В массовых новостройках Москвы получить скидку более 10% практически невозможно

08.08.2018



По итогам первого полугодия 2018 года в 61% столичных новостроек можно было приобрести квартиры и апартаменты со скидкой, еще в 36% объектов была возможность обговорить дисконт индивидуально. И только 3% жилых и апартаментных комплексов отказывались идти на уступки покупателям, говорится в сообщении «Метриум». По оценке специалистов компании, за год количество проектов без дисконта сократилось почти в 2,5 раза.

В «Метриум» провели исследование, охватившее 355 жилых и апартаментных комплексов, реализуемых по состоянию на конец первого полугодия 2018 года на первичном рынке Москвы (включая территорию ТиНАО). Проанализировав результаты, эксперты пришли к выводу, что по сравнению с летом 2017 года проектов, в которых недвижимость можно приобрести с дисконтом, стало значительно больше. И это несмотря на то, что спрос в сегменте новостроек продолжает бить рекорды.

В общей сложности во всех сегментах анонсированные скидки предусмотрены в 220 жилых и апартаментных комплексах, что составляет 62% от общего количества проектов, экспонируемых на рынке. Еще в 124 (35%) новостройках можно договориться об индивидуальных условиях. И только в 11 проектах на вопрос о наличии скидок и спрецпредложений был получен отрицательный ответ. По итогам I полугодия 2017 года таких новостроек было 25 (8% от общего количества), то есть за год их количество сократилось почти в 2,5 раза.

Одновременно с этим на 10% выросло количество жилых и апартаментных комплексов, в которых скидки анонсируются открыто. А среди проектов с возможностью договориться был зафиксирован прирост 60%.

Как показало исследование, только в элитном сегменте есть возможность получить дисконт во всех без исключения новостройках. В 38 жилых и апартаментных элитных комплексах было предложено обговорить индивидуальные условия в офисе продаж, в 12 проектах условия предоставления дисконта были озвучены при первичном обращении.

В премиум-классе скидки не предусмотрены в 4 новостройках из 51 проекта, реализуемого на первичном рынке. В 23 жилых и апартаментных комплексах размер дисконта обсуждается индивидуально, в 24 – выгода покупателя варьируется от 1% до 30%.

Бизнес-класс может похвастаться самым большим количеством проектов, в которых открыто предлагаются различные дисконты: по состоянию на конец рассматриваемого периода скидки были предусмотрены в 88 жилых и апартаментных комплексах данного сегмента. Еще в 36 можно обговорить условия в индивидуальном порядке. И только в трех проектах скидок не оказалось.

В массовом сегменте «старой» Москвы нет скидок только в двух новостройках. Открыто дисконт предлагается в 72 проектах. Еще 18 жилых и апартаментных комплексов приглашают к индивидуальным переговорам в офисах продаж. Впрочем, в отличие от более дорогих категорий жилья, в новостройках эконом- и комфорт-класса размер скидки редко превышает отметку в 5%, а получить скидку более 10% практически невозможно.

На территории Новой Москвы скидку можно получить почти во всех новостройках, кроме двух. Открыто дисконт предлагают 24 жилых комплекса, индивидуальные условия доступны еще в 9 проектах. При этом на присоединенных к столице территориях максимальная скидка не превысит 15%.

И только в Новой Москве было отмечено снижение размеров максимальных скидок, отмечается в сообщении. Если в этом году «потолок» находится на уровне 15%, то годом ранее можно было рассчитывать на скидки до 20% (мкрн Щербинка).


Источник: www.irn.ru

Дата публикации: 08.08.2018

newkk