Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Москва. Преображение следует…

Прочитано: 105 Опубликовано: 14.01.2021

 Квартирный контроль

Для вице-мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва первые дни января особенные: помимо встречи Нового года 2-го числа он отмечает еще и личный праздник – день рождения. О том, каким выдался для него и вверенной ему отрасли ушедший в историю 2020-й, какими объектами «приросла» столица, что построят в городе в наступившем 2021-м и какие проекты преображают столицу, корреспондент «Московской перспективы» поговорил с Андреем Бочкарёвым накануне праздников.

Андрей Юрьевич, год назад вы возглавили столичный стройкомплекс, а уже в марте Москву накрыла пандемия коронавируса. Считается, что трудные времена часто дают стимул для роста. Как пережили этот период лично вы?
– Вступать в новую должность с новыми объемами работы – очень ответственный и непростой процесс. А случившаяся пандемия, конечно, потребовала полной мобилизации самого себя. Всякий кризис высвечивает слабые и сильные стороны любой системы. К счастью, сильных у нас оказалось гораздо больше. В первую очередь это наши люди – настоящие герои: строители, медики – и, конечно, система управления городом, государством в целом, доказавшая свою эффективность в решении важных задач в условиях чрезвычайной обстановки.

Московские строители в прошлом году совершили настоящий подвиг, за месяц с нуля построив инфекционный центр в Вороновском. Сколько людей там уже прошли лечение? Что-то на этой территории строить еще планируется?
– Строительство Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» действительно феноменальная работа, в которой было задействовано 11 тыс. человек, 1,5 тыс. единиц техники, свыше 350 предприятий. Весь процесс – от выхода на площадку до сдачи центра в эксплуатацию – занял всего месяц, объект смело можно вносить в Книгу рекордов Гиннесса. В самое тяжелое время мы сумели обеспечить город 800 койко-местами с возможностью расширения до 900. На сегодняшний день там успешно прошли лечение более 5 тыс. пациентов. В лаборатории проводится от 10 тыс. до 17 тыс. тестов ежедневно. Помимо того что там уже построено и функционирует, сейчас возводим там новую бактериологическую лабораторию для проведения исследований в рамках оказания помощи больным с инфекционными заболеваниями, в том числе с COVID-19. Завершить стройку планируем уже в первом квартале этого года.

А какие еще объекты здравоохранения планируются к строительству в этом году и в ближайшие годы?
– Программа строительства объектов здравоохранения в Москве, старт которой, кстати, был дан еще задолго до пандемии, без преувеличения – самая масштабная за всю историю столицы. Напомню, что с 2011 по 2020 год построено около 100 объектов здравоохранения, 12 из которых – в минувшем году. В этом году планируем ввести еще около 30 зданий для размещения учреждений системы здравоохранения. А всего в течение трех лет введем 64 объекта. Самые крупные – вторая очередь больницы в Коммунарке, лечебно-диагностический комплекс Центра имени Логинова, инфекционный корпус на территории ДГКБ святого Владимира, инфекционный лечебно-диагностический комплекс 1-й инфекционной больницы на Волоколамском шоссе.

С какими результатами вошел в 2021 год столичный рынок недвижимости?
– Итоги мы подведем ближе к концу января, когда станут известны точные цифры ввода недвижимости с 1 января по 31 декабря 2020 года. Но уже сейчас мы видим, что, несмотря на пандемию, объемы не только не снизились, но и превысили годовой план, причем досрочно. Несмотря на то что весной многие стройки стояли, после отмены локдауна большинство компаний сумели довольно быстро возобновить работы и войти в график. Положительной динамике во многом способствовали и меры поддержки застройщиков, принятые федеральными и городскими властями. Огромную роль, в частности, сыграли программа льготной ипотеки, которая не дала «упасть» рынку жилья, цифровизация услуг в сфере строительства – работа, которую мы проводим в городе далеко не первый год, благодаря чему застройщики даже во время вынужденной паузы могли получать необходимую документацию и вводить объекты онлайн… По состоянию на 30 декабря 2020 года в Москве введено 9,74 млн кв. метров недвижимости при годовом плане в 8,5 млн «квадратов», включая 4,4 млн кв. метров жилья, что тоже превысило заданную планку в 3,6 млн «квадратов». На мой взгляд, такие результаты доказывают не только сохраняющуюся, несмотря ни на какие кризисы, привлекательность столичного рынка недвижимости, но и демонстрируют колоссальный запас прочности всего столичного стройкомплекса, что не может не радовать.

