Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Без света и воды: как не разориться на коммуналке во время карантина

Прочитано: 94 Опубликовано: 01.04.2020

 Квартирный контроль

Рассказываем, как соблюдение простых правил в режиме самоизоляции может сберечь до 15% от коммунального платежа.

Количество случаев заражения коронавирусом в России превысило 2,7 тыс., жертвами COVID-19 стали 24 человека. Чтобы остановить распространение инфекции, вводится режим самоизоляции. В Москве всеобщий карантин начался 30 марта. По примеру столицы пошли другие регионы — сегодня режим самоизоляции для всего населения действует в большинстве субъектов. Закрыты все кафе, торговые центры, культурные, спортивные и образовательные учреждения. На улицу можно выйти для похода за продуктами и лекарствами, чтобы вынести мусор или выгулять собаку (не далее 100 м от дома).

Сейчас тот момент, когда все члены семьи находятся дома — одни учатся удаленно, другие работают, третьи — отдыхают (неделя нерабочая для некоторых). В таких условиях возникают дополнительные издержки из-за повышенного потребления коммунальных ресурсов.

 

Вместе с экспертами ЖКХ разбираемся, как, находясь на карантине, не получить огромные счета за коммуналку.

Рост неизбежен

В период самоизоляции в большинстве случаев затраты на коммунальные услуги для семейного бюджета окажутся выше привычных платежей. На карантине вырастет нагрузка на электрические приборы, увеличится расход воды (на фоне усиленных мер гигиены). Вырастет потребление электроэнергии за счет работающих компьютеров и телевизоров. Также возрастет нагрузка на плиту и чайник, поскольку готовить и принимать пищу придется дома чаще. Все это найдет отражение в платежках.

Если карантин не затянется, то рост будет незначительным — примерно на уровне новогодних каникул, когда большинство проводит время дома всей семьей. Обычно в таких случаях потребление электроэнергии растет незначительно. Если режим самоизоляции будет длительным (от нескольких недель и больше), то коммунальные издержки увеличатся значительно. «Потребление ресурсов может возрасти примерно на 20–30%, а то и больше, если вся семья находится дома», — сказала директор «Организации народного контроля», эксперт ЖКХ Наталья Чернышева.

Включить ресурсосберегающее сознание

Чтобы снизить затраты на коммунальные услуги, нужно в первую очередь поменять сложившиеся привычки и включить ресурсосберегающее сознание, считает эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков.

Среди бытовых приборов самыми энергозатратными являются электроплита, электрочайник, микроволновка, холодильник и стиральная машина. Телевизор, ноутбук, пылесос, утюг, зарядка телефонов не являются приборами с высоким потреблением электроэнергии.

Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на приборы, которые расположены на кухне. Например, электрический чайник потребляет меньше электроэнергии, если он очищен от накипи. В нем стоит кипятить столько воды, сколько требуется в данный момент. Холодильник уменьшит потребление, если его переставить подальше от отопительного прибора. В случае отсутствия специальной системы NoFrost разумно проводить регулярную разморозку. Электроплитка меньше потребляет электричества, если сковороду и кастрюлю закрывать крышкой.

Для снижения расходов рекомендуется использовать преимущества многотарифных счетчиков по электроэнергии, которые позволяют добиться существенной экономии. Например, следует включать стиральную машину в то время, когда действует сниженный тариф — ночью. При двухтарифном счетчике помимо стиральной машины ночью выгодно включать посудомоечную машину и хлебопечку.

Сама стиральная машина в неперегруженном состоянии потребляет электроэнергии на 10% меньше, чем при полной загрузке. Стоит обратить внимание на стиральные порошки, которые могут отстирать белье и при 30 градусах. В данном случае можно рассчитывать на экономию ресурса до 35%.

Еще один пункт расходов — свет в квартире. Для лучшей проницаемости света в квартиру стоит позаботиться о чистоте окон, лампочек и люстр. «Грязные окна и лампочки снижают освещенность до 30%, и тогда приходится включать свет даже в дневное время и в солнечную погоду», — отметил Александр Костюков.

