Власти стремятся избавится от высокорисковой ипотеки

16.04.2018



Минстрой России поддерживает Центробанк в уходе от ипотечных кредитов без первоначального взноса. Об этом рассказал министр строительства Михаил Мень. Он отметил, что благодаря высокому первому взносу просроченная задолженность по ипотеке составляет 2,3%.

Банки принимают шаги по удерживанию первоначального взноса на высоком уровне, пояснил глава Минстроя. Он рассказал, что ведомством совместно с ЦБ дана установка банкам, чтобы они не уменьшали первоначальный взнос.

Кредиты с низким первоначальным взносом, по данным аналитического центра ДОМ.РФ (бывшее АИЖК), являются высокорисковыми для рынка ипотеки, их доля в России сейчас крайне мала. Меры Банка России по ограничению высокорискового кредитования будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля, поясняется в заметке.

В конце 2017 года Центробанк сообщил, что повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом. Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%. Но такие кредиты занимают всего 5–6% рынка, поэтому коснутся ограниченного числа его участников, сообщил регулятор.

По итогам первого квартала 2018 года объем выдачи ипотеки в России вырос на 85% (по сравнению с первым кварталом 2017 года) и составил 600 млрд руб. Всего в России в марте 2018 года было выдано более 120 тыс. жилищных кредитов на сумму 240–250 млрд руб.


Источник: www.realestate.ru

Дата публикации: 16.04.2018

newkk