Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Черкизон расстроится

Прочитано: 154 Опубликовано: 02.12.2020

 Квартирный контроль

На территории бывшего Черкизовского рынка первые дома по реновации будут возведены в 2022 году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градполитики и строительства Андрей Бочкарёв. «Работы ведутся сразу по трем участкам. На одном из них, Сиреневом бульваре, строят два пятисекционных дома на 840 квартир, а еще на два участка разрабатываются градостроительная документация и проекты планировки», – рассказал глава стройкомплекса столицы.

Комплексная реорганизация территории Черкизовского рынка подразумевает строительство современных кварталов со всей необходимой инфраструктурой. «Помимо жилья здесь запланировано возведение школы на 1225 мест, двух детских садов на 575 мест, поликлиники на 200 посещений в смену, многофункционального культурно-развлекательного и делового центра, спорткомплекса, а также учебно-тренировочного центра по водным видам спорта и двух общежитий для студентов Российского госуниверситета физкультуры», – пояснил Андрей Бочкарёв.

В новостройки будут переезжать жители сносимых пятиэтажек района Измайлово. Впрочем, вряд ли найдется москвич старше 25 лет, который не слышал об этом своеобразном месте на северо-востоке города. В середине нулевых на Черкизоне, как называли его москвичи, можно было купить практически все: одежду, обувь, игрушки, электронику и продукты питания со всего мира, зачастую не лучшего качества. Один из крупнейших в стране рынков считался своего рода черной дырой. По неофициальным данным, здесь работало около 100 тыс. торговых точек и киосков. Большинство были маленькими, тесными каморками. Черкизон занимал 72 гектара, 66,5 из них находились в оперативном управлении Университета физической культуры, который передал землю в длительную аренду владельцам рынка.

Долгое время на то, что происходило в Черкизове, тогдашние власти города не обращали внимания, но в 2009-м, после того как следственные органы обнаружили крупную партию контрабандного товара, его работу приостановили. В том же 2009 году Высший арбитражный суд признал землю под Черкизовским рынком федеральной собственностью и возбудил уголовное дело в отношении президента Университета физкультуры Олега Матыцина, которому инкриминировал «превышение должностных полномочий, выразившееся в сдаче в аренду находящегося в федеральной собственности земельного участка площадью 665 тыс. кв. метров».

В 2010-м все павильоны Черкизона снесли. С тех пор земля между Щелковским шоссе, Сиреневым бульваром, Измайловским проездом и Измайловским шоссе привлекает крупных девелоперов и застройщиков. Сначала там планировалось восстановить снесенный в 1960-х годах стадион «Сталинец», построить дома для преподавательского состава Университета физкультуры, общежитие для студентов и гостиницу для заочников. Потом хотели возвести гигантский жилой квартал.
В 2013 году решили организовать музейные хранилища с выставочным залом и хоккейный центр ЦСКА. В 2014-м думали построить спортивно-офисный кластер. В 2016 году СМИ узнали о планах IKEA, которая вела переговоры и рассматривала под свой мегамолл один из участков. Тогда же московские власти заявили о возможности строительства жилья на территории бывшего Черкизовского рынка. Но окончательное решение было принято год спустя. В октябре 2017-го федеральные власти передали Москве для комплексного освоения землю площадью около 24 га на Сиреневом бульваре, в рамках которого предусматривалось в том числе жилищное строительство.

«На месте бывшего Черкизовского рынка в Москве появится современный квартал по программе реновации. В перспективе это будет один из лучших микрорайонов Москвы – с жилыми домами, офисами, с социальными объектами, с благоустроенным парком. Высокую транспортную доступность обеспечат две станции метро и две – МЦК, реконструированное Щелковское шоссе и Северо-восточная хорда», – рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, возглавлявший в те годы стройкомплекс Москвы. В рамках развития микрорайона предполагалось также благоустроить территорию Университета физической культуры.«Объем построенного жилья позволит реализовать программу реновации в Измайлове в максимально короткий срок», – пообещала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в свою очередь, сообщил, что дома, которые возведут в рамках программы на территории бывшего Черкизовского рынка, будут в среднем по 14 этажей. В то же время не исключено и возведение высоток. «Однозначно здесь будет престижный и дорогой микрорайон, если переехавшие в его дома по реновации москвичи захотят в перспективе продать свои квартиры», – прокомментировали ситуацию в агентстве по недвижимости «Миэль».


Источник: mperspektiva.ru

Обсуждение Черкизон расстроится

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29