатных квартир от общего объема реализованного предложения увеличилась, в сравнении с тем же периодом прошлого года, на 4 процента и сегодня составляет 21 процент. В компании объясняют рост популярности такого жилья тем, что в жилом фонде столичных новостроек наблюдается нехватка больших квартир. Последние несколько лет, комментирует руководитель аналитического отдела компании – Дмитрий Таганов, на рынок поступает все больше однокомнатных и двухкомнатных вариантов, потому что они являются наиболее доступными и востребованными объектами. При этом в городе сохранилась довольно большая доля покупателей, те же семьи с детьми, нуждающихся именно в большом, многокомнатном жилье. И сейчас, с ростом числа проданных трех- и более комнатных квартир, мы наблюдаем реализацию т.н. отложенного спроса со стороны этой категории покупателей.

Спрос на многокомнатные квартиры растет и в Подмосковье, правда, изменения несущественны – с 11 до 12 процентов. А вот в ТиНАО спрос на большое жилье снижается, но тоже не существенно, с апреля 2016 по июль 2017 он упал на один процент – с 15 до 14.

Также аналитики отмечают несоответствие фактического спроса объему предложения, востребованность новостроек оказалась ниже в 5,5 раз. Так, в московском регионе реализуется порядка 249,5 тысяч квартир на первичном рынке, а за прошедшие три месяца – с середины апреля по середину июля, продано было не более 45,6 тысяч квартир. И это несмотря на то что застройщики делают все возможное, чтобы подстегнуть покупательскую активность – предлагают различные скидки, акции, запускают спецпредложения и бонусные программы, выгода от которых может достигать 30%. Правда, здесь не стоит забывать и о том, что чаще всего цены снижают на неликвидный товар, в попытке на фоне общего растущего спроса продать «залежалые» квартиры.


Обсуждение В старой Москве и Подмосковье растет спрос на большие – многокомнатные квартиры

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29