Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

В сегменте апартаментов сформировался перевес в пользу премиум-класса

Прочитано: 202 Опубликовано: 27.03.2020

 Квартирный контроль

Аналитики АН «БОН ТОН» изучили предложение на первичном рынке столичных апартаментов. По итогам февраля экспонировалось порядка 518, 2 тыс. квадратных метров или 7,3 тыс. лотов. По сравнению с уровнем января произошло небольшое сокращение – на 2% по количеству лотов и 0,2% по объему площади. Также зафиксированы структурные изменения – впервые за все время наблюдения за рынком доля апартаментов премиум-класса оказалась преобладающей.

Традиционно наиболее существенной на первичном рынке является доля апартаментов бизнес-класса, однако по итогам февраля сформировалась переломная ситуация. Зафиксирован перевес предложения в пользу премиум-класса. Согласно статистике АН «БОН ТОН», структура рынка стала выглядеть следующим образом: 41,9% у премиум-класса (доля выросла на 4,3%), 38,6% у бизнес-класса (практически без изменений), еще 19,5% концентрирует комфорт (доля сократилась на 4,5%).

Изменение соотношения между классами объясняется как выходом нового предложения в премиум-сегменте, так и вымыванием ликвидных объемов в бизнес-классе при замедлении выхода новых проектов и корпусов.

Доля эскроу на рынке апартаментов растет поступательно – в рамках данного механизма реализуется 18,9% предложения, сосредоточенного в 12 проектах. Прирост доли к уровню января составил 4%.

Несмотря на структурные изменения, тройка лидеров-округов по концентрации предложения апартаментов, учитывая все классы, остается неизменной. На ЦАО приходится 26,4% экспозиции (прирост на 3,1%), на САО – 24,3% (увеличение на 2,1%), на СВАО – 20,9% (доля упала на 5,6%).

При этом выход новых объемов апартаментов все же внес свои коррективы. В СЗАО прирост экспозиции составил 80%, а доля увеличилась с 2,6% до 4,7%. ЦАО прибавил 18% экспозиции. При этом в ЮВАО объем предложения и вовсе увеличился в 6,2 раза за счет нового проекта. Однако, как отмечают в АН «БОН ТОН», не во всех округах была зафиксирована положительная динамика. ВАО потерял 32% экспозиции, СВАО – 22%, ЮАО – 20%.


Источник: БОН ТОН

Обсуждение В сегменте апартаментов сформировался перевес в пользу премиум-класса

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29