В московском регионе постепенно снижается доля панельного домостроения

14.12.2016



Аналитики компании «Миэль-Новостройки» провели исследование, в ходе которого выявили насколько сильно за последний год изменилась ситуация в панельном домостроительстве и поменялись ли предпочтения застройщиков относительно технологий строительства жилья.

Оказалось, что в этом году доля нового панельного жилья в Москве претерпела незначительный рост в сравнении с прошлым годом – 11,1% против 10,5%, соответственно. В 2016 году на рынок недвижимости старой Москвы поступили квартиры в панельных корпусах жилых комплексов «Мир Митино», «Кварталы 21/19», «Мещерский лес», «Варшавское шоссе 141» и новостройки в районе Некрасовка. И если считать прирост панельного жилья в абсолютных цифрах, то отмечается довольно значительный его рост, равный 16%. Так, в 2015 году этот показатель еле-еле превысил 200 тысяч кв. метров, а в этом уже составил 263 тысячи. Генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» - Наталья Шаталина, отмечает, что в будущем году стоит ожидать спад в панельном домостроительстве. Причиной тому послужит выход новых столичных объектов, строительные площадки которых расположены в перспективных районах внутри кольцевой, соответственно концепция этих проектов будет предполагать возведение корпусов комфорт- и бизнес-класса по монолитным или монолитно-кирпичным технологиям.

В Новой Москве доля панельного жилья сократилась по сравнению с прошлым годом почти на 10% – с 29,6% до 17,9%, а объем предложения упал на 50 с лишним процентов – с 176 тысяч квадратов до 90,5 тысяч. Это связано с тем, что новые панельные проекты здесь практически не выходят в продажу, да и в целом предложение в новостройках ТиНАО сокращается, а первыми, разумеется, раскупают более бюджетные варианты – в панельных корпусах, соответственно.

А вот в Подмосковье ситуация на панельном рынке жилья осталась практически неизменной, здесь доля панели за год сократилась всего лишь на 0,2 процента – с 17,1% до 16,9%. Правда, стоит учесть, что в абсолютных цифрах панельного жилья стало существенно меньше, практически на 25%. Так, в прошлом году объем панельного жилья, выставленного на продажу, в Московской области составлял почти 786,5 тыс. кв. метров, а сегодня объем панели еле-еле превышает 590 тысяч квадратов. В компании «Миэль-Новостройки» отмечают, что произошло это в результате смены предпочтений платежеспособного покупателя, который устремил свой взор в сторону старой Москвы. А в этой ситуации застройщикам ничего не оставалось, как самим переориентироваться на столицу либо замедлить темпы ввода новых подмосковных проектов.


Дата публикации: 14.12.2016

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk