Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Экономику поддержат рублем

Прочитано: 121 Опубликовано: 13.01.2021

 Квартирный контроль

Пандемия коронавируса не помешала столичному стройкомплексу строить амбициозные планы: в 2021 году возведение жилья, транспортной инфраструктуры и социальных объектов останется на высоком уровне, а по отдельным проектам – в частности метрополитену – объемы ввода даже возрастут. Пока влияние кризиса сохраняется, власти продолжат оказывать необходимую поддержку отрасли и городской экономике в целом.

Наступления 2021 года ждали с особым нетерпением. И люди, и бизнес надеются, что массовая вакцинация позволит остановить пандемию, жизнь наконец-то вернется в нормальное русло, а пострадавшие от ограничений отрасли начнут постепенно восстанавливаться. Однако в первые месяцы нового года столичные власти решили не отказываться от мер поддержки, благодаря которым Москве удалось преодолеть кризисные явления в экономике и избежать катастрофы. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, продляющее действие программы «14 субсидий», в рамках которой финансовую помощь от города получали представители малого и среднего бизнеса. В 2021-м оформить субсидию смогут больше предпринимателей, а процедура рассмотрения и экспертизы заявки станет проще. До 1 июля этого года продлевается также субсидирование процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. В прошлом году этой мерой поддержки воспользовались 10 тыс. столичных компаний, в которых работают около 70 тыс. человек. Продление сроков и расширение списка банков-партнеров, по расчетам горадминистрации, позволит вдвое увеличить общее количество получателей льготных кредитов. Сохранятся преференции и для арендаторов принадлежащей городу нежилой недвижимости. Весь 2021 год для них будет действовать минимальная и льготная ставки арендной платы – 4750 и 3500 рублей за кв. метр соответственно. Это решение поддержит предпринимателей, которые арендуют помещения до 300 кв. метров или занимаются социально значимыми видами деятельности (без ограничений по площади).

Застройщикам городские власти в прошлом году также предоставили преференции по налоговым и арендным платежам, а также на волне пандемии существенно расширили программу стимулирования создания рабочих мест за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК): теперь инвесторы могут получить льготы на строительство не только производства и офисов, но также объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, спорта, культуры, торговли, общественного питания, торгово-развлекательных центров и других многофункциональных комплексов. В жилищном строительстве самой действенной мерой поддержки стройкомплекса стала льготная ипотека. С середины апреля государство начало субсидировать ипотечные ставки на покупку жилья стоимостью до 12 млн руб. в Москве и в некоторых других регионах, благодаря чему стоимость кредита для заемщиков снизилась до 6,5%. «Если бы не эта абсолютно регуляторная мера, как теперь очевидно, произошел бы эффект домино. Рухнуло бы большое количество строек. Население перестало бы покупать квартиры, застройщики перестали платить подрядчикам, а подрядчики смежникам. Снова появилось бы большое количество обманутых дольщиков», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин. В столице, по словам главы стройкомплекса Андрея Бочкарёва, банки получили свыше 170 тыс. заявок на оформление льготной ипотеки – заключено свыше 43 тыс. договоров, при этом 97% кредитов фактически выданы. «Рост спроса на жилье позитивно сказывается на функционировании строительной отрасли – важнейшей части экономики Москвы: в стройке и смежных отраслях трудится более миллиона горожан, отрасль обеспечивает порядка 17% ВРП», – подчеркнул заммэра. Программа льготного кредитования уже продлялась дважды – последний раз до 1 июля 2021 года. Дальнейшая ее судьба будет определяться кабмином: в правительстве есть как сторонники, так и противники сохранения господдержки ипотечных заемщиков после завершения установленного периода. Один из аргументов в пользу сворачивания программы – существенно опередивший инфляцию рост цен на жилье. «Мы считаем, что нужно вовремя свернуть эту программу, чтобы не было перегрева и не сформировались пузыри», – обозначила позицию регулятора глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако вне зависимости от принятого решения развитие ипотечного рынка в 2021 году продолжится. По словам Марата Хуснуллина, необходимо двигаться к тому, чтобы через 3–4 года средняя (коммерческая) ставка по ипотеке опустилась до 6%, а в идеале до 5%, – это сделает построенное жилье доступным для более широких слоев населения.

Кроме дискуссии о судьбе льготной ипотеки правительству в ближайшие месяцы предстоит продолжить работу над устранением избыточных требований и административных барьеров в строительстве. Сделать рекомендательными в целом планируется 6 тыс. норм (60% всего объема), что вкупе с другими корректировками законодательства позволит сократить строительный цикл как минимум на год. «Это должно привести к увеличению объемов ввода и снижению стоимости жилья для конечного потребителя», – комментируют участники рынка.

Москва задолго до пандемии начала устранять административные препоны, входящие в компетенцию региональных властей, и переводить услуги для застройщиков в электронный формат. В результате даже в период локдауна все важные для функционирования отрасли процедуры не останавливались и введенные ограничения существенным образом не повлияли на работу стройкомплекса. «Принятые на городском и федеральном уровнях меры поддержки отрасли, решения мэра Москвы Сергея Собянина, возможность вводить и проектировать объекты, включая жилые дома, онлайн – все это позволило удержать темпы и объемы строительства», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

В наступившем году Москва, несмотря на продолжение пандемии, окончание которой ожидается не раньше лета, также не собирается отступать от своих планов. Утвержденный бюджет столицы является бюджетом развития, а главными драйверами по-прежнему остаются транспортное строительство и программа реновации. По словам Бочкарёва, все инфраструктурные проекты, кардинально влияющие на жизнь города, будут реализованы. В 2021 году строители планируют завершить строительство всех тоннелей Большой кольцевой линии метро, а также приступить к строительству новой Бирюлевской ветки метро, которая придет в густонаселенные районы, пока еще не охваченные сетью скоростного внеуличного транспорта: Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное и микрорайон Курьяново. В целом объемы метростроения не только не снизятся, но даже возрастут: планируется сдать в эксплуатацию 28,3 км новых линий (в 2020 году – 18 км) и 11 новых станций (в прошлом году – семь). В дорожной сфере в 2021 году планируется завершить строительство 72,4 км дорог, включая участок Юго-восточной хорды от Рязанского проспекта до ТТК, а также 18 мостов, эстакад и тоннелей и 16 пешеходных переходов. На железнодорожных диаметрах, по планам РЖД и стройкомплекса, будет построено и реконструировано еще 14 остановочных пунктов. «Ключевая задача на 2021 год, поставленная мэром Москвы Сергеем Собяниным, – развитие инфраструктуры МЦД-3 и МЦД-4, включая строительство дополнительных железнодорожных путей, остановочных пунктов и транспортно-пересадочных узлов», – отметил Бочкарёв.

Что касается реновации, то, по словам главы стройкомплекса, программа переселения в ближайшее время начнет набирать обороты. «Сейчас ведется строительство еще 173 домов площадью 2,6 млн «квадратов», проектируются 106 домов площадью 1,9 млн кв. метров. В городе подобраны 472 стартовые площадки. Это позволит нам обеспечить непрерывное волновое переселение всех участников программы», – добавил заммэра.


Источник: mperspektiva.ru

Обсуждение Экономику поддержат рублем

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29