В малоэтажных ЖК, расположенных на юге и юго-востоке Подмосковья, продается более 320 квартир

05.09.2017

Фотография: на фото ЖК Томилино



В малоэтажных жилых комплексах, расположенных в южной и юго-восточной частях ближнего Подмосковья (на расстоянии до МКАД не более 30 километров), по состоянию на конец августа продается 323 квартиры или 16,9 тысяч квадратных метров жилья. К такому заключению пришли компании «Рассвет» и «Миэль-новостройки», совместно проводившие исследование рынка новостроек данного региона. Они также отмечают, что всего в продаже в данной локации находятся семь проектов и предложение, реализуемое в них, составляет не более 2,3 процента от общего объема недвижимости (почти 751 тысяч кв. метров), продаваемой на юге и юго-востоке ближнего Подмосковья. В тоже время на долю квартир, продаваемых в рассматриваемых малоэтажных комплексах, приходится 6,2 процента от общего объема квартир, предлагаемых во всех малоэтажных ЖК Московской области (почти 230 тысяч кв. метров жилья).

Причины незначительного объема предложения в малоэтажных проектах ближнего южного и юго-восточного Подмосковья довольно прозрачны. Во-первых, в последнее время местные застройщики и девелоперы отдают предпочтение крупным многоэтажным проектам, таким как ЖК «Люберцы» и «Пригород Лесное» от ГК «Самолет», ЖК «Люберецкий» от ГК ПИК и пр. В результате мы наблюдаем вторую причину – количество оставшихся нераспроданными квартир в построенных (например, «Девять» или «Кореневский форт 2») и строящихся («Томилино») малоэтажных ЖК снижается, т.к. поступления нового объема предложения не происходит.

ПОДРОБНОСТИ

Из 323 квартир, предлагаемых к продаже в малоэтажных новостройках юга и юго-восторка Подмосковья, расположенных в пределах 30 км от МКАД, почти половина приходится на однокомнатные квартиры и студии – в процентах это составляет 48,7. Долю двухкомнатных квартир занимают 31,3 процента, трехкомнатных – 17,5%. Меньше всего в данной локации предложено вариантов жилья с четырьмя комнатами – на их долю пришлось всего 2,5 процента.

В продаже остаются квартиры с отделкой. В совместном исследовании ГК «Рассвет» и компании «Миэль-новостройки» говорится о том, что жилье с отделкой под ключ предлагают в ЖК «Томилино», в готовом ЖК «Девять» еще можно выбрать квартиру, подготовленную под финишную отделку.

Стоимость покупки в исследуемом направлении в среднем обойдется в 4,17 млн рублей, при этом усредненная цена квадратного метра составит порядка 80,3 тысяч рублей.

Практически весь объем предложения представлен в сегменте масс-маркет – на долю эконома приходится 2,7 тысяч квадратных метров жилья (это ЖК «Томилино», «Дом в Калиновке» и «Ленинские горки»), на долю комфорта – 9,7 тысяч квадратов (он представлен архитектурным пригородом «Южная долина», «Корнеевским фортом 2» и ЖК «АиБ»). Жилье бизнес-класса предлагается только в ЖК «Девять», по состоянию на август месяц здесь продавали 24 квартир, общая площадь которых составляла 1,9 тысяч квадратов.


Дата публикации: 05.09.2017