Прошедшая в Экспоцентре выставка в этом году собрала рекордное число участников – 229 экспонентов, 596 девелоперских компаний из 53 регионов и более 20 тысяч посетителей. Эти впечатляющие цифры объясняются вполне очевидным обстоятельством: в отрасли задействовано примерно 12% населения России, а вопросы, обсуждаемые во время деловой программы, как никогда актуальны.
К числу наиболее интересных тем можно отнести комплексное развитие территорий (КРТ), судьбу исторических объектов в девелопменте, перспективы многоквартирных домов (МКД) и, конечно, ипотеку. Многие региональные рынки страны обладают своими особенностями по этим темам, но общего все-таки больше. Так, процент ипотеки в общем числе покупок новостроек в разных регионах может разниться, но практически в каждом из них более 75% сделок заключается с помощью жилищного кредитования.
Речь об этом шла на сессии «Сценарии льготной ипотеки после 1 июля», проходившей в игровом формате. Понятно, что сейчас многих волнует, как этот рынок будет выглядеть с июля 2024 года – после отмены ипотеки с господдержкой. Три команды экспертов высказали свои предложения на эту тему. Оценить их предстояло банковским специалистам. В ходе дискуссии прозвучало: господдержка останется, но станет точечной, то есть будет адресована определенным социальным группам.
В числе представленных командами предложений прозвучала идея снизить процент по ипотеке на новостройки на площадках КРТ. Тогда эти отдаленные городские пространства станут более привлекательными для покупателей, для регионов это актуально. Высказано было и предложение распространить льготные условия по ипотеке на оборонную отрасль, кроме того, снизить размер первоначального взноса до 20%.
Исторические объекты для девелоперов Москвы и регионов все чаще становятся составной частью проектов развития. И на этот счет на сессии «Сохранение ОКН (объектов культурного наследия) и археологии при строительстве жилья» завязалась целая дискуссия. Например, каким образом отрегулировать объем площадей, прилегающих к исторической застройке, реально ли это в принципе? В Санкт-Петербурге объекты XIX века завода Reno недавно превратились в детский сад и школу с бассейном, при этом к зданиям пристроили новые. Участники сессии такой опыт оценили. Однако заверили, что в их городах общественность и власти не допустили бы не только пристройки, но и сравнительно близкого расположения новых домов к историческому сооружению – пусть даже совершенно «убитому».
Позволили себе участники форума и заглянуть в будущее. На сессии «Какой будет многоквартирная застройка через 10–20 лет» по поводу судьбы МКД прозвучали самые разные прогнозы, порой даже полярные. Одни застройщики считают, что с развитием городов людям станут очевидны плюсы приватного проживания за городом. И в связи с этим застройка МКД пойдет по принципу формирования города-сада: преобладать будут дома средней этажности, а дополнительный комфорт может создаваться за счет благоустройства территорий – садов и парков вокруг них. Высказывалось и противоположное мнение: города станут все больше напоминать картины из фильма «Пятый элемент», где дома будут без входных групп, квартиры без кухонь со встроенной в стены мебелью.
А высшим проявлением комфорта станут услуги ИИ. Более реалистично выглядела картина, обрисованная девелопером из Челябинска Сергеем Пахомовым (компания «Голос»). Он считает, что материальная сторона дела – квартирография, а качество новостроек практически дошло до своего максимума. Развитие пойдет в сторону цифровых и других сервисов: по сведениям Сергея Пахомова, 40% покупателей жилья готовы платить за услуги «умного дома». Управление квартирой через смартфон станет набирать популярность. Причем это коснется не только платы за жилье или работу домофона, но и регулирования режимов освещения, обогрева, вызова персонала для уборки помещений, прогулки с собакой. Эти тренды уже заявляют о себе. Все большее значение для покупки жилья в скором будущем будет иметь не репутация и бренд девелопера, а имидж управляющей компании (УК). Именно так происходит на развитых рынках уже сегодня. То есть девелопер для покупателя новостройки станет кем-то вроде генерального подрядчика, передавшего пальму первенства УК.
Об изменениях, которые происходят в отрасли, говорят и визуальные впечатления от выставки. Удивило количество китайских посетителей и компаний. По оценке организаторов, в этом году представители Поднебесной возвращают утраченные позиции. До пандемии их представительство было довольно высоким, но на два года из-за COVID-19 было вынужденно приостановлено. Очевидные изменения в содержательной части форума связаны также с расширенным числом экспозиций, представлявших цифровые сервисы и продукты для строительства. А ведь еще совсем недавно эта тематика на подобных мероприятиях ограничивалась парой-тройкой стендов, которые выглядели как экзотика.
Своим впечатлением о посещении РСН поделился руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. «Очень интересная выставка. И самое главное – она меняется. Она изменилась внешне даже по сравнению с прошлым годом, не говоря уже о том, что было три года назад. Стала содержательной, направленной на решение имеющихся проблем, а не на отчеты о том, что сделано. Только во взаимодействии бизнеса, власти, экспертов и научного сообщества можно решить все поставленные задачи как в стране, так и в конкретных регионах», – отметил Сергей Лёвкин.
-------------------------------------------------------------------
Эту и другие новости, вы можете читать в нашем Telegram.
Источник: mperspektiva.ru
Обсуждение Какие тренды отрасли были отмечены на Российской строительной неделе-2024