Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Топ интерьерных трендов при создании общественных пространств от девелоперов

Прочитано: 153 Опубликовано: 09.07.2024

 Квартирный контроль

Современные застройщики стремятся найти любые возможности для того, чтобы придать своим лотам наибольшую привлекательность. И все большую роль в этом играют интерьерные решения, как в частных, так и общественных пространствах. Ольга Муклукова, директор направления по работе с застройщиками и B2B-клиентами интерьерной компании Mr.Doors в интервью МП рассказала, какие тренды в обустройстве МОПов (мест общего пользования) сегодня являются наиболее очевидными и почему интерьер становится грамотной инвестицией в будущее.

Работая с застройщиками, можете ли вы выделить определенные стилевые предпочтения в обустройстве МОПов?

Если раньше мы фиксировали повышенный интерес к минимализму, скандинавскому стилю в интерьерных решениях для мест общего пользования, то сегодня свое внимание крупные игроки рынка, в первую очередь из премиального сегмента, обращают на более «смелые» с точки зрения визуала стили. Так, в моду входит ар-деко с его добротными, дорогими материалами и замысловатыми фактурами, современная классика, джапанди. Также, что интересно, мы видим рост запросов на интерьеры в так называемом новом русском стиле. Он как бы переосмысляет русские традиции, промыслы и адаптирует их под современность. Думаю, его популярность с каждым годом будет только расти.

А как обстоят дела с заказами в целом? Есть ли тренды в обустройстве общественных пространств, на которые особенно хочется обратить внимание?

Еще несколько лет назад заказчики обращались с запросами на разработку отдельных пространств, относящихся к МОПам, а сегодня спрос смещается в сторону комплексных решений сразу для всех общественных зон. Это, безусловно, говорит о том, что застройщики стремятся уделить большее внимание пространствам, которые связаны с повседневностью будущих жильцов. Так к зонам лобби, прилифтовым пространствам прибавляются колясочные, зоны для ухода за домашними животными после прогулки (помывочные), детские зоны для игр и даже небольшие библиотеки. При этом, как заявляют сами клиенты, в последнее время они отказываются от работы с несколькими подрядчиками и делают свой выбор в пользу компаний, готовых закрыть все интерьерные решения под ключ. Можно сказать, что интерьер сегодня становится грамотной инвестицией в будущую привлекательность объекта и выбор партнера в данном случае играет существенную роль.

Сегодня многие эксперты отмечают, что события в мире, текущая повестка находит отражение в обстановке частных интерьеров. Есть ли такие движения в обустройстве общественных пространств?

Безусловно, этот тренд соотносится с общемировым. В условиях геополитической нестабильности, усиления информационных потоков и др. люди стремятся создать вокруг себя более комфортное, безопасное, если хотите, пространство. Свою роль в этом, безусловно, играют интерьерные решения, в т.ч. и интегрируемая в проекты мебель. Сегодня она приобретает более округлые формы, придавая пространству не только визуальную мягкость, но и особенную динамику. В таких пространствах хочется находиться дольше, и они как будто защищают от внешних раздражающих факторов. Скругление находит свое отражение даже в современной корпусной мебели.

А что можно сказать о тренде «экстерьер в интерьере»? Уделяют ли застройщики внимание таким решениям для МОПов?

Этот тренд зародился еще в период локдаунов, когда жители планеты были вынуждены находиться дома. И именно в это время пришло осознание, что необходимо себя окружать любыми природными элементами. Конечно, в первую очередь, я говорю о растениях. Сегодня застройщики отдают предпочтение именно живым растениям, а не как несколькими годами ранее- их искусственным аналогам. Кроме, того, «природность» находит отражение в материалах и фактурах. Так, в интерьерах МОПов сегодня можно довольно часто встретить использование таких материалов, как дерево, камень (натуральный или аналоги), мрамор и др.

Спросили у девелоперов, архитекторов и дизайнеров, что они думают об актуальных тенденциях организации и дизайна МОПов

Кирилл Шавергин, заместитель коммерческого директора FORMA

Для разработки дизайна МОПов мы активно привлекаем именитых отечественных и иностранных архитекторов, стараясь создать эффектную "визитную карточку" проектов. В интерьерах для нас особенно важно отразить стиль, созвучный общей концепции квартала, проявить сдержанность и сохранить высокое качество материалов, несмотря на непростые условия поставок некоторых из них. Особое внимание девелоперы уделяют общественным пространствам. Всё чаще в отделке входных групп используются натуральный камень, терраццо, декоративные шпонированные мебельные панели, зеркала, латунь, крупноформатный керамогранит, краски и штукатурки премиальных брендов. Интерьеры дополняют эксклюзивные люстры, камины, витражи, дизайнерская мебель. Визуализация пространственного объема достигается за счет более высоких потолков, игры света и зеркал.

Стоит отметить, что в последние годы на функционал лобби существенно повлияли покупательские предпочтения. Всё чаще в пространство лобби жилого дома зонировано и приспособлено под разные задачи: ресепшн с администратором, зоны ожидания и отдыха, места для коворкинга, залы для занятий спортом, детские игровые. Нормой стали колясочные и комната с мойкой для лап домашних питомцев. В современном лобби можно назначить не принципиально важную встречу, организовать светское мероприятие или просто выпить чашку утреннего кофе. Например, в домах городского квартала Republic в МОПах будут расположены общественная гостиная, фитнес-зона, комнаты для коворкинга и детская игровая зона со скалодромом.

Типовым этажам МОП уделяется не меньшее внимание, так как они являются идейным продолжением входной зоны. Для сохранения единства архитектурной концепции здесь действуют те же правила, что и в дизайне лобби. Главный принцип – создать удобное и эстетичное пространство. Поэтому при отделке лифтовых холлов и общих коридоров на этажах используются высококачественные отделочные материалы – керамогранит, краски и штукатурки.Важная составляющая интерьера - приятное для глаз освещение.Также для украшения холлов используются дорогие аксессуары и живые растения. Входные двери в квартиры жильцов разрабатываются индивидуально для каждого дома, чтобы сохранить единую стилистику проекта. Необычным трендом в последнее время становится разработка индивидуального дизайна для номеров этажей, указателей расположения квартир, лестниц и пожарных выходов

Востребовано:

- Раздвижные двери

- Высокие потолки

- Натуральные материалы в отделке

- Живые растения

- По дизайну/концепции - стильный минимализм

- Наличие сервисных лифтов

- Наличие "козырька" над входом на случай непогоды

- Наличие фитнес-центра/ СПА-центра

- Наличие зоны коворкинга

- Диффузоры (благоприятный запах)

- Отдельная зона для мытья лап домашних животных

- Отдельное изолированное помещение для хранения колясок/велосипедов

- Музыкальное сопровождение

- Кофе порт

- Декадное освещение

- Пространство для детей с аниматором

Не востребовано:

- Искусственные растения и материалы

- Элементы из золота в интерьере

Татьяна Павлова, коммерческий директор ГК «Отрада»

Сейчас среди девелоперов есть общая тенденция – не перещеголять друг друга, а исходить из того, что будет востребовано целевой аудиторией конкретного ЖК. Например, в сегменте комфорт-класса, где много семей с детьми, мы видим ожидаемый большой запрос на вместительные колясочные. Места общего пользования внутри дома должны были быть достаточно просторными, но при этом уютными, чтобы чувствовалась «клубная атмосфера». Также важна в более высоком ценовом сегменте и статусность дома – «чтобы в гости позвать не стыдно» и похвастаться фотографиями. При этом важно не применять все возможные варианты в одном месте, чтобы не было перебора и ощущения переизбытка. Помимо лобби, гостиной для ожидания гостей, могу отметить такие популярные помещения МОПов, как пространства типа читален, санузел в общем пространстве.

Юлия Тряскина, руководитель и партнер UNK interiors

Палитра функций мест, именно общественного пользования достаточно быстро растет и расширяется. В больших жилых комплексах бизнес- и премиум-класса используется не только сама входная группа, но и прилегающие коммерческие помещения. Минимальные функции МОП, такие как лапомойка и колясочная, остались в прошлом. Да, необходимость в размещении точек хранения осталась, но сейчас изменились и сами самокаты, и коляски, и тренды их хранения с точки зрения приспособлений и гибкости помещений под эти задачи. При проектировании важно учитывать, что жилой комплекс имеет факторы роста. Например, в одно время в нем на первом этаже были востребованы колясочные, потому что было много детей, но затем они подросли, и функционал мест хранения изменился. Нужно опережать тренды, всегда смотреть чуть-чуть вперед и в будущее.

Как показывает наш опыт, как раз к моменту реализации этого проекта, который происходит через 3 года, они входят в тренд, то есть цена на них уже становится комфортной. В это время компании берут их в разработку, но у нас эти технологические решения уже внедрены и применяются в проекте ЖК, который вышел на рынок. Внутренний МОП — это здание изнутри, по аналогии с начинкой пирога интерьер должен отражать суть комплекса, передавать его дух, быть неотъемлемой частью, сделанной на том же дыхании, с тем же подходом, как и весь жилой комплекс. Сегодня это уже даже не тренд, а один из принципов работы.

Еще одним важным трендом является персонализация продукта, она ориентирована на целевую аудиторию. Мы проектируем для будущих покупателей квартир. Важно ориентироваться не на людей, которые сейчас в фокус-группе, а на тех, кто только подрастают для этой фокус-группы. У них совершенно другие потребности, требования и подход. И для людей, которые визионерски купили жилье в этом ЖК с таким лобби, оно будет востребовано.

Алина Пшеничникова, главный архитектор и партнер архитектурного бюро RAUM.studio

Главным трендом в проектировании МОП в ЖК является создание индивидуального дизайн-проекта архитекторами. В новых ЖК пространство подъезда больше походит на лобби отеля: на входе встречает консьерж, который находится за стойкой, больше похожей на ресепшн, располагаются мягкие зоны с диванами. При этом используемые материалы и сложность отделки зависит от класса жилья, в котором строит девелопер. Сегодня в тренде светлые холлы. Обычно первый этаж проектируется со сплошным остеклением в пол, что делает прозрачным с улицы благоустройство самого подъезда. Подход к входной группе делается без ступенек, что позволяет беспрепятственно входить в двери всем без исключения гражданам (людям с ограниченными способностями, мам с колясками). Также внимание уделяется сервисам: наличие стойки с консьержем, колясочных и мест, где можно хранить велосипеды. В домах комфорт класса и выше иногда заказчики просят спроектировать мини-коворкинг и переговорную

Лев Нагорняк, руководитель отдела продаж Vira

Важно отметить, что качество проработки мест общего пользования само по себе является трендом, и сегодня все больше и больше застройщиков анализируют то, как человек чувствует себя в том месте, которое видит каждый раз, выходя из дома и возвращаясь обратно. Помпезные дизайны с обилием золота и пестрых оттенков уходят на второй план, уступая лаконичным и эстетичным дизайнам с мягкими текстурами. Развивается тренд на развитие культуры добрососедства и создания локальных сообществ: в тренде коворкинги, соседские центры и зоны совместного досуга.

-------------------------------------------------------------------

Эту и другие новости, вы можете читать в нашем Telegram.


Источник: mperspektiva.ru

Обсуждение Топ интерьерных трендов при создании общественных пространств от девелоперов

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29