Поиск
Например:Бунинские луга
Регион
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольМосква
 Квартирный контрольНовая Москва
 Квартирный контрольПодмосковье
Округ, район, метро
Расположение
Количество комнат
Студия
1
2
3
4+
Стоимость
домлн.
Все параметры
Показать все новостройки
+Сбросить все фильтры

80% жилья в стране строят компании с опытом работы с эскроу

Прочитано: 112 Опубликовано: 14.10.2020

 Квартирный контроль

По данным портала наш.дом.рф, 1,3 тыс. девелоперов - групп компаний и отдельных застройщиков, указали в своих проектных декларациях сведения о работе со счетами эскроу. Совокупно такие компании строят 76,6 млн кв. м жилья – почти 80% строительства многоквартирных домов в стране.

Напомним, новые правила финансирования жилищного строительства вступили в силу 1 июля 2019 года. Они предполагают, что застройщики привлекают средства граждан не напрямую, а на специальные банковские счета, где деньги хранятся до ввода дома в эксплуатацию. Это гарантирует полную сохранность средств граждан и исключает появление новых обманутых дольщиков.

«Всего по состоянию на 9 октября 2020 года в России работает 2,3 тыс. девелоперов. Из них 660 компаний – ключевые игроки рынка, насчитывающие в своем портфеле по несколько проектов жилищного строительства. По нашим данным, уже три четверти таких застройщиков приобрели опыт работы по новым правилам. Это свидетельствует о том, что механизм эскроу в достаточной степени опробован профессиональным сообществом и не вызывает нареканий у девелоперов», – говорит заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Остальные компании, реализующие единовременно только один проект строительства многоквартирных домов (1,6 тыс. девелоперов), также накопили значительный опыт работы со счетами эскроу. По данным системы наш.дом.рф, уже половина таких девелоперов работает исключительно по схеме счетов эскроу. Другая половина завершает проекты по старым правилам, на основании полученных заключений о соответствии критериям строительной готовности.

Переход рынка на новые правила удалось осуществить менее чем за полтора года с момента начала реформы долевого строительства. С января 2020 года объем стройки с применением нового механизма, по данным ДОМ.РФ, вырос на 60% и достиг 42 млн кв. м. Застройщики активно пользуются новым инструментом, что подтверждается данными Банка России: сумма средств на счетах эскроу увеличилась за восемь месяцев текущего года в четыре раза и составила 607 млрд рублей. Одновременно объем предоставленных застройщикам кредитных линий в рамках проектного финансирования удвоился и превысил 1,8 трлн рублей.

Быстрый и эффективный переход строительной отрасли на проектное финансирование стал возможным благодаря слаженным действиям Правительства РФ и Банка России. В сжатые сроки было создано новое регулирование, налажено взаимодействие между банками и застройщиками, фактически с нуля сформирован целый сектор кредитования – проектное финансирование, которое с учетом масштабов жилищного строительства и планов по его наращиванию может стать одной из крупнейших отраслей для банковской деятельности.


Источник: ДОМ.РФ

Обсуждение 80% жилья в стране строят компании с опытом работы с эскроу

Комментарии для сайта Cackle

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29