Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Инфраструктурные бюджетные кредиты обеспечат ввод более 130 млн кв. м жилья

Прочитано: 140 Опубликовано: 01.08.2022

 Квартирный контроль

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин рассказал о ходе реализации программы «Инфраструктурное меню» в части распределения инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК).

Вице-премьер сообщил, что выделенные средства полностью распределены Правительственной комиссией по региональному развитию. Они будут направлены 83 субъектам для создания более 900 объектов инфраструктуры.

Среди основных направлений инфраструктурного развития Марат Хуснуллин назвал дорожно-транспортную сферу, на которую будет предусмотрено 619 млрд рублей ИБК (408 млрд рублей на транспортную инфраструктуру и 211 млрд рублей на строительство дорог). На инженерно-коммунальное направление выделено порядка 295 млрд рублей. Также средства пойдут на развитие инфраструктуры для социальных объектов, индустриальных парков, промышленных технопарков, особых экономических зон и туризма.

Марат Хуснуллин отметил, что инструмент ИБК дал возможность отдельным регионам реализовать масштабные инфраструктурные проекты. В их числе расширение метро в Нижнем Новгороде, строительство сетей метротрамвая в Челябинске и Красноярске, реконструкция очистных сооружений в Краснодарском крае.

«Программа даст значительный эффект. Только вложение в строительство инфраструктуры 1 трлн рублей ИБК положительно скажется как на жизни граждан, так и на региональном развитии в целом. Эти проекты позволят обеспечить ввод более 130 млн кв. м жилья, а также окажут прямое влияние на создание 520 тыс. рабочих мест. По нашим расчётам, в экономику субъектов будет привлечено 10,5 трлн рублей из внебюджетных источников, а поступление налоговых и неналоговых средств в консолидированные бюджеты субъектов составит 2,2 трлн рублей», – отметил Марат Хуснуллин.

Отметим, что ранее на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, вице-премьер доложил об итогах развития строительной отрасли в первом полугодии 2022 года и рассказал о распределении между регионами 1 трлн рублей инфраструктурных бюджетных кредитов.

Инфраструктурные бюджетные кредиты – один из инструментов развития регионов программы «Инфраструктурное меню». Она разработана в рамках исполнения поручений Президента по реализации Послания Федеральному Собранию от 2 мая 2021 года. Регионам для строительства инфраструктурных объектов из федерального бюджета предоставляется кредитование по ставке не более 3% годовых со сроком погашения 15 лет. Первый транш на период с 2022 по 2023 год был установлен в размере 500 млрд рублей, но в связи с большим спросом на ИБК Президент принял решение о выделении ещё 500 млрд рублей с 2024 по 2025 год.

«Инфраструктурные бюджетные кредиты в рамках “меню” являются одним из приоритетных инструментов – такие доступные по стоимости кредитные ресурсы позволяют субъектам решать наиболее актуальные инфраструктурные задачи и создают условия для укрепления и роста их экономического потенциала», – заявил заместитель Председателя Правительства.

Также при личной встрече с Президентом РФ Марат Хуснуллин обратил внимание на то, что:

- план по вводу жилья в 2022 году будет выполнен в полном объеме;
- в 2022 году по сравнению с первой половиной 2021 года выдано на 21% больше разрешений на строительство, на 133% больше средств по семейной ипотеке в количественном выражении;
- вкрупных агломерациях 75,5% дорог соответствуют нормативам. До конца 2022 года будет достигнут показатель 79%. Снизилась аварийность;
- планируется досрочно запустить в этом году 95 км строящейся трассы Москва – Казань – Екатеринбург, а в будущем продлить ее до Новосибирска с выходом к границе с Китаем;
- продолжается работа по оказанию гуманитарной помощи Донецкой и Луганской республикам. Разработан план полного восстановления Мариуполя за 3 года.

-------------------------------------------------------------------

Эту и другие новости, вы можете читать в нашем Telegram.


Источник: asninfo.ru

Обсуждение Инфраструктурные бюджетные кредиты обеспечат ввод более 130 млн кв. м жилья

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29