Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

В Москве показали разработанные совместно с жителями проекты по благоустройству дворов

Прочитано: 81 Опубликовано: 01.10.2020

 Квартирный контроль

30 сентября состоялась пресс-конференция по итогам первого этапа пилотного проекта по программе «Мой район», на которой выступили архитекторы пяти избранных дворов в районах Лосиноостровский, Марьино, Кузьминки, Бибирево и Рязанский. Проект предполагает привлечение жителей к проектированию.

Среди спикеров пресс-конференции: урбанист и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский, партнер бюро «Дружба» Александра Черткова, партнер архитектурного бюро UTRO Алена Зайцева, сооснователь и управляющий партнер архитектурного бюро Megabudka Артем Укропов и партнер бюро «Народный архитектор» Антон Ладыгин.

Они рассказали о том, как отбирались дворы для участия в проекте, об особенностях каждого из них, трудностях при проведении консультаций с жильцами во время самоизоляции и какие предложения отвергли жители и почему.

Как сообщил Сергей Георгиевский, реализация проектов начнется весной 2021 года, а завершится уже к лету того же года.

Для участия в проекте по соучаствующему благоустройству двор должен отвечать следующим требованиям:

- не быть участником программы по благоустройству на текущий год;
- иметь площадь от 1 до 1,5 га;
- находиться в отдаленном районе Москвы;
- во дворе должно быть активное сообщество жильцов.

Во всех дворах есть похожие проблемы – изношенное оборудование, отсутствие зонирования, недостаточное освещение. При этом все проекты получились уникальными благодаря запросам жителей: где-то делался акцент на тишину, где-то – на активный образ жизни, а для других на первом месте стояла эстетика.

Так, подъезды дома в Рязанском районе выходят не во двор, а на внешнюю территорию, из-за чего жители просили сделать его зеленым, чтобы любоваться видом из окна.

Жители домов в Лосиноостровском районе сделали запрос на тишину, при этом отказавшись от дополнительных мест для парковки. Здесь спроектировали «камерный» двор с яблоневым садом.

Участником проекта в районе Марьино стал двор дома на 1750 жителей, поэтому приоритет отдавался созданию нескольких зон благоустройства, отвечающих пожеланиям всех целевых групп.

В районе Кузьминки учли потребности пожилых жильцов дома, устроив прогулочный маршрут по периметру двора, который объединит все зоны.

Были и предложения, которые не пришлись по вкусу местным жителям – амфитеатр, боксерская груша, зоны барбекю.

При этом проект показал, как важно уметь находить компромисс и учитывать мнение других людей. Архитекторы выразили надежду, что инициатива станет прецедентом в благоустройстве дворов Москвы, и в будущем общение между проектировщиками и жильцами войдет в привычную практику.


Источник: stroi.mos.ru

Обсуждение В Москве показали разработанные совместно с жителями проекты по благоустройству дворов

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29