Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Большая перемена

Прочитано: 86 Опубликовано: 21.09.2022

 Квартирный контроль

В Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) большое значение придается строительству объектов образования. За 10 лет здесь возвели 32 современные школы, многие из которых занимают первые строчки в рейтингах лучших образовательных заведений Москвы. На минувшей неделе мэр столицы Сергей Собянин осмотрел возводимый в составе ЖК «Кленовые аллеи» в поселении Десёновское образовательный комплекс площадью 31,4 тыс. кв. метров, включающий школу на 1000 учеников и детский сад на 225 малышей.

Высокие темпы жилищного строительства в ТиНАО требуют возведения социальных объектов в шаговой доступности от нового жилья. Только в этом году здесь планируется построить и ввести в эксплуатацию 16 школ на 9650 учеников со всем необходимым для получения качественного образования. «Активно развивающиеся микрорайоны Новой Москвы, обеспеченные необходимой транспортной инфраструктурой, весьма востребованы молодыми семьями с детьми. Спрос на социальные объекты остается на высоком уровне. Именно поэтому мы всегда уделяем большое внимание увеличению темпов строительства и количества образовательных объектов. До конца 2024 года планируется построить 39 школьных зданий и 52 детских сада почти на 46 тыс. мест», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
В школах ТиНАО созданы все условия для разностороннего развития учеников. «При строительстве объектов образования в Новой Москве мы сделали ставку на индивидуальные дизайнерские проекты, современное техническое оснащение, функциональность и комплексную безопасность», – отметил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

В распоряжении учащихся просторные и хорошо оборудованные классы, помещения для кружков, занятий хореографией, техническим творчеством, кинофотолаборатории, спортзалы, медиатеки, кабинеты иностранных языков. Школы приспособлены для углубленного изучения гуманитарных и точных наук. В Новой Москве действует примерно 6300 кружков и секций. Охват учащихся программами дополнительного образования составляет 97%. В целом на территории округов каждый год сдают в эксплуатацию по-своему уникальные образовательные учреждения. В 2017-м в Коммунарке открыли новый корпус школы № 2070. Она стала одной из самых больших в столице – здание рассчитано на 1,8 тыс. детей. Трехэтажная школа раскинулась на площади почти 25 тыс. кв. метров. «Таких школ, организованных по новым стандартам, с первоклассными лабораториями у нас еще не было. Мы хотели, чтобы не только в «старой» Москве школьники получали достойное образование, но и здесь, на новых территориях было образование нисколько не хуже», – сказал Сергей Собянин на открытии учебного комплекса, проект которого был разработан с учетом пожеланий педагогов, родителей и будущих учеников.

Помещения начальных классов с рекреациями и игровыми комнатами выделены в отдельный блок. Для средней и старшей школы созданы многофункциональные кабинеты, общественные пространства, медиатеки и предпрофильные учебные лаборатории. Перегородки, выполненные из прозрачного ударопрочного плексигласа, позволяют визуально раздвинуть и без того просторные коридоры. В здании 79 кабинетов, среди которых 10 – иностранного языка, четыре компьютерные лингвистические лаборатории, а также четыре кабинета информатики и два кабинета труда. Для занятий предпрофессиональной подготовкой оборудованы столярные и слесарные мастерские, студии шитья и кулинарии, кабинеты технического творчества, изобразительного искусства, юннатской деятельности.

В школе есть актовый, киноконцертный и хореографический залы, фото- и киностудии, а также бассейн, спортивные залы и стадион с полем для футбола и мини-футбола, площадками для волейбола и баскетбола, уличными тренажерами и беговой дорожкой. Новая Москва стала своеобразным полигоном для создания уникальных образовательных учреждений. Так, в 2018-м в поселении Сосенское открылась школа «Летово» – по сути, школьный кампус. Для создания гармоничной образовательной среды был изучен опыт лучших учебных заведений мира и проведен международный конкурс, в котором участвовали 30 архитектурных бюро. В 2016 году проект школьного кампуса получил премию Архсовета Москвы в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины». Он функционирует, по сути, как отдельный город со своей инфраструктурой.

