Популярность московских новостроек бизнес-класса растет

Прочитано: 471 Опубликовано: 11.07.2017

 Квартирный контроль

Интерес покупателей к столичной жилой недвижимости бизнес-класса растет, за последние пять лет он увеличился примерно вдвое. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные аналитиками компании Savills, из которых наглядно видно, что число сделок, заключаемых при покупке столичных квартир или апартаментов бизнес-класса, за этот период выросло в два раза. Так, в первой половине 2017 года в Москве на рынке бизнес-класса состоялось 850 сделок, а в первой половине текущего года таких сделок заключили 1 700. При этом, уточняет РБК-Недвижимость, 4/5 от всего объема сделок пришлось на квартиры, апартаментов покупают гораздо меньше.

Но вопреки растущему спросу, стоимость жилья в сегменте бизнес (с вашего позволения в данной заметке мы и апартаменты будем приравнивать к жилью) идет на понижение. Если брать во внимание итоги первой половины 2017 года, становится очевидным, что по сравнению с тем же периодом прошлого года средневзвешенный бюджет покупки в бизнес-классе уменьшился на 7 процентов – до 19 миллионов рублей. Но уменьшается не только цена, а также размер приобретаемой недвижимости. Сегодня большой популярностью пользуются квартиры и апартаменты площадью до 50 кв. метров – почти каждая третья сделка на рынке приходится на их долю. На жилье метражом от 50 до 75 квадратов приходится порядка 26% сделок, а на лоты размером от 75 до 100 квадратных метров – 28%. И лишь минимальный процент покупателей, равный 2%, заинтересован в покупке квартиры или апартамента, площадь которых превышает 150 кв. метров.

О том, что интерес покупателя к столичному жилью бизнес-класса растет, можно судить и по активности девелоперов, которые за первую половину текущего года вывели на московский рынок 9 новых проектов в данном сегменте. На данный момент большинство из них находятся на самых ранних этапах строительства – на стадии котлована, а продается в этих комплексах более 2 500 квартир и апартаментов, общая площадь которых составляет порядка 176 000 кв. метров. А всего в Москве, в конце прошлого месяца, в 61 новостройке бизнес-класса на реализации находились около 10 400 квартир и апартаментов, общей площадью в 820 500 квадратных метров. Большая часть предложения приходится на центральную и северную части города. Средняя стоимость квадратного метра квартир бизнес-класса оценивается в 297 тысяч рублей, при этом квадрат в апартаментах оказался дороже – его средняя стоимость составляет 307 тысяч. Средневзвешенная же стоимость предложения в целом оценивается в 300 тысяч рублей за квадрат.


Обсуждение Популярность московских новостроек бизнес-класса растет

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29