Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Основные тенденции на рынке новостроек Новой Москвы

Прочитано: 150 Опубликовано: 23.01.2023

 Квартирный контроль

«На первичном рынке новостроек Новой Москвы на протяжении всего 2022 года наблюдалось расширение экспозиции, – подводит итог Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – На конец года совокупное количество предложений составило 18 тыс. лотов, что в 1,5 раза превышает прошлогодний показатель. Рынок пополнили пять новых проектов, также в трех комплексах произошел рестарт. За год существенно расширилось предложение в существующих проектах – стартовали продажи более чем в 80-ти корпусах. «Рекордсменами» стали проекты «Скандинавия» и «Прокшино» от ГК «А101».

Новый объем отличался большим количеством компактных предложений – студий и однокомнатных вариантов. Их количество в общем объеме предложений выросло на 4,3 п.п. В 2022 году стали более распространены варианты без отделки, тогда как ранее более половины объема предложений реализовывалось с полным ремонтом. Такие тенденции позволили сдержать рот стоимости квартир и апартаментов – при увеличении цены квадратного метра на 11,9% (+12% на квартиры и +2,5% на апартаменты), бюджет вырос в среднем на 9%.

В 2022 году зафиксирован самый низкий прирост цены квадратного метра за последние пять лет. В 2021 и 2020 годах «скачок» составлял примерно 26%, годом раньше – 12,7%, а в 2018 году – 18,7%. Таким образом, за последний год темп удорожания недвижимости Новой Москвы заметно упал.

Несмотря на снижение темпа роста цен, динамика спроса на новостройки в 2022 году оказалась отрицательной. И по отношению к 2021 году, и к более ранним годам, 2022 год был менее успешным. Совокупное количество заключенных за год ДДУ составило 19 тыс. штук, что на четверть меньше, чем в 2021 году, и примерно на 0,7 тыс. сделок меньше, чем в 2020 и 2019 годах.

В течение года всплеск спроса наблюдался в марте и декабре. Декабрь – стабильно успешный месяц для девелоперов – отличался повышенной скидочной активностью застройщиков.

Заключаемые сделки совершались преимущественно с использованием ипотечных кредитов. В декабре отмечался наиболее высокий показатель заинтересованности покупателей в ипотеке – 92% договоров заключались с ипотечным обременением. Это абсолютный рекорд как для 2022 года, так и за всю историю наблюдений.

По итогам года стоит отметить несколько важных тенденций: значительное расширение экспозиции, сдержанный рост цен, падение спроса, активное использование ипотечных продуктов. Расширение линейки ипотечный программ, субсидирование ставок позволили стимулировать спрос после резкого падения в мае. Рубеж в 80% договоров с ипотекой рынок Новой Москвы перешагнул в июне, и после этого доля ипотечных договоров стабильно увеличивалась. В октябре-декабре, когда застройщики предлагали значительные (до 23%) скидки, доля ДДУ с ипотечным кредитованием составляла 90% и выше. Продление льготной ипотеки в 2023 году позволит поддержать интерес покупателей, однако немаловажную роль продолжит играть и тренд на сдерживание цен, широкий выбор объектов и выгодные акции от застройщиков».

-------------------------------------------------------------------

Эту и другие новости, вы можете читать в нашем Telegram.


Источник: Метриум

Обсуждение Основные тенденции на рынке новостроек Новой Москвы

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29