Не лейте воду зря

Вода в квартире — не самая дешевая коммунальная услуга, особенно горячая вода. Обычно жильцы не задумываются, что экономить на воде очень выгодно. В первую очередь следует проверить, нет ли в сантехнических приборах протечек воды: капающих кранов, подтекающих труб и протечек в унитазе. Для экономии воды в сливном бочке унитаза можно, например, установить ограничители.

В целях экономии воды посуду мыть лучше не под проточной водой в раковине, а в посудомоечной машине. Она сокращает потребление холодной воды минимум в два раза и серьезно экономит горячую воду (потому что обычно не потребляет ее). Посудомоечную машину для сокращения потребления воды стоит запускать только при полной загрузке.

Также есть ряд несложных правил, выполнение которых существенно поможет сократить потребление воды. К примеру, экономнее принимать душ, чем ванную. На мытье рук сейчас воды уйдет несколько больше, чем обычно из-за рекомендованного увеличенного времени и тщательности. Экономить на этом точно не нужно, но можно не держать постоянно включенным кран. Чтобы сократить потребление воды, для мытья овощей, фруктов можно использовать емкость на 4–5 литров. Для сравнения, при мытье проточной водой в течение одной минуты тратится до 10 литров.

Что касается отопления, то отключить или убавить его интенсивность (если такая возможность есть) не получится — погода далеко не весенняя. Но можно сохранять комфортную температуру в доме, соблюдая простые правила. Например, исключить сквозняки и заделать щели в оконных рамах или утеплить окна и стены, особенно если во время карантина проводится ремонт.

Регулировать тепло в доме могут специальные приборы: погодозависимая автоматика, которую ставят на тепловой узел, или индивидуальные счетчики — в таком случае оплата идет только за то тепло, которое поступило в квартиру. Также нужно пересмотреть содержание коммунальной квитанции — не идет ли плата за услуги, которыми вы не пользуетесь (например, радиоточка или антенна). Их лучше отключить.

Экономия до 15%

Во многом понизить потребление электроэнергии помогут такие простые правила: выключать свет при выходе из комнаты (сейчас эту проблему решают умные датчики) и невостребованные электроприборы. Не стоит забывать, что телевизор или компьютер, оставаясь включенными в сеть, продолжают потреблять электроэнергию. Поэтому нужно их отключать на ночь, как и роутер. Еще одна хорошая привычка — отключать гаджеты сразу после зарядки батареи. Это не только сэкономит электроэнергию, но и удлинит срок службы аккумулятора прибора.

Соблюдение этих правил поможет сократить коммунальный платеж — минимум на несколько сотен рублей. Те жители, которые подходят к вопросам энергосбережения в квартирах серьезно, могут получить экономию на тысячи рублей, считает Александр Костюков. По мнению Натальи Чернышевой, экономия может составить около 10–15% от суммы платежа.

При этом не стоит забывать, что ключевой пункт соблюдения карантина — здоровье, отметили эксперты. Люди и так оказались в замкнутом пространстве в стрессовой ситуации, в такой обстановке ограничивать себя еще в чем-то может негативно сказаться на психологическом состоянии человека. Поэтому превращать экономию в панацею не нужно. Государство в свою очередь могло бы частично компенсировать вынужденные потери или ввести рассрочку. В Госдуме уже предложили освободить россиян от отплаты услуг ЖКХ на время карантина, пока эта инициатива не нашла отклик.

Тем временем в Москве и Подмосковье на три месяца отменили взносы за капремонт. Также россияне могут воспользоваться действующими льготами. Например, если расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 22% от общего дохода, то можно получить жилищную субсидию. 

Автор: Наталия Густова


Источник: realty.rbc.ru

Обсуждение Без света и воды: как не разориться на коммуналке во время карантина

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29