В Москве зафиксирован рекордный спрос на новостройки

18.07.2019



Почти 12 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) заключено в июне на первичном рынке жилья, сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«В преддверии перехода строительного рынка на новую схему финансирования долевого строительства спрос на первичном рынке жилья в столице увеличился в полтора раза, достигнув в июне небывалого числа зарегистрированных ДДУ – 11677», – сказал Игорь Майданов.

По его словам, это на 32% больше, чем в ноябре 2018 года, когда был зафиксирован прежний наивысший показатель по количеству ДДУ в месячном выражении – чуть менее 9 тысяч.

«Такой скачок, в том числе, вызван желанием застройщиков завершить проекты до перехода на эскроу-счета. По итогам месяца около 50% от всех ДДУ были поданы юридическими лицами», – отметил Майданов.

Значительный рост демонстрирует и рынок нежилой недвижимости – с апреля по июнь зафиксировано 6,9 тыс. договоров долевого участия, что на 21% больше, чем по итогам первых трех месяцев 2019 года.

Всего с начала года Росреестр по Москве зарегистрировал порядка 59,2 тыс. ДДУ, что на 32% больше, чем в первой половине 2018 года.

Напомним, в России реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан.

Строительные компании не вправе пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом часть уже начатых проектов девелоперы смогут достроить по старым правилам финансирования.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что новая система финансирования строительных проектов нацелена на решение проблемы обманутых дольщиков.

«Одна из ключевых причин возникновения обманутых дольщиков – непрофессионализм застройщиков: неверная оценка экономики процессов, неумение работать со сложным на данный момент законодательством. Новая система работы с деньгами дольщиков пытается застраховать людей от таких ошибок девелоперов», – подчеркнул Марат Хуснуллин.


Источник: stroi.mos.ru

Дата публикации: 18.07.2019

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам
Заказать обратный звонок!
newkk