Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Комитет Госдумы одобрил законопроект о расширении полномочий Фонда дольщиков

Прочитано: 150 Опубликовано: 30.04.2021

 Квартирный контроль

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал принятие в первом чтении законопроекта, расширяющего полномочия Фонда защиты прав дольщиков. На рассмотрение Госдумы проект закона планируется вынести 11 мая, сообщает РИА «Новости».

Документ подготовлен в целях совершенствования законодательства о долевом строительстве и повышения гарантии прав и законных интересов дольщиков. В частности, фонду предоставляется право на достройку проблемных объектов, а также строительство многоквартирных домов в целях урегулирования обязательств перед обманутыми дольщиками без использования счетов эскроу в случае заключения новых договоров участия в долевом строительстве.

«Норма абсолютно понятная, потому что это государственные деньги и, во-первых, есть гарантии со стороны государства, с одной стороны. С другой стороны, использование существующего рыночного механизма использования проектного финансирования приведет пусть к незначительному, но удорожанию стройки», - заявил на заседании комитета его глава и один из авторов законопроекта Николай Николаев, напомнив, что средняя ставка при проектном финансировании сейчас составляет «где-то 3%».

Кроме того, по его словам, фонду предоставляется право получать в упрощенном порядке в аренду или безвозмездное пользование земельные участки для того, чтобы строить эти многоквартирные дома для последующей передачи помещений пострадавшим гражданам. Фонд также наделяется полномочиями агента, имеющего права на реализацию жилых и нежилых помещений и машино-мест в достраиваемых домах.

Фонду предоставляются и полномочия мониторинга выполнения региональными властями мероприятий, направленных на восстановление прав обманутых дольщиков, и предоставления отчета по результатам такого мониторинга в уполномоченный орган.

«Исключительно важная норма, потому что действительно, когда регионы берут на себя все обязательства по тому или иному объекту, то ни в коем случае нельзя упускать из поля зрения эти объекты и как они достраиваются», - считает Николаев.


Источник: irn.ru

Обсуждение Комитет Госдумы одобрил законопроект о расширении полномочий Фонда дольщиков

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29