В 2020-м так же активно, как и в предыдущие годы, в Москве строилось метро, в том числе БКЛ. Сколько станций на втором метрокольце может открыться уже в этом году, а сколько – в будущем?
– Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу обеспечить метро в пешеходной доступности 95% москвичей уже к 2025 году. Поэтому объем работ был и остается огромным. В прошлом году мы построили почти 18 км линий, в том числе и на БКЛ, темпы строительства которой только наращиваем. Уже проложено 92% всех тоннелей кольца, поезда с пассажирами курсируют по участку от «Делового центра» до «Савёловской», запущенному еще в 2018 году, а в 2020-м открылись станции «Лефортово» и «Электрозаводская». В конце декабря ввели подземный переход между станциями «Петровский парк» (БКЛ) и «Динамо» зеленой ветки. Теперь пассажирам, чтобы сделать пересадку, не нужно выходить на улицу – переход с одной станции на другую под землей занимает всего две минуты. В этом году планируем достроить и открыть на БКЛ еще 11 станций, включая «Карамышевскую» и «Мнёвники», которые почти завершены, а в 2022-м – еще семь. Это позволит нам замкнуть второе кольцо уже к концу будущего года. Продолжим работу и на радиальных линиях метро. Всего в проектировании и строительстве на 2021–2023 годы 63,6 км линий и 27 станций.

В конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин открыл новую развязку на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе. Что она даст автомобилистам? Какие еще развязки реконструируете в ближайшие годы?
– Это 18-я по счету реконструированная развязка на МКАД за последние 10 лет. Участок был одним из самых затрудненных для движения на МКАД. Ввод развязки позволил ускорить движение примерно на 20% и улучшить транспортную доступность для миллиона человек, проживающих в пяти районах Москвы и подмосковном Красногорске. Между прочим, этот объект мы планировали открыть позже, в 2021-м, но работы удалось завершить досрочно, сделав подарок автомобилистам к Новому году. В ближайшие три года реконструируем еще четыре развязки: работы на двух – на пересечении МКАД с Алтуфьевским и с Осташковским шоссе – уже ведутся, а развязки с Липецкой улицей и с улицами Верхние Поля и Капотня проектируются.

В последние годы в столице появились десятки новых комфортных общественных пространств, в том числе и на берегах Москвы-реки. Как продвигается проект реконструкции набережных?
– Этому проекту по-прежнему уделяем большое внимание. Наша задача – дать реке новую жизнь, вернув ее в городское пространство, преобразить набережные, сделав их доступными и комфортными для прогулок, построить новые мосты, чтобы связать разделенные рекой районы, и реконструировать существующие. За десять лет уже благоустроен 71,1 км набережных, в том числе такие знаковые, как Лужнецкая и Москворецкая, где любят гулять и москвичи, и туристы. Продолжаются активные работы по обустройству набережной Марка Шагала на ЗИЛе, которая станет идеальным местом для велопрогулок, благоустраиваются и другие прибрежные территории. Всего к 2024 году планируем выполнить работы еще по 121 км набережных, где будет создано около сорока общественных зон, построено и реконструировано 16 мостов.

А где лично вы любите гулять в Москве?
– Самое любимое место, наверное, «Лужники». Раньше часто катался там на велосипеде, но сейчас из-за дефицита свободного времени, к сожалению, не получается. А вообще люблю просто пройтись пешком по улицам – просторным, ровным, с красивыми домами, с парками. Те, кто уехал из Москвы много лет назад, возвращаясь сюда сегодня, просто не узнают город – так он похорошел. Благодаря таким объектам, как парк «Зарядье», площадь у Политехнического музея, те же «Лужники», к созданию которых мы приложили колоссальные усилия, столица преображается. Да и сам стиль жизни в городе меняется. И мне он по душе.


Источник: mperspektiva.ru

Обсуждение Москва. Преображение следует…

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29