Минстрой разъяснил новые правила финансирования долевого строительства

16.08.2018



Минстрой России прокомментировал положения закона о дольщиках, которые вызвали наибольшее число вопросов у банков и застройщиков. Соответствующий документ опубликован на сайте министерства.

В разъяснении министерства уточняется, что компании, получившие разрешение на строительство до 1 июля этого года, должны открыть расчетный счет по каждому из разрешений в банке. При этом счета застройщика могут быть открыты в разных банках и в разное время. Технический заказчик и генеральный подрядчик не обязаны открывать счета в той же кредитной организации, если речь идет о разрешениях на строительство, выданных до 1 июля, говорится в документе.

Федеральное законодательство не ограничивает застройщика в использовании расчетных счетов, открытых до 1 июля. Девелопер также имеет право расторгнуть ранее заключенный договор с банком, закрыть расчетный счет и открыть его в другой кредитной организации, следует из разъяснений Минстроя.

Уполномоченный банк вправе приостановить исполнение операции по расчетному счету или отказать застройщику в ее проведении в случае, если выявлены факты нарушения закона о долевом строительстве.

Ранее российские банкиры обратились в Минстрой с просьбой разъяснить новые положения закона о долевом строительстве жилой недвижимости. Основные вопросы кредитных организаций были связаны с принципами работы с девелоперами, которые получили разрешения на возведение жилых комплексов до вступления в силу поправок в закон о дольщиках.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в долевое законодательство, согласно которым все сделки по финансированию строительства жилой недвижимости должны сопровождаться банками. С июля 2019 года средства соинвесторов строительства жилья будут находиться на специальных эскроу-счетах до момента завершения строительства ЖК.


Источник: realty.rbc.ru

Дата публикации: 16.08.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk