Москва продемонстрировала резкий скачек в рейтинге городов по динамике цен на жилье, а Петербург – падение

09.10.2017



По итогам рейтинга городов мира, демонстрирующем динамику цен на жилую недвижимость и составленном в прошлом году, Москва показывала падение стоимости на жилье. По состоянию на начало текущего года ситуация оставалась прежней. Однако, сейчас аналитики отмечают резкий скачек цен на жилую недвижимость в нашей столице он составляет более 2,5 процента.

В данном рейтинге от международного агентства недвижимости Knight Frank принимают участие 150 крупнейших городов со всего мира, темпы роста цен на жилье рассматриваются в национальных валютах. По итогам конца 2016 года Москва заняла в данном списке одну из последних строчек – 136-ю. В исследовании отмечается, что в первом квартале текущего года Москва также демонстрировала отрицательное изменение цен, которое составило порядка 2,3 процента. Но, на сегодняшний день, по итогам 2 квартала 2017, она укрепила свои позиции и поднялась сразу на 106-ю строчку. Рост стоимости жилья в российской столице составил 2,6 процента. В целом же аналитики не берутся утверждать, что на рынке жилой недвижимости Москвы наблюдаются существенные изменения в цене. Ощутимы, скорее, незначительные колебания в сторону роста или падения стоимости, которые связаны в большинстве своем с динамикой покупательской активности. На данном этапе, на фоне достаточно большого роста предложения, подтянулся и спрос. Положительное влияние также оказали смягченные условия приобретения жилья – например, упавшие ставки по ипотеке.

Что касается Северной столицы, то здесь отмечается отрицательная динамика – по итогам первого квартала 2017 года Питер занимал 59-ую строчку в рейтинге, по итогам же второго квартала город опустился на 101-е место. Если в первом случае рост цен составлял более 7 процентов, то на данный момент этот показатель составляет всего 3 процента.

Лидерами же мирового рейтинга являются на сегодняшний день города:

1. Торонто (Канада), где рост цены на жилье составляет 29,3%
2. Коччи (Индия), тут рост стоимости составил 27,3%
3. Гамильтон – еще один канадский город с положительной динамикой роста цены в 25,6%
4. Исландский Рейкъявик, где отмечен 25-процентный рост цен на жилье
5. Уси – китайский город, в котором рост стоимости составляет 23%.

Также в десятку лидеров вошли еще три китайских города – Гонконг, Чжэнчжоу и Чанша (6,7 и 9 позиции), турецкий Измир (8 позиция) и новозеландский Веллингтон – он укрепился на 10 позиции.


Дата публикации: 09.10.2017