Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Госдума приняла в I чтении законопроект о жилищных сбережениях

Прочитано: 150 Опубликовано: 03.04.2024

 Квартирный контроль

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в России нового вида вкладов – они будут открываться на основании договора жилищных сбережений (ДЖС), а по его окончании направляться на улучшение жилищных условий вкладчика, сообщает «РИА Новости».

Срок действия ДЖС - не менее одного года, размер процентных ставок определяет банк.

По такому договору банк будет принимать от вкладчика (или третьего лица в его пользу) денежные средства, начислять на них проценты, а потом направлять накопленные сбережения по распоряжению вкладчика на покупку жилья или финансирование его участия в долевом или индивидуальном жилищном строительстве. Проценты начисляются ежегодно, а выплачиваются в конце срока действия договора путем направления вместе с внесенной суммой на улучшение жилищных условий вкладчика.

Законопроект предусматривает раздельное страхование вклада, размещенного на основании ДЖС, и иных вкладов клиента в том же банке. При наступлении страхового случая возмещение по вкладу, размещенному по ДЖС, составит до 10 миллионов рублей.

Банк, с которым заключен договор жилищных сбережений, будет обязан в период его действия в случае обращения вкладчика предоставить ему ипотечный кредит, если средств по ДЖС будет недостаточно для улучшения жилищных условий.

С таким подходом не согласны в Сбербанке – по словам вице-президента Сбербанка Анны Поповой, это «нонсенс, когда банки обязывают прокредитовать, если по скоринговым моделям этот заемщик не подходит».

В свою очередь вкладчик может обратиться за ипотечным кредитом на недостающую сумму и в любой другой банк.

Предполагается, что если при прекращении (в том числе досрочном) ДЖС сбережения не направлены вкладчиком на улучшение жилищных условий, в том числе в другой банк, то проценты по такому вкладу будут выплачиваться в размере, соответствующем ставке по вкладам до востребования. То есть фактически в этом случае они могут быть меньше, чем изначально предусматривал ДЖС.

Профильный комитет по финрынку намерен ко второму чтению уточнить эту часть законопроекта, поскольку договор может быть прекращен по объективным причинам - например, в связи со значительным ростом цен на недвижимость и отсутствием предложений, соответствующим финансовым возможностям заемщика. Кроме того, заемщик может оказаться в тяжелой жизненной ситуации.

-------------------------------------------------------------------

Эту и другие новости, вы можете читать в нашем Telegram.


Источник: irn.ru

Обсуждение Госдума приняла в I чтении законопроект о жилищных сбережениях

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29