Названы типы домов Москвы и Петербурга с наибольшими скидками на квартиры

05.10.2017



Каждую пятую квартиру продают со скидками, достигающими 15%.

Наиболее заметное снижение цен на квартиры на вторичном рынке замечено в зданиях старой постройки — панельных домах 1960–1980-х годов и хрущевках. Владельцы квартир в таких домах вынуждены уменьшать цены в объявлениях о продаже, скидки в среднем составляют 11%. Об этом говорится в поступившем в редакцию исследовании рынков Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, проведенном онлайн-сервисом объявлений ЦИАН.

Аналитики онлайн-сервиса изучили объявления о прямой продаже квартир в этих трех регионах, находившиеся в экспозиции более 30 дней и в которых владельцы уменьшали цену более чем на 50 тыс. руб. не менее двух раз. Не учитывались предложения в элитных домах, объявления с низким уровнем достоверности, квартиры с ценами в валюте и нетиповые схемы продаж (рента, доли, срочный выкуп).

Величина скидок, по оценке аналитиков ЦИАН, продолжает расти, несмотря на медленное восстановление рынка недвижимости и оживление в экономике России. В сентябре 2017 года средний размер дисконта составил в Москве 9,2%, в Подмосковье — 7,8%, в Санкт-Петербурге — 7,6%, тогда как еще два года назад скидки были вдвое меньше. Максимальный размер скидки, на который соглашаются продавцы, — 15%, и это встречается сегодня в каждом пятом объявлении.

Привлекательность домов на вторичном рынке продолжает снижаться, что, разумеется, отражается и на ценах, поясняют эксперты. Дома советской постройки устарели физически и морально. Речь в данном случае идет не только о пятиэтажках, подпавших под реновацию, но и о большинстве панельных и даже некоторых кирпичных домах и сталинках.

В то же время качество продукта, предлагаемого застройщиками, постоянно растет. Исследование также показало, что в недавно сданных новостройках продавцы менее охотно идут на снижение цен, там средний размер скидок составляет всего 3,5%.

Однако многие собственники квартир на вторичном рынке Москвы не готовы снижать цены — не дождавшись покупателей, они предпочитают снять их с продажи. Как ранее сообщали аналитики компании «Инком-Недвижимость», в июле из 895 продававшихся объектов 358 были сняты с продажи.

Эксперты назвали массовый уход владельцев квартир с рынка «синдромом разочарованного продавца». По их оценке, 70% собственников имеют завышенные запросы в отношении стоимости своей недвижимости. При этом ценовые ожидания покупателей примерно на 25% ниже.


Источник: realty.rbc.ru

Дата публикации: 05.10.2017