В Москве появятся поселки из плавучих домов и отелей

Прочитано: 296 Опубликовано: 13.11.2018

 Квартирный контроль

Фотография: mperspektiva.ru

Целые поселения прямо в акваториях Пестовского, Клязьминского и Химкинского водохранилищ появятся в ближайшие несколько лет. Российско-датская компания Houseboat планирует запуск инновационного для Москвы девелоперского проекта — поселков на воде. Так называемые хаусботы полностью автономны и нередки для приморских городов. Однако выживет ли такой проект вдали от крупных морей?

Хаусбот — это именно дом на воде, прибрежная инфраструктура для него будет минимальна: парковка и электросеть, к которой владелец может подключаться на свое усмотрение. Не стоит путать его с дебаркадером, который перемещается буксиром и в целом является скорее стационарной конструкцией. То, что предлагает девелопер, — фактически яхта, на самообеспечении и с запасом автономного хода до 1500 километров на бензиновом или дизельном двигателе. Представители Houseboat утверждают, что этого достаточно, чтобы дойти от Химок до, например, Астрахани.

Датские партнеры компании отвечают за дизайн и инженерные системы, а российские — за сборку и маркетинг в РФ. Комплектующие на 70% используются российские.
Компания считает целевой аудиторией своего проекта владельцев и топ-менеджеров бизнеса, в том числе малого. То есть тех, кто рассматривает квартиру на окраине Москвы или в ближайшем Подмосковье за 12-15 миллионов рублей. «Мы предлагаем альтернативу: вместо квартиры без отделки — плавучий дом, уже не 60-70 кв. метров, а от ста, и уже с отделкой, но без мебели. Цена начинается примерно с 15,5 миллиона рублей», — рассказала генеральный директор Houseboat Екатерина Карсакова.

При этом чтобы стать владельцем хаусбота, понадобится его регистрация в ГИМС и получение прав на маломерное судно. Налог, которым облагается «движимая недвижимость» — транспортный. Кроме того, стоимость причала, по заявлениям авторов проекта, будет находиться на уровне 30-40 тысяч рублей в месяц. Это вдвое-втрое дешевле, чем стоянка яхты, но сопоставимо с арендой небольшой квартиры за пределами Третьего транспортного кольца.

Хаусбот предназначен для использования на реках и озерах, может выдержать волны высотой до полутора метров. Морские решения дороже примерно на четверть. При этом конструкция платформы позволяет вмораживать судно в лед на зиму, а надежная эксплуатация гарантирована при температурах от -40 до +40.

У такого формата недвижимости есть будущее, но есть и ограничения, считает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. Эксперт напомнил, что в водохранилищах и так много плавстредств, что может снизить комфорт жилья. Цена тоже важный фактор: «Стоимость этих лотов… весьма высока, за такие средства есть возможность приобрести, скажем, элитный таунхаус на Новорижском шоссе», еще и с участком земли в придачу».


Источник: www.mperspektiva.ru

Обсуждение В Москве появятся поселки из плавучих домов и отелей

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29