Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Город справляется с вызовами

Прочитано: 77 Опубликовано: 19.11.2020

 Квартирный контроль

Москва не будет снижать объем инвестиционных программ из-за пандемии коронавируса. В столице продолжается работа над транспортной и дорожной инфраструктурой, созданием комфортной городской среды и реализацией других проектов. При этом у Москвы нет никаких оснований для изменения стратегии развития из-за ситуации с распространением коронавируса. Об этом на форуме «Сильные идеи для нового времени» заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Как только ситуация с распространением коронавируса улучшится, экономика начнет быстро восстанавливаться, уверен градоначальник. «2021 год, на мой взгляд, будет тяжелым, может, даже начало года будет тяжелее 2020-го, но к концу года мы уже выйдем на приличные параметры и придем к нормальной экономической ситуации – и в мире, и в стране, и в городе», – сказал Собянин 11 ноября на форуме «Сильные идеи для нового времени».

«Стратегия, направленная на создание конкурентного мирового города, будет продолжена. Она подразумевает развитие инфраструктуры, транспорта, социальное, экономическое развитие, создание комфортного конкурентного города по сравнению с другими мировыми городами. Это наша базовая установка, наша базовая задача, поэтому мы с этой траектории не будем никуда уходить, несмотря на все бюджетные и экономические сложности», – отметил мэр Москвы.
Между тем перед строительной отраслью стоят непростые задачи – к 2030 году обеспечить выполнение показателей нацпроекта и рост жилищного строительства более чем в полтора раза. В течение 10 лет, по словам нового главы Минстроя Ирека Файзуллина, планируется построить более 1 млрд кв. метров жилых корпусов. Таким образом, каждый пятый метр в стране будет новым, а обеспеченность жильем вырастет до 33 кв. метров на человека. Для достижения амбициозных целей министр намерен плотно работать с регионами и усовершенствовать нормативно-правовую базу, чтобы цикл строительства сократился как минимум на год. Предстоит не только обеспечить бесперебойную работу отрасли в условиях второй волны пандемии, но и решить ряд задач для успешного выполнения жилищного нацпроекта.

«Необходимо в первую очередь нарастить темпы строительства до 120 млн кв. метров в год. Это позволит улучшить качество жизни 5 млн семей ежегодно», – обозначил целевые ориентиры Файзуллин. По его словам, ставка будет сделана на комплексный подход, а основными направлениями работы ведомства наряду со строительством нового жилья станет расселение аварийных домов, создание комфортных городских пространств, капремонт и снятие административных барьеров.

По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, программа «Жилье и городская среда» в ближайшие годы должна стать главным драйвером развития экономики страны. Благодаря оказанной правительством поддержке отрасль пока относительно успешно справляется с вызовами: если, по данным на
1 января 2020 года, в стране строили 107 млн кв. метров жилья, то сейчас в строительстве находится порядка 98,5–99 млн. кв. метров. Отрицательная динамика, наблюдавшаяся с начала года, была преодолена в сентябре, когда на рынок вышли 3 млн кв. метров новых проектов. Решение о субсидировании ипотечных ставок привело к взрывному спросу на жилье: за 10 месяцев российские банки выдали более 1,3 млн кредитов на сумму 3,2–3,3 трлн рублей – это больше, чем за весь прошлый год.

На фоне второй волны коронавируса регионы не планируют вводить ограничения для строительной отрасли, которые действовали весной в некоторых субъектах, в том числе и в Москве. «Проведем максимум мероприятий для того, чтобы сохранить здоровье рабочих и не останавливать строительство ни по объектам городского бюджета, ни по инвестиционным проектам», – подчеркивает глава столичного стройкомплекса Андрей Бочкарёв. По его словам, пандемия и связанные с ней ограничения не сказались на сроках сдачи жилых домов. За 10 месяцев в Москве фактически выполнили годовой план, обеспечив строительство 3,5 млн кв. метров жилья. Без сбоев идет реализация программы реновации жилого фонда: с начала года было выдано более 40 разрешений на строительство домов, продолжается подбор новых площадок и обсуждение проектов планировок с жителями. Для 2,5 млн обманутых дольщиков московские строители ввели в эксплуатацию 20 домов, в том числе оставшиеся пять корпусов первой очереди ЖК «Царицыно». Сейчас ведутся работы по второй очереди, что позволит вычеркнуть из списков еще 3 тыс. человек. До конца года, несмотря на пандемию, в столице планируется сдать в эксплуатацию около 8,5 млн кв. метров недвижимости, в том числе 3,6 млн кв. метров жилья.

Москва успешно решает вопросы, которые новый министр называет главными для регионов в контексте нацпроекта: это подбор площадок под массовое строительство, разработка проектной документации и создание и подключение к инженерной инфраструктуре. По темпам строительства жилья российская столица уже опережает крупнейшие города мира: за последние 10 лет в Москве построили 85,7 млн кв. метров недвижимости, из них 34,4 млн кв. метров жилья. В ближайшие годы показатели жилищного строительства за счет комплексного освоения территорий будут расти: только в рамках реновации в 2021–2023 годах предстоит спроектировать и построить 3,8 млн кв. метров. Однако из-за пандемии остро встал вопрос с рабочей силой – масштабные стройки требуют постоянного притока рабочих, а границы с большинством стран СНГ все еще закрыты.

Столичные девелоперы называют и другие проблемы, которыми, по их мнению, следует заняться новому руководству Минстроя. Участники рынка ожидают от регулятора совершенствования системы проектного финансирования жилищного строительства, в частности, введения постепенного раскрытия эскроу-счетов, а также продолжения работы по изменению нормативной базы и освобождения стройки от необоснованных ограничений. По их мнению, на уровне правительства необходимо найти способ оптимизировать затраты инвесторов на создание крупных объектов спортивной, развлекательно-познавательной и иной подобной инфраструктуры, в том числе путем оптимизации получения техусловий на присоединение ресурсоемких объектов к инженерным сетям.


Источник: mperspektiva.ru

Обсуждение Город справляется с вызовами

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29