В сентябре нынешнего года приняла первых учеников школа «Энергия», соответствующая самым притязательным требованиям. Она расположена на территории жилого района «Скандинавия» в поселении Сосенское. Здание площадью 17,9 тыс. кв. метров рассчитано на 1325 учащихся. Школа максимально интегрирована в жизнь района. Его жители могут пользоваться многофункциональным школьным амфитеатром на 626 мест, который превращается в конференц-зал и театральную площадку, позволяет проводить лекции, культурные вечера, концерты. А также использовать уличную спортивную территорию с футбольным полем площадью 1 тыс. кв. метров и большой спортзал площадью 1,6 тыс. кв. метров в здании школы – с трибунами и с профессиональным оборудованием для 30 видов спорта. В зале предусмотрена возможность трансформации трибун и разделения общего пространства на зоны с целью организации тренировок и стартов, что делает его удобным для проведения районных и городских соревнований.

А поскольку образовательный процесс в школе предполагает наглядность многих изучаемых предметов и большое количество практических занятий, стены всех помещений, включая учебные классы, выполнены из прозрачных материалов. Это, по мнению педагогов, должно пробудить у школьников интерес к дисциплинам, которые без наглядных примеров кажутся сложными, скучными и малоприменимыми в жизни. Да и сама школа органично вписана в природный ландшафт. На ее территории сохранены многолетние дубы, из-за чего здание имеет изломанные формы, а одна из фронтальных стен буквально огибает дерево по радиусу.

Среди новых учебных заведений ТиНАО, открытых 1 сентября нынешнего года, – школа на 1375 учеников в поселении Десёновское, возведенная в составе жилого комплекса «Новые Ватутинки» тоже по индивидуальному проекту. В здании создана комфортная образовательная среда. Помимо стандартных учебных классов в распоряжении ребят и педагогов ИТ-полигон, кабинеты моделирования, робототехники и программирования, музыкальный амфитеатр, актовый зал и спортивное ядро.
«В поселении Десёновское сейчас ведется масштабное жилищное строительство – возводятся сотни тысяч квадратных метров современного жилья, развивается дорожная сеть, строится линия метро на Троицк. При этом все жилые кварталы должны быть обеспечены такими объектами соцкультбыта, как детские сады и школы. За последние годы мы ввели здесь шесть объектов образования.

И все же в связи с активным заселением территории дефицит мест в школах и детских садах сохраняется. Поэтому в следующем году на этих территориях планируют построить еще шесть объектов образования. Конечно, город возводит и школы, и детские сады, но все же обязательства по их строительству по большей части ложатся на плечи инвесторов, которые вместе с жильем должны вводить и объекты соцкультбыта», – сказал столичный градоначальник во время осмотра строящегося образовательного комплекса «Кленовые аллеи» на 35-м километре Калужского шоссе. Строители приступили к возведению объекта в сентябре прошлого года и должны завершить работы до конца 2022-го. Финансирование строительства осуществляет инвестор. Новостройку безвозмездно передадут в систему образования Москвы.

На сегодняшний день работы выполнены примерно на 70%, ведется благоустройство территории. «Мы заканчиваем объект в октябре и планируем сдать школу в декабре текущего года с оформлением заключения о соответствии и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», – доложил представитель компании-застройщика. По графику должна быть введена в строй до конца года школа № 2070 в Коммунарке, рассчитанная на 1325 мест. Школу на 1,1 тыс. учащихся в поселении Мосрентген также запланировали построить до конца 2022-го. Строятся здания образовательных учреждений в поселении Филимонковское и на территории жилого комплекса «Южное Бунино». В Филимонковском ведутся монолитные работы, окончание которых запланировано на конец декабря – начало января. Ожидается, что к первому сентября будущего года школа будет передана столичному департаменту образования. Школа в «Южном Бунине» рассчитана на 1025 мест. Там заканчиваются монолитные работы, ведутся инженерные работы и благоустройство территории. Это учебное заведение строители планируют сдать во втором квартале следующего года. Школа на 1,2 тыс. учебных мест появится в Ватутинках. Кроме того, инвесторы планируют возвести школу в Сосенском. По словам главы стройкомплекса, школу для 2,1 тыс. учащихся построят в Рассказовке.

-------------------------------------------------------------------

Эту и другие новости, вы можете читать в нашем Telegram.


Источник: mperspektiva.ru

Обсуждение Большая перемена

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29