Вводимого в строй жилья в стране стало меньше

02.05.2017



По данным исследований Росстата, в нашей стране сейчас наблюдается снижение объемов строительства жилья, если рассматривать все регионы в целом, то получается, что с начала этого года в строй введено почти на 16% меньше жилой недвижимости, чем за этот же период прошлого года.

В Столице нашей Родины ввод жилья сократился почти на 60% по сравнению с 2016 годом – это резкое снижение является на данный момент рекордным для всех регионов страны. Также довольно значительные снижения объемов ввода жилья зафиксированы в следующих регионах – Нижегородская область занимает второе, после столицы, место, здесь с начала года ввели на 26,6 процентов жилья меньше, чем в прошлом году. В Новосибирской области в первом квартале 2017 года этот показатель сократился до 21-го процента. Следом идут Башкортостан с не столь существенным понижением в 17 с небольшим процентов и Краснодарский край, где в первом квартале 2017 жилья ввели в строй почти на 8 процентов меньше, по сравнению с тем же периодом 2016 года. Московская область заняла шестое место в рейтинге, здесь ввод жилья упал на 7,5 процентов. А вот в Ленинградской области этот показатель, недотягивая и до полутора процентов, составляет всего 1,3%.

Общий по стране объем, введенной с января по март (включительно) в эксплуатацию, жилой недвижимости составил порядка 13,1 миллиона квадратных метров, что в перерасчете на квартиры равняется 205,2 тысячам квартир. В прошлом году за этот же период в строй было введено 15,5 миллиона квадратных метров, так что показатели 2017 упали по сравнению с 2016 на 15,8%. Интересно, что лидером по вводу жилья в эксплуатацию за первый квартал текущего года стало Подмосковье – на его долю приходится почти 9 процентов от объема всей введенной по стране в строй жилой недвижимости. Второе и третье место заниманиют Санкт-Петербург с 8,5% и теплый Краснодарский край с 8 процентами. Ленинградской области и ее 6,5 процентам досталось четвертое место в рейтинге, а вот Москва заняла восьмое место, на ее долю приходится всего лишь 2,5% от общего для всей страны объема введенного жилья.


Дата публикации: 02.05.2017