Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Темпы жилищного строительства в России начали снижаться

Прочитано: 112 Опубликовано: 17.02.2020

 Квартирный контроль

С 1 июля 2019 года площадь многоквартирных домов, находящихся в стадии строительства, уменьшилась примерно на 18%, а количество застройщиков сократилось на 14%. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Единой информационной системы жилищного строительства на портале наш.дом.рф.

Как объяснил изданию представитель «Дом.рф», уменьшение количества строящихся домов связано с высоким уровнем ввода жилья в прошлом году – более 43,5 млн кв. м многоквартирных домов. По его словам, в системе учитываются проекты, по которым получено разрешение на строительство и опубликована проектная декларация; между двумя этими процессами в среднем проходит от 4 до 6 месяцев. Соответственно, темпы строительства могут отражаться в системе неравномерно.

Однако некоторые участники рынка считают, что дело не только в лаге между размещением документации застройщиками, но и в падающих объемах строительства из-за реформы отрасли. С 1 июля прошлого года отрасль перешла на работу по счетам эскроу, когда деньги покупателей квартир размещаются в банках до завершения строительства.

По словам управляющего партнера «Векторстройфинанса» Андрея Колочинского, цифры на 1 июля 2019 года отражают высокую девелоперскую активность в предыдущие периоды, когда застройщики готовились к реформе и создавали большой задел на будущее. Компании активно получали новые разрешения на строительство, спешно выводили новые проекты, стремились достигнуть их готовности 30% и продать 10% квартир, чтобы получить возможность продолжить продавать квартиры по договорам долевого участия.

В свою очередь, в «Дом.рф» уверены, что строительство жилья будет расти по мере адаптации отрасли к проектному финансированию и начала новых проектов, ввод которых будет запланирован на 2022-2023 годы.

Младший директор «Эксперт РА» Николай Власов считает, что реформа отрасли повысит защищенность людей от мошенничества, но приведет к консолидации и укрупнению рынка, уменьшению предложения на рынке.

«Сокращение количества застройщиков и текущего строительства уже свидетельствует о начале этого процесса», - говорит эксперт.
Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая связывает сокращение строительства с сезонным фактором: как правило, 30-40% ввода жилья приходится на последний квартал.


Источник: mperspektiva.ru

Обсуждение Темпы жилищного строительства в России начали снижаться

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29