Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

Без границ и барьеров

Прочитано: 97 Опубликовано: 22.06.2022

 Квартирный контроль

В последние годы качество и комфортность городской среды в российских городах заметно выросли: создаются новые общественные пространства, благоустраиваются площади, расширяются тротуары, обустраиваются пешеходные и велосипедные маршруты. Однако настоящим показателем качества полноценного городского ландшафта признается и должно стать в будущем отсутствие барьеров и препятствий в жизненном пространстве для всех групп населения.

На протяжении многих лет вопросам организации инклюзивной среды в советских, а затем и в российских городах уделялось недостаточно внимания. Сегодня в условиях гуманизации общества, в том числе с учетом проникновения этих идей в урбанистику и градостроительство, проблема стала очевидной и широко дискутируемой. Недавно на площадке Еврейского музея и центра толерантности прошла открытая дискуссия на темы инклюзии и социальной адаптации городской архитектуры. Участники обсуждения сошлись на том, что прогресс в принятии обществом инклюзии есть, но есть и куда двигаться в будущем.
В частности, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что в столице разработают единый стандарт безбарьерного обустройства первых этажей жилых и общественных зданий, а также подходов к ним. «Сегодня существует много нормативов, касающихся безбарьерной среды, но сказать, что все они эффективны, мы не можем. Они существуют в отрыве от актуальных тенденций городского дизайна. Поэтому свою задачу мы видим в интеграции имеющихся требований в качественные архитектурные решения: в российской столице будет разработан единый стандарт инклюзивной среды для первых этажей зданий и придомовых территорий», – отметил Кузнецов.

В связи с этим специалистам Москомархитектуры предстоит суммировать разные пожелания и создать единый стандарт с учетом необходимых условий. Такой подход позволит максимально убрать препятствия и неудобства, которые могут возникать у людей.
Специалисты считают, что разработка такого стандарта может занять от года до двух лет. Новый документ будет содержать набор рекомендаций, что, с одной стороны, упростит работу проектировщикам, а с другой – ускорит процедуру согласования проектов. Предполагается, что изначально стандарт будет касаться новых проектов, однако как только он зарекомендует себя и станет успешным, то, по возможности, будет включаться в перечень работ при капитальном ремонте зданий. Важно отметить, что внедрение такого стандарта не повлияет на стоимость строительства объектов.

Стоит подчеркнуть, что проектировщики и строители уже сегодня уделяют этим вопросам большое внимание. Например, при разработке параметров программы реновации была изначально предусмотрена потребность в квартирах, специально обустроенных под нужды инвалидов. И, как следствие, квартирография «стартовых» домов, в которых необходимо предусмотреть квартиры для переселения маломобильных граждан, согласуется с условием наличия существующей потребности и вариативности переселения инвалидов.

Как рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, квартиры для инвалидов-колясочников в основном находятся на первых этажах новостройки. «Для их комфортного передвижения на входе устанавливается пандус, в вестибюле – наклонный подъемник, а зоны безопасности в подъездах оснащены тревожной кнопкой. К особенностям таких квартир можно отнести большие холлы и расширенные дверные проемы», – пояснил Лёвкин.

Помимо этого входная дверь должна быть оборудована двумя глазками, а розетки и квартирный электрощиток не должны располагаться выше пола на 0,6 и 1,2 метра соответственно. Также с учетом мнений застройщиков и общественных организаций инвалидов определен необходимый перечень специализированного оборудования, который включает в себя настенные и напольные поручни для унитаза и ванны. Кроме того, рядом с унитазом предусмотрена установка душа-биде, сама ванна должна быть высотой не более 50 см, а раковину для умывания в ванной необходимо оборудовать пьедесталом («тюльпан»).
Надо заметить, что в соответствии со стандартами программы реновации для маломобильных граждан адаптируются не только квартиры, но и общественные пространства. Так, в техническом задании на проектирование многоквартирного дома предусматривается необходимость приспособления прилегающих территорий, в том числе тротуаров, а также мест отдыха, а в целях создания безбарьерной среды должен быть предусмотрен единый уровень между поверхностью входа с тротуара и уровнем пола входного вестибюля.

Согласно данным учета, в рамках программы реновации необходимо переселить более 4 тыс. инвалидов, при этом порядка 230 человек из них уже получили новые специально обустроенные квартиры. «К настоящему времени по программе реновации построено и введено в эксплуатацию 190 домов площадью 2,5 млн кв. метров, в том числе 70 новостроек, в которых предусмотрено 290 квартир для маломобильных граждан», – сообщил глава московского стройкомплекса Андрей Бочкарёв.

-------------------------------------------------------------------

Эту и другие новости, вы можете читать в нашем Telegram.


Источник: mperspektiva.ru

Обсуждение Без границ и барьеров

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29