В Минстрое рассказали о сроках введения поэтапного раскрытия эсроу-счетов

Прочитано: 101 Опубликовано: 23.09.2019

 Квартирный контроль

Разработка механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов для застройщиков остается в повестке дня Минстроя России. Об этом на встрече с девелоперами Новгородской области рассказал глава Министерства строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Встреча с представителями строительного бизнеса региона состоялась в рамках форума «Среда для жизни: города», который проходит в эти дни в Великом Новгороде.

«Мы будем продолжать на этом [поэтапном раскрытии эскроу-счетов] настаивать», — сказал глава Минстроя. По его словам, к разговору о введении поэтапного раскрытия эскроу можно вернуться после того, как изменится и настроится работа банков, которые ЦБ РФ аккредитовал к работе с проектным финансированием строительства. Сейчас банки только «учатся работать с эскроу-счетами», сказал министр.

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов — это возможность перечисления застройщику денежных средств дольщиков при достижении определенного этапа строительства многоквартирного дома. Такого положения нет в законе, но на нем настаивают сами девелоперы, Минстрой, а также ряд депутатов Госдумы. Законопроект о поэтапном раскрытии эскроу-счетов был внесен на рассмотрение в Госдуму весной 2019 года.

В России разворачивается реформа долевого строительства: с 1 июля 2019 года все застройщики начали переход на новую модель работы — проектное финансирование. Теперь девелоперам придется использовать для строительства своих объектов собственные или заемные средства. Деньги дольщиков будут лежать на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках до ввода здания в эксплуатацию.


Источник: realty.rbc.ru

Обсуждение В Минстрое рассказали о сроках введения поэтапного раскрытия эсроу-счетов

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Подмосковья

8 (499) 348-17-29