Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Как реновация меняет район Метрогородок

Прочитано: 157 Опубликовано: 07.02.2024

 Квартирный контроль

Новый адрес программы находится в Метрогородке. В недавно переданный в эксплуатацию дом на Открытом шоссе, 30, идет переселение жителей бывших пятиэтажек. Всего в Метрогородке будут снесены 75 старых домов. Это радикально изменит облик района. Так что местные жители скоро смогут гордиться не только знаменитым лесопарком «Лосиный Остров», примыкающим к району.

На основе самых разных историй, связанных с этим местом, вполне можно было бы снять остросюжетный кинофильм по типу «Слово пацана». Летопись этого места связана с захватами трамваев местной шпаной, со свинофермой, ставшей «экологической» притчей во языцех нескольких поколений, с так называемыми фенольными домами, утепленными по чьему-то «мудрому» указанию составами с фенолом... Да, качество жилья для тех, кто прокладывал метро в городе, оставляло желать лучшего. Именно поэтому число 75 – столько домов будет снесено по программе реновации – вызывает воодушевление. Значит, и новая жизнь городка только начинается. И давний постулат о том, что бытие определяет сознание, вполне может получить наглядное подтверждение именно здесь, на востоке столицы.

Дом по адресу Открытое шоссе, 30, станет своего рода рекордным для столицы с точки зрения объема вводимых площадей. Яркое, сложносочиненное по структуре здание очень отличается от существующего вокруг. Жилой комплекс переменной этажности, состоящий из двух отдельно стоящих корпусов по пять секций в каждом, построили по индивидуальному проекту. Его общая площадь составляет 104,9 тыс. кв. метров. Фасад облицован керамогранитной графитовой плиткой с акцентами желтого и жемчужно-белого цвета. Дополнительную выразительность зданию придают белые пояски в обрамлении секций, а также пилоны первых этажей и панорамное остекление лоджий. Короба для кондиционеров позволяют сохранить архитектурный облик жилого комплекса.

Многочисленные ролики любителей видеосъемки, стремящихся зафиксировать восприятие дома будущими новоселами, запечатлели процедуру его первого посещения как нечто особенное. Люди подходят к нему семьями, торжественно знакомясь с новым местом проживания. Кажется, жильцы нового здания не очень-то и верят в реальность происходящего. Такие дома раньше можно было увидеть только в чьей-то другой жизни или в кино о современных киногероях. Именно эти настроения ощущаются и в переписке людей в чатах.

В относительно ранних, то есть размещенных на старте строительства, обсуждались перспективы и интересы жителей в формате «обманут нас или нет». Позже потенциальные переселенцы в дом № 30 стали делиться новостями о выдаче «смотровых» – документов для осмотра новых квартир. В качестве интересной информации о строящемся здании возникли тексты об особенностях дома. В частности, жильцы узнали, что дом на Открытом шоссе спроектирован и построен с применением технологий информационного моделирования. Это один из первых экспериментальных объектов Москвы, реализация которого осуществлялась с применением ТИМ. «Апробация ТИМ-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства, а также инновационный подход к проектированию, строительству, эксплуатированию и ремонту зданий» – такую информацию мог прочитать любой желающий.

Обсуждались в чатах и вопросы энергообеспечения: привыкнув к газовым плитам, люди с удивлением узнали, что отныне будут готовить на электроплитах. Позднее на форумах появились данные о том, кто именно станет новоселом в построенном доме: «В новостройку на Открытом шоссе поэтапно переедут более двух тысяч москвичей. Сейчас они живут в 12 пятиэтажках, расположенных по адресам: улица Николая Химушина, дом 15, корпус 1, дом 19, корпуса 1, 2, 3, дом 21, корпуса 1, 2, и Открытое шоссе, дом 26, корпуса 1, 2, дом 27, корпуса 4, 5, 6, 7».

Со ссылкой на мэра Собянина люди информировали друг друга: «Сейчас 855 семей переезжают в жилой комплекс на Открытом шоссе – в один из крупнейших домов, построенных по программе реновации. В целом новые квартиры в Метрогородке получат
16,3 тыс. человек – больше 40% жителей района».

После просмотра квартиры возникали короткие отзывы. Например: «Квартира достойная, 57 кв. метров – очень хорошо, да при двух санузлах!» Есть и более развернутые сообщения, например, от участника сайта с ником Тимофей А.: «Посмотрели квартиру. Многое понравилось. Даже не ожидал, что все на таком уровне. Отделка вполне себе, планировка, особенно если учитывать размер кухни, – тоже. Уже прикинули, куда что поставим. У нас «двушка»-распашонка, так что вид – на обе стороны. С одной – лесопарк, который мы любим. Есть лоджии, уже застекленные».

Свои впечатления от нового дома выразил и депутат Мосгордумы Сергей Севостьянов: «Мое внимание, как депутата, было приковано к дому № 30 на Открытом шоссе с первых дней его строительства в 2020 году. Дом был заложен на территории бывшего детского санатория в границах охранной зоны нацпарка «Лосиный Остров», в связи с чем находился под пристальным надзором депутатов, экологов и районной общественности. В Мосгордуме по моей инициативе был проведен круглый стол с представителями Фонда реновации и градозащитниками. По итогам многие проблемы были улажены, и дальнейшее строительство велось практически без нарушений. Сейчас первые жильцы уже переселились в новое жилье. Остальные участники программы реновации находятся в процессе оформления необходимых документов, решения вопросов по замене неподходящих квартир и устранения имеющихся недостатков, а также ожидания завершения строительных работ в оставшейся части дома. Не так давно я осмотрел его территорию и жилые зоны, пообщался с жителями и сотрудниками Центра информирования по переселению, представителями ДГИ, Фонда реновации и управы Метрогородка. Работа кипит. Заселение более тысячи квартир – дело, естественно, непростое. Люди воспринимают процесс по-разному. Реагируют и на метраж, и качество планировок, этажность, вид из окна. Остро стоит вопрос с парковкой, многие считают, что она должна быть больше. К качеству строительства особых претензий нет. В доме произведена достаточно качественная отделка, в каждой квартире имеется лоджия, несколько квартир приспособлены для маломобильных жильцов, в подъездах просторные лифтовые холлы, имеются помещения для колясок, во дворе современная детская площадка. Думаю, что в конечном счете люди останутся довольны новым жильем».

Улучшенная отделка 924 квартир, в числе которых есть даже пятикомнатные, мест общего пользования выполнена по московскому стандарту реновации. Двенадцать квартир оборудованы для проживания инвалидов-колясочников – в них увеличили ширину коридоров и дверных проемов, установили специальную сантехнику. Подземный паркинг для жильцов рассчитан на
270 машин. Установленная в здании автоматизированная система контроля и учета потребления энергоресурсов позволит значительно снизить затраты на эксплуатацию и коммунальные платежи. На первом нежилом этаже расположены помещения под офисы и предприятия сферы услуг. В вестибюлях жилой части находятся технические помещения и комнаты консьержа. На территории жилого комплекса созданы детские и спортивная площадки, а также площадка для отдыха. Предусмотрено комплексное озеленение с высадкой новых деревьев и кустарников. В шаговой доступности от новостройки находится конечная остановка трамвая – основного общественного транспорта района Метрогородок. Поблизости расположены магазины, кафе и рестораны, другие социальные объекты и конечно, знаменитый парк «Лосиный Остров».

-------------------------------------------------------------------

Эту и другие новости, вы можете читать в нашем Telegram.


Источник: mperspektiva.ru

Обсуждение Как реновация меняет район Метрогородок

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29