В жилых комплексах рядом с будущими ТПУ цены растут быстрее рынка

22.11.2018



Строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве будет способствовать не только улучшению транспортной инфраструктуры в городе, но и отразится на стоимости недвижимости, говорится в сообщении компании «Метриум».

По оценке «Метриум», на сегодняшний день рядом с проектируемыми и строящимися столичными транспортно-пересадочными узлами возводится 19 жилых и апартаментных комплексов. При этом в данном случае в выборку попали исключительно те проекты, которые вплотную примыкают к будущим ТПУ. Данные проекты относятся почти ко всем ценовым сегментам – от массового до элитного класса. Они расположены в семи столичных округах, в том числе по 5 в СВАО и САО, 3 в ЗАО, по 2 в ЦАО и ЮАО, по одному в ЮВАО и Новой Москве.

В ходе исследования в «Метриум» изучили динамику цен в новостройках рядом с ТПУ и пришли к выводу, что эти проекты дорожают значительно быстрее рынка. Аналитики сравнили стоимость квадратного метра в начале реализации проектов с текущими показателями, а также среднерыночные цены на момент старта и сегодня.

Лучшие результаты показал жилой комплекс комфорт-класса «Мещерский лес». Здесь положительная динамика с момента старта продаж (3 квартал 2015 года) составила 41,7%. При этом в данном проекте в настоящий момент реализуются корпуса на начальном этапе, поэтому у аналитиков была возможность сравнить показатели на одинаковой стадии строительной готовности. Динамика составила 35,1%. Между тем, в среднем по первичному рынку массового сегмента «старой» Москвы за три года прирост в цене составил всего 4%.

Второе место занял комплекс апартаментов Neva Towers, вышедший на рынок в III квартале 2016 года. За два года средняя стоимость «квадрата» в проекте увеличилась на 38,6%. В среднем же по сегменту элитных апартаментов было зафиксировано снижение средней цены квадратного метра на 2,6%.

Замыкает первую тройку ЖК «Лесопарковый», вышедший на рынок во IV квартале 2017 года. С того момента средняя стоимость квадратного метра по проекту выросла на 28,2%, в то время как в среднем по массовому сегменту за этот же период было зафиксировано увеличение средних ценовых показателей только на 4,4%.

В первую десятку проектов рядом с ТПУ, продемонстрировавших самую высокую динамику роста цен, попали жилые комплексы «Селигер Сити» (+26% по проекту/+6,1% по сегменту), «Life-Ботанический сад» (+25,9% /+5,2%), Квартал Jazz (+21,1%/+3,1%), «Саларьево Парк» (+18,5% по всему проекту, +19,6% по корпусам в начальной стадии/+7%), «Парк Легенд» (+15,8%/-1,4%), Headliner (+15,5%/-2,2%) и «Династия» (+14,9%/-2,2%).

В «Метриум» отмечают, что в ближайшие несколько лет на рынок будет выходить все больше жилых проектов в составе ТПУ и рядом с ними. В частности, в третьем квартале 2018 года стартовали продажи в трех жилых комплексах, непосредственно примыкающих к транспортно-пересадочным узлам. Учитывая высокую динамику роста цен в новостройках у ТПУ, данные проекты могут рассматриваться как выгодное вложение средств.


Источник: www.irn.ru

Дата публикации: 22.11.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk