Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Основные тенденции на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Прочитано: 157 Опубликовано: 24.01.2023

 Квартирный контроль

«На рынке массовых новостроек на протяжении всего 2022 года наблюдалось расширение экспозиции, – подводит итог Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – На конец года суммарное количество лотов в продаже составило 26,6 тыс. штук, что является максимальным значением за всю историю наблюдений. На рынок вышло 32 новых проекта. Примечательно, что в 2022 году в продаже появилось большое количество апарт-комплексов в реконструируемых зданиях.

Сохраняется тренд на увеличение в продаже студий и однокомнатных лотов. Такие компактные варианты по итогам года в сумме заняли 63,2% рынка.

Годовой рост средневзвешенной цены в массовом сегменте составил 16,3% на квартиры и 8,2% на апартаменты. Резкий рост отмечался во второй половине года. Тогда же застройщики начали активно внедрять скидочные предложения, которые компенсировали удорожание. Средний дисконт в этот период достигал 10-15%, а на отдельные проекты к концу года – до 35%.

Спрос на массовую недвижимость в 2022 году в отличие от более высоких сегментов остался стабильным: было совершено 37,7 тыс. сделок по ДДУ, что на 8% больше, чем годом ранее. Спрос поддерживался за счет большого выбора предложений, скидок и акций от девелоперов и сохраняющихся льготных условий ипотечного кредитования. С мая 2022 года среди покупателей наблюдался повышенный интерес к ипотечным продуктам: доля ДДУ с ипотечным обременением впервые за два года составила около 80%. В декабре доля таких договоров достигла уже 88%.

По итогам 2022 года можно выделить несколько трендов. Во-первых, активное расширение экспозиции. Во-вторых, поддержание спроса за счет субсидирования ипотечных ставок и повышенных скидок от застройщиков, нехарактерных для других периодов. Дальнейшее развитие массового рынка недвижимости во многом будет зависеть от сохранения льготных ипотечных программ, а также сдерживания роста цен застройщиками посредством различных акций».

-------------------------------------------------------------------

Эту и другие новости, вы можете читать в нашем Telegram.


Источник: Метриум

Обсуждение Основные тенденции на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29