Треть московских застройщиков могут уйти с рынка после июля 2019-го

23.10.2018



Около 30% девелоперов Москвы могут уйти с рынка после вступления в силу очередных поправок в 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство, заявил в интервью «РБК-Недвижимости» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«По нашей оценке, до 30% проектов, реализуемых сегодня в Москве, банки не взялись бы сегодня финансировать», - сказал Тимофеев.

Он напомнил, что в Москве был зафиксирован рост получения разрешений на новые жилые проекты до 1 июля 2018 года. Только с мая по июнь их было выдано на 30% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

«Это понятно: если инвестор получил разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, то он может строить объекты по старым правилам, то есть без ограничений: любое количество объектов по любому количеству разрешений. Мы не препятствуем процессу, но отказываем в выдаче заключений о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ (ЗОС) в случае неправильно подготовленных документов», - объяснил Тимофеев.

Он отметил, что до 1 июля 2018 года было согласовано много площадок, выданы разрешения на строительство множества проектов. Сегодня — в переходный период — девелоперы тоже обращаются за разрешениями, но это единичные заявления.

«90% желающих успели «вскочить в последний вагон» 30 июня. Сейчас же к нам обращаются те застройщики, которые физически не успевали подать документы в июне. Надо сказать, что эти компании достаточно комфортно себя чувствуют, потому что условия переходного периода гораздо проще и мягче тех, что начнут действовать с 1 июля 2019 года», - сказал Тимофеев.

Напомним, с 1 июля 2019 года все российские застройщики, работающие в рамках 214-ФЗ, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (сама такая возможность появилась с 1 июля 2018 года). При применении такой съемы средства дольщиков будут зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.


Источник: www.irn.ru

Дата публикации: 23.10